Российские учёные создали ДНК-тест для определения «спортивных генов» 316 дней назад ( 6 октября 2017)

Он поможет выявить предрасположенность к травмам у юных спортсменов.



Российские учёные разработали тест, который определяет наличие «спортивных генов» в ДНК и предрасположенность к травмам. Он поможет тренерам в отборе спортсменов и сориентирует родителей при выборе секции для ребёнка.

Учёные изучают гены, которые влияют на предрасположенность к спорту, с восьмидесятых годов XX века. Сейчас известно больше 200 генов, которые определяют спортивные способности человека. Исследования показывают, что общая склонность к занятиям спортом определяется генетикой на 66%, рост — на 80%, а сила сокращения мышц — на 83%.

«Если ребенок занимается спортом, к которому у него нет наследственных задатков, тренировки, скорее всего, не принесут ему удовольствия: не будет мотивирующих результатов и побед на соревнованиях, не говоря уже о том, что для детей с определенным генотипом некоторые виды спорта травмоопасны», — говорит Валерий Ильинский, генетик и генеральный директор компании Genotek, которая разработала тест.

Список генов, которые проверяет тест, составлен на основе зарубежных научных публикаций и рекомендаций Москомспорта. В него входят гены, от наличия которых зависит выносливость и умение адаптироваться к тренировкам. Сейчас генетическое тестирование будущих атлетов массово применяется только в Китае.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!