Аллан Пиз. Широкий жест 1461 день назад (23 июня 2014)

«Итак, возьмите свою ладонь, как будто вы хотите с кем-то поздороваться, и быстро пожмите ладонь соседа. Отлично! Теперь потрясите ладони друг друга. Прекрасно! Кстати, тот, чья ладонь немного выше, хочет быть боссом», — так начался мастер-класс лучшего в мире специалиста по невербальному общению. Двадцатого марта в Пятигорск приехал Аллан Пиз, книги которого наверняка рекомендовала вам подруга, которая училась на факультете психологии. Скорее всего, вы и сами прочли пару его книг, только никому не признаетесь.
Аллан Пиз — фигура абсолютно культовая, к тому же прекрасно иллюстрирующая тютчевский принцип «мысль изреченная есть ложь». Поскольку речь, по словам Аллана, — это только 20% общения. Все остальное — невербалика, жесты и мимика. Самого Аллана в мире называют «мистер язык телодвижений», и за этим титулом кроется завистливое «человек, который видит вас насквозь».
Аллан Пиз родился в 1952 году в Мельбурне, и самая известная его книга, которая неоднократно становилась бестселлером, — это «Язык телодвижений», где он рассказывает, что если ваш собеседник прикрывает рот рукой, то скорее всего он лжет. И еще сотни подобных примеров. Говорят, что в десять лет Аллан уже стал предпринимателем и продавал резиновые губки для уборки. Потом он пошел в продажи по найму и неоднократно становился лучшим сотрудником отдела продаж многих крупных компаний. Один из самых заметных результатов — миллион долларов на продажах в страховой компании в 21 год. Затем, как это часто бывает, хороший продавец понял, что продавать нужно в первую очередь себя самого.



В этот момент и началась история Аллана Пиза, такого, каким его знаем мы и весь остальной мир.
Трудно не стать поклонником человека, который столь зажигательно преподносит популярную психологию. И, пожалуй, никто до него не обращал столь пристального внимания на тот факт, что большую часть времени мы общаемся отнюдь не словами.
И, что самое удивительное, большую часть жестов мы интуитивно можем раскрыть сами, но не обращаем на них решительно никакого внимания.
«Это невероятно, но вы знаете большую часть того, что я вам сегодня расскажу. Я буду задавать вам вопросы, а вы уже будете знать ответы», — говорил Аллан в самом начале мастер-класса. В Пятигорске он оказался потому, что, по его собственному признанию, проводит очень много времени в России — не меньше месяца в году. Здесь его лекции востребованы, здесь он в свое время обучал почти всех именитых политиков и просто людей, которым нужно выступать на публике.



  


  


Надо сказать, что посмотреть на Аллана Пиза вживую, поучаствовать в его мастер-классе — это возможность одновременно заглянуть в себя и познакомиться со всеми людьми на планете Земля. От Барака Обамы и Ангелы Меркель до Дэвида Бекхэма и Владимира Путина. И увидеть нечто общее между всеми нами — все мы одинаково плохо скрываем свои истинные эмоции.
Сообщество вокруг Аллана Пиза и его книг — это такой тайный орден явных вещей, которые до него никто так хорошо не описывал. Все мы знаем, что если человек складывает руки на груди, то он пытается отгородиться и закрыться. Но знаем ли мы, что между жестами и состояниями также есть обратная связь? Одним из открытий мастер-класса стало то, что не только состояние вызывает жест, но и наоборот. «Сложите ладони так, чтобы ваши пальцы образовали купол, — говорит Аллан, — это жест уверенности. Если вы чувствуете себя неуверенно, то можете сделать купол, и через некоторое время вам станет намного лучше». После этого он показывает слайд, где большинство лидеров мировых держав делают этот жест, это ли не доказательство его слов?
На мастер-классе Аллан много времени посвятил взаимоотношениям мужчин и женщин. И большинство присутствовавших в зале, наконец, осознали, что мы не с разных планет, просто в результате эволюции наш мозг сформировался немного по-разному. Именно поэтому на нудистском пляже мужчинам достается куда больше подзатыльников от жен, притом, что женщины оценивают окружающих гораздо больше и чаще. Просто эволюционно у девушек сформировалось панорамное зрение, а парни хорошо видят только то, что находится перед ними.



«Знаете какое самое популярное женское наказание? Оно звучит так: я не хочу спать с тобой в одной кровати, иди на диван. Но, мужчины, скажите честно — разве это наказание? Да это же как на кемпинг выехать!» — шутит Аллан. Женщины были собирательницами, хранительницами очага, они собирали фрукты быстро, двумя руками. Поэтому современные девушки плохо различают право и лево, зато могут мило вам улыбаться, одновременно набирая левой рукой в сумочке sms: «Он идиот, забери меня отсюда».
А мужчины были охотниками, задача которых состоит в бросании копья по движущимся мишеням. Поэтому парни хорошо паркуются, но не понимают, как девушки умудряются говорить и слушать одновременно.
«Знаете почему я так люблю приезжать в Россию и почему это такая удивительная страна? — заканчивал Аллан Пиз свое выступление, — вы стали первым поколением, которое может делать что хочет и состояться в жизни по собственному сценарию. Теперь проблема только в том, чтобы понять, чего именно вы хотите. И я надеюсь, что такие встречи помогут вам определиться».

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!