Быть чемпионом 303 дня назад (22 сентября 2017)

Алёна Долженко / интервью
Из личного архива Виктории Манучарян / фото


У этой хрупкой, лучезарной, милой девушки десятки наград и безупречная репутация победителя. В отношении неё мало сказать «титулованная спортсменка» – это трёхкратная вице-чемпионка мира и многократная чемпионка России по акробатическому танцу и гордость Ставропольского края – Виктория Манучарян! Своё имя она оправдала с пелёнок – только победы, только вперёд!



Изнуряющие ежедневные тренировки, жёсткая работа над собой, занятия с маленькими учениками в собственной школе танцев, курирование масштабных проектов, судейство на соревнованиях – лишь небольшая часть жизни Вики. Всё, чего добилась спортсменка, по её словам, – заслуга бесконечного труда и, конечно же, тренера – её мамы, Степанян Лусине Зориковны.

– Не секрет, что ты открыла собственную студию танца «Rich Dance». Как идут дела в твоей школе?
– Отлично! Школа открылась в прошлом году, в январе. Я назвала её в честь брата, Ричарда. За год дети, даже те, кто начинал с нуля, достигли многого. Практически каждый месяц мы ездим на соревнования, и у нас одни победы!

– Как ты пришла к тому, чтобы открыть своё собственное детище?

– Информации очень много и её нужно куда-то выплёскивать, где-то реализовывать. Особенно масса идей появляется после соревнований. Мы за год поставили 35 танцев! Хотя танец один ставится очень долго. Из-за объёма информации все идеи нужно было срочно реализовывать.

– Ты как тренер – ставишь танец, как педагог – общаешься с учениками и их родителями, как наставник – помогаешь ребятам преодолевать трудности. Где же ты черпаешь столько сил и вдохновения?
– Силы приходят каждый день, потому что ты через это всё прошёл, вдохновение – так же. Бывает, что ты, как Менделеев – уснул, проснулся: «О! Это надо скорее записать!» Идея может прийти просто ниоткуда! И, конечно же, дело в детях. Их из зала не вытащить – сидим до последнего, пробуем что-то новое, экспериментируем. Да, я педагог, я об этом не забываю, но при этом стараюсь находить с ребятами дружеский контакт. Если ребёнок говорит, что ему страшно, то начинаем разбираться: почему, чего ты боишься? Говорю, что ты достиг уже многого, нужно только продолжать! Ты сам не понимаешь, сколько уже сделал! Пропустил – упал на две ступеньки назад! И они в один голос соглашаются.

– Что тебе помогает двигаться вперёд?

– Наверное, цели. Я стала чемпионом, и моя цель теперь – делать чемпионов. Хочется, чтобы они шли по моим пятам, хочется передавать свой опыт.

– Известно, что твоя мама и есть твой тренер. Что у вас общего, а что вас различает?

– Нас ничего не различает! Мы легко находим общий язык. Может, в моё время, когда она меня тренировала, у нас были разногласия, мы могли спорить. Сейчас же я постоянно нуждаюсь в её мнении, мы вместе анализируем выступления, я прислушиваюсь к ней.
Я благодарна маме, что во время моего переходного возраста она не дала мне бросить спорт. Это нужно знать всем родителям: если ты пошёл на поводу у своего ребёнка, то останешься ему врагом на всю жизнь. Дети вырастут и будут винить родителей, что те не настояли, дали слабину. Лучше недолго, в этот период, побыть врагом, но потом на всю жизнь другом.

– Танец или спорт?
– У нас скорее спорт. Танец – это искусство, в которое ты погружаешься, тот же джаз модерн. Танец становится языком твоей души, выражающим эмоции. А спорт – это борьба, способ доказать, в первую очередь себе, что ты лучше. У нас идёт борьба за титул, борьба с самим собой и своими страхами, т. к. именно страх – твой злейший противник.
Я раньше была безумно суеверной и это, конечно, мешало. Со временем отношение к приметам изменилось полностью: перебежала дорогу чёрная кошка – значит, забрала всё плохое и выступлю я блестяще!
Последняя олимпиада закончилась для меня тем, что я наплевала на приметы. У меня был танец, который назывался «Змея», с номером 666! Я выступила настолько идеально, что навсегда усвоила: суеверия – всего лишь самовнушение и наши фантазии.

– Танцы танцами, а увлечения какие-то у тебя есть?

– Наверное, нет, т. к. времени даже на личную жизнь не хватает. Ты полностью погружён в работу, живёшь этим. В голове не укладывается: я сейчас уйду, а кто-то будет лучше меня? Нет, нет, нет! Я привыкла быть номер 1 и я всегда буду номер 1! Лучше умереть в зале, чтобы никто не видел, нежели от стыда на соревнованиях! Были, конечно, и проигрыши, но я умела их принять и все точно знали: в следующий раз никому не поздоровится! Проигрыш – это первый источник победы, потому что на поражениях мы учимся.

– К теме о танцах. В конце февраля в Ставрополь приезжают ребята из «Танцев на ТНТ» с большим концертом. Как ты относишься к таким проектам?
– Абсолютно равнодушно. Как я и говорила: мы больше спортсмены, цели и публика у нас другие.



