Как пережить адовую городскую жару? 9 августа 2017

Наконец-то, в город пришла такая долгожданная (правда, далеко не для всех) настоящая летняя жара. Спастись от этого, обильно заливающего лоб и спину потом, явления не так просто, но мы составили для вас небольшую памятку для такого случая.



Вы, наверное, удивитесь, но наиболее действенным способом в борьбе с чрезмерным перегревом организма все еще остается его гидратация, то есть вливание себе в рот различных жидкостей разной степени вязкости и сладости. В жару мы сильно потеем, кровь густеет, и нашему сердцу и кровеносным сосудам приходится работать намного усерднее, что довольно негативно сказывается на здоровье в целом. Однако тут возникает другой вопрос: сколько же надо пить?

Еще в советское время считалось, что норма для человека – 2-2,5 литра чистой воды в день, но современные исследования говорят об обратном. Если пить такое количество воды ежедневно, то все полезные соли будут постепенно вымываться из организма, что также не приведет ни к чему хорошему. Поэтому пейте столько, сколько вам хочется, но не нужно фанатизма – приплюсуйте к этим двум литрам все жидкости, которые вы потребляете за день. Правда, из напитков лучше действительно предпочесть обычную несладкую воду без газа с добавлением лимона, мяты или свежих огурцов.



В течение жаркого дня не нужно нагружать себя тяжелой пищей: ваш организм и так испытывает неплохой стресс в связи с настройкой терморегуляции, а вы еще будете пытаться скормить ему тарелку жирного шашлыка. Оптимизируйте ваш рацион, добавьте в него побольше зелени, фруктов, легких овощей, натуральных йогуртов. В конце концов, можно приготовить холодные супы – освежающий гаспачо, классический свекольник или же окрошку на сыворотке, кефире или квасе.

Еще один важный элемент правильного гастрономического поведения во время зноя – повременить с алкоголем. Алкогольные напитки повышают давление и сурово обезвоживают организм, поэтому после их употребления переносить жару становится еще тяжелее. Вечером, когда температура слегка падает, тоже стоит себя контролировать.

Теперь поговорим об одежде – лучше всего выбирать ту, что состоит из неплотной натуральной ткани – идеально подойдут, например, льняные или хлопковые вещи. Выходя на улицу при высокой активности солнца, не забывайте о солнечных очках и головном уборе.



Не переусердствуйте с кондиционером! Мы часто упускаем из вида, что кондиционеры имеют свойство засоряться, что вносит свой вклад в ухудшение нашего самочувствия. Поэтому, помимо выставления на приборе оптимальной и комфортной температуры, которая не приведет вас к простуде, – важно вовремя менять фильтры в кондиционере.

Со спортом так же свои отношения лучше пересмотреть. Не нужно давать телу лишний повод перегреваться, а пульсу бесконечно скакать. Бешеный кроссфит самое время заменить на умеренные кардиотренировки (в том числе плавание) или йогу. Полезные пешие прогулки на улице лучше перенести на вечер. И еще раз важно помнить про воду: перед, во время и после тренировки пейте достаточно жидкости.




Наконец, спите побольше! Сон – это важное условие физического и психического здоровья. Возможно, это звучит занудно, но после жаркого дня лучше расслабиться в спокойной обстановке и вовремя лечь спать - организм скажет вам спасибо. А благоприятные утренние часы - хороший повод вставать пораньше: пока не так сильно припекает, можно заняться спортом или позавтракать на балконе, а жару пересидеть в прохладном помещении.

Не жарьтесь. Читайте меня. Ваш Культ.

World Chase Tag: салки по-взрослому 20 июля 2017

Мы почему-то уверены, что вы хотели бы провести четверг, наблюдая за тем, как взрослые мужчины играют в салки на профессиональном уровне. Разбираем зрелищный феномен - World Chase Tag.



Профессиональные догонялки создал британец Кристиан Диво во время игр со своим сыном в 2015 году. Они построили в саду полосу препятствий из лестниц, скамеек, мусорных баков и прочих вещей. Поначалу Диво использовал два iPhone, чтобы засекать время: по его задумке, догоняющий должен коснуться другого игрока как можно раньше, после чего они меняются. Через несколько таких раундов выигрывает тот, кто потратил меньше времени на «осаливание».



Позже британец решил создать полноценную профессиональную лигу по игре. Для этого он привлек нескольких паркурщиков, с которыми начал разрабатывать правила догонялок. Они придумали два режима: одиночный и командный. Если в первом случае игроки просто бегают друг за другом несколько этапов, то во втором участники «выбивают» противников, касаясь их. Первый турнир в таком формате прошёл в Лондоне в прошлом году. А вот и видео оттуда:



Постепенно переосмысление детской игры стало набирать популярность и в других странах вроде Японии и Индии.