– Желания попробовать свои силы там тоже не возникало?
– Нет, потому что тебе надо именно своё реализовывать, придумывать, показывать. У нас очень много идей, задумок, требующих воплощения. А если переключаться на чужие, то это отнимает твою фантазию.

– 2016 год объявлен в России Годом кинематографа. Ты давно была в кинотеатре?
– Очень давно, потому что ты всегда в своём спорте, в своём мире и тебя очень тяжело оттуда вытащить. Даже мои дети настолько втянулись, что на вопрос об их целях на этот год они говорили, что хотят выиграть чемпионат мира. Мы к этому готовимся очень активно, т. к. времени осталось мало.

– Есть ли у тебя любимая кинокартина?

– Нет, но мне всегда нравились фильмы именно о спорте. Обожаю фильмы про бокс, борьбу, потому что в них есть психологическая мотивирующая основа: не сломаться, идти до конца, вырабатывать свой стержень. Если ты упал – всегда можно подняться. Те же самые Майк Тайсон, Брюс Ли – люди, на которых надо равняться. Мне нравятся фильмы о русских спортсменах, потому что я испытываю огромную гордость за нашу страну и знаю, что это оправданно.

– В прошлом году состоялся проект «Вальс Победы». Расскажи о нём.
– Мы готовились к нему очень суетливо, всего за три месяца до самого «Вальса Победы». Была проделана колоссальная работа! Большое спасибо за поддержку Чурсинову Сергею Константиновичу, Новопашину Николаю Олеговичу, нашему губернатору Владимирову Владимиру Владимировичу! Теперь «Вальс Победы» будет ежегодным мероприятием, которое будет проходить в декабре. В прошлом году собралось более тысячи участников! А в этом будет в два раза больше! «Вальсу Победы» присвоен рейтинг «А», и это говорит само за себя. В прошлый раз у нас в судьях был Александр Алексеевич Шаганов, в этом году тоже будут небезызвестные гости, имена которых мы пока что храним в секрете, держим интригу. О нашем проекте узнал Николай Валуев и прислал письмо с поддержкой, было очень приятно! И в прошлый раз и в 2016 году будет проводиться прямая трансляция, так что можно будет наблюдать за соревнованиями и болеть за выступающих онлайн.

– Что входило в твои обязанности?
– Полностью всё! Я была правой рукой главного организатора, он же президент танцевальной организации, Кокоулин Андрей Николаевич. Шефа расстраивать нельзя, старались делать всё идеально. Слава богу, в грязь лицом не ударили!

– В чём ценность таких мероприятий?
– Наверное, в том, что дети заняты чем-то. Спорт – это спокойствие, что твой ребёнок чем-то занят, что он не на улице с плохой компанией. У меня у самой есть дочка, и я приобщаю её к спорту уже сейчас. У неё не будет ни минуты свободного времени! Ценности у детей поменялись абсолютно. А вот когда ты в спорте или даже просто чем-то занят, ты уже человек, потому что ты сам себя строишь!

– Как изменилась твоя жизнь с рождением дочери?
– Она меня называет Викой. Я и сама себя чувствую скорее «человеком-машиной», а не мамой. Из-за работы, занятости не получается уделять ей столько времени, сколько хотелось бы. Но мы тренируемся, стараемся. Уже в полгода я начала её растягивать – на радость дочке и на ужас бабушке! Со мной мама была строга и до сих пор требует с меня больше всех, а с внучкой не может, говорит, что жалко. У меня переломы, растяжки, травмы – всё равно! Идёшь и выступаешь! Во мне мама реализовывала себя. А внуки это уже совсем другое.

– Ты когда-нибудь отдыхаешь?

– Я не люблю отдыхать. Если я ничего не делаю, мне кажется, что жизнь закончилась. Сразу возникает угрызение совести, что я отдыхаю, а кто-то уже, наверное, лучше меня?!

– Какие планы на ближайшее будущее?
– А.Н. Кокоулин назначил меня региональным представителем танцевальной организации по СКФО. Это огромная ответственность. Будет больше танцевальных направлений, больше мероприятий, танцев, опять же «Вальс Победы». Надо подготовить своих детей к чемпионату мира. Также я получила вторую судейскую категорию и в ближайшее время в качестве судьи еду на соревнования в Астрахань. В моих планах сделать всё на высшем уровне! Конечно же, буду продолжать танцевать, бороться в спорте.

– Что бы ты пожелала начинающим спортсменам, кто только в начале своего пути?
– Не падать духом. Есть две категории людей: «таланты» и «пахари». Первые чаще всего сдаются, они самоуверенны, самонадеянны. Я была «пахарем», у меня не было таланта ни в чём, в меня никто не верил! Я поставила себе цель, я добивалась её, и все «таланты» оставались где-то позади. Даже в моей группе детей есть и те, и другие, и «таланты» часто попросту «сдуваются». Мой же тип в три раза больше работает и это даёт внушительные результаты. Я и своего ребёнка хочу воспитать чемпионом. Самое главное, идти своим путём, не разочаровываться, верить в себя – и всё получится!

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!