К 2017 году задумка Диво превратилась в движение с частыми соревнованиями среди спортсменов. В июле организаторы переоборудовали зал для боксёрских поединков York Hall и провели первый Чемпионат мира по догонялкам: первой не-британской командой на официальных турнирах стала Франция.



По словам спортсменов, всё «как в детстве, но на совсем ином атлетическом уровне». Они признались, что приходится уделять время не только физической подготовке, но и тактике: куда бежать, где спрятаться и как сократить дистанцию между соперником.

Диво отметил, что поначалу хочет сделать свои догонялки популярными в школах. Он подчеркнул, что видит потенциал у своей задумки, и однажды по тем же правилам будут играть профессиональные спортсмены из НБА и ФНЛ.

Ждем, когда статус спортивного занятия получит, например, детская игра под названием "сифа".

Читайте меня. Ваш Культ.

Нельзя без мата лазать по канату 6 мая 2017

Накануне британские ученые опять занялись своим любимым делом (очень важными исследованиями) и выяснили, что обсценная лексика помогает не только легче переживать боль, но и делает ваши спортивные тренировки намного эффективнее.



Ненормативная лексика окружает нас повсюду - на улице, на работе, в многочисленных пабликах в социальных сетях и вообще в Интернете. Её использовали классики литературы и еще активнее наши современники. Мат стал такой неотъемлемой частью нашей жизни, что сегодня даже сложно представить мир без крепких словечек. Однако споры о реакции нашего организма на употребление этих выражений ведутся до сих пор. Ранее была популярна версия о деструктивной природе мата для человеческого здоровья, гормональных нарушениях и даже генетических сдвигах. Но тут пришли британские ученые и, как обычно, все испортили…



Сотрудники Килского университета, расположенного в городе Брайтон (это в Великобритании), уже давно занимаются изучением влияния ненормативной лексики на состояние человека. Еще совсем недавно исследователи экспериментально доказали, что ругань снижает чувствительность к боли. Теперь же, как сообщает Guardian, психологи установили связь между произношением матерных слов и результатами в спорте.



По словам одного из авторов исследования Ричарда Стивенса, ругаясь нецензурными словами, человек способен делать более мощное усилие на короткой дистанции, более мощный первоначальный рывок. Стивенс рассказал, что его команда замеряла усилия, которые испытуемый прилагал на короткой дистанции, и брань давала значительное улучшение результата. Во втором эксперименте ученые просили испытуемых спокойно повторять матерные слова через равные промежутки времени, и это тоже меняло показатели. В основном подопытные делали силовые упражнения и крутили велотренажер.

Выяснилось, что произнося ругательства, спортсмен смог поднять мощность на 10%. Для велосипедистов это плюс 24 Ватта на пике. Для тех, кто выполнял работу над бицепсами, прибавка на динамометре при 10-секундном усилии составила 2,1 килограмма.



Стивенс отметил, что гипотезу, которую ученые проверяли, подсказала сама жизнь. Исследователь увлекается велосипедным спортом и однажды, когда принимал участие в пробеге, почувствовал, что при подъеме в гору повторение главного английского матерного слова сквозь зубы помогает ему ехать быстрее.

Таким образом, на российских стройках, в военкоматах и даже в офисах работают сплошь сверхлюди, а если к сведению принять неисчислимое многообразие матерных слов и выражений родного языка, то тут попахивает синим Доктором Манхэттеном из Хранителей - не меньше.



Читайте меня. Ваш Культ.

5 советов, как быть бодрым в офисе (и почему они не работают) 10 апреля 2017

Накануне тяжелого понедельника (слава Богу, он закончился) мы почитали пару статеек о том, как быть бодрым на работе в офисе, и поняли, что в них написана абсолютная, космическая чушь. Сегодня наша священная миссия - донести это до каждого читателя.



Статьи в любимом интернете пишут все подряд. За безликими текстом и ровными строчками легко мимикрировать под кого угодно. Сейчас копирайтер - бизнес-гуру, через секунду литературный критик и сноб, еще через мгновение кормящая мама. Еще круче, когда про работу в офисе и поддержание ежедневной бодрости пишут те, кто в этом самом офисе никогда не работали и, соответственно, не следуют придуманным правилам. Итак, разбиваем надежды жестко, хлестко и дерзко.

Правило 1 - “Гречка с собой”. Правило гласит, что каждый день нужно готовить обед из каши с собой, при этом делать это необходимо обязательно с утра, потому что только таким образом “гречка не становится такой холодной и непривлекательной, как в случае, если бы ее готовили с вечера и убирали на ночь в холодильник”. Еще утверждается, что в каше много витаминов, микроэлементов, полезных для пищеварения и придающих дополнительную энергию, бла-бла-бла.

Это не работает. 99,99% офисных работников просыпаются с твердым желанием убивать, но точно не готовить кашу. Лучше налить себе в перекусочный кузовок трехдневного борщеца или сгонять на обед в МакДак и затрепать двойной чизбургер - так вы будете чувствовать себя намного счастливее. И вообще, давай не сегодня, гречка, давай не сегодня.



Правило 2 - “Не начинайте день без зарядки”. Авторы этого постулата утверждают, что “это всего несколько минут, которые меняют настроение и добавляют бодрости на целый день”. Советуют каждый день делать растяжку и какое-то загадочное упражнение “Приветствие солнцу”, а еще лучше разработать комплекс всяких телодвижений.

Это не работает. Пожалуй, спорт нужно оставить профессиональным спортсменам. Да, если и нет, то заниматься необходимо с полной отдачей (мы не приемлем полумеры), а как вы потом будете делать вид что работаете? В общем, очень спорный совет.

Правило 3 - “Вставать каждые 30 минут”. “Не засиживайтесь в течение дня на рабочем месте, - советует другой журналист - Вставайте каждые полчаса, ходите по офису, разминайте ноги, приседайте”. Также популярная рекомендация: установить программу, которая будет напоминать о перерыве каждые тридцать - сорок минут.

Это не работает. Сторонние программы на казенном компьютере? Вы серьезно? Местный системный администратор никогда не позволит этого сделать. Вставать каждые полчаса не для того, чтобы покурить, и зарабатывать осуждающие взгляды коллег? Нет уж, увольте (но лучше не надо, нам нужна эта работа). Наше мнение таково: пришли на работу - будьте добры, работайте. А бодрость можно пригоршнями черпать из новостей во Вконтакте. Смотрите, какой милый и грустный котик.



Правило 4 - “Выходите на улицу”. Здесь все просто - в течение дня нужно выкроить время, чтобы сходить и подышать свежим воздухом.

Это не работает. Вы сегодня на улицу выходили вообще? Еще вопросы?

Правило 5 - “Поумерьте ежедневную дозу кофе”. В статье говорится, что кофе вызывает “раздражительность и тревожность, а регулярное употребление кофе закисляет организм, ухудшает усвоение необходимых минералов и может способствовать истощению нервных клеток, развитию астмы и недержания".

Это не работает. Ой, расскажите, что еще вредно! Вы предлагаете ограничивать себя в употреблении одного из самых мощных и узаконенных наркотиков? И как прикажете нормально функционировать без этого божественного напитка? Как повысить свою работоспособность и справляться с теми задачами, которые наваливаются на нас регулярно? И вообще, разве мы живем не для того, чтобы пить кофе?



Напоследок небольшая ремарка для тех, кто воспринял этот текст серьезно: “Не воспринимайте этот текст серьезно. Спасибо”

Читайте меня. Ваш Культ.

Спорт с умом 29 января 2015

Фитнес плавно приплыл в Россию. Даже не верится, что здоровый образ жизни, правильное питание и тренажеры наконец-то стали модными и в нашей стране. Я связываю это с популяризацией отдельных фитнес-категорий в бодибилдинг-турнирах, в частности — фитнес-бикини. Да, да, бикини. Это где подкаченные, загорелые, улыбчивые девчонки крутят попой на сцене. Я когда-то была одной из них. Я — Наташа Белоусова, активный «потребитель» фитнеса, персональный тренер и практик ЗОЖ. И я рада представить новую рубрику в этом благословенном издании — «Культ тела».



«Культ тела» — мини-гид по миру фитнеса, разрушитель мифов и предрассудков в практике здорового образа жизни. Совдеп ещё не скоро выветрится из ясных умов, мы любим идти напролом, толком не разобравшись, не прислушиваясь к мнению тренеров и учёных. В результате многим не под силу пока понять, что это за страшная химия «протеин» и почему у мужчин, злоупотребляющих пивом, начинает расти грудь, как накачать попу, если попы нет, что есть, чтобы похудеть и что пить, и пить ли вообще?
Массой мыслей хочется поделиться. Честно скажу — наболело. За мою «фитнес-пятилетку» столько шишек было набито, столько километров окольных путей было пройдено, хотя, казалось бы, вот он верный, короткий путь, совсем рядом, но, кто бы мне на него указал? Всё гениальное просто, и всё верное, обычно, тоже, но каждый день в социальных сетях мне задают десятки одних и тех же типичных вопросов, над которыми когда-то мучилась я сама.

Чтобы иметь подтянутое, красивое тело — не обязательно убиваться в тренажерном зале, достаточно соблюдать пару правил во время тренировки. Желающим иметь три пары кубиков пресса на животе исключительно за счёт яростных тренировок пора остановиться, ведь, чтобы осуществить эту мечту, мало истошно качаться. Лишний вес — не только жир, но и избыточная отёчность, то есть задержка жидкости. И чтобы эту проблему устранить, надо пить много-много воды.









Выжить на диете не так сложно, поверьте, тем более то, что большинство называет диетой, на деле оказывается правильным питанием. А чего только стоит избитое «Я не ем после шести»? Мало кто подозревает, что, практикуя это утверждение, можно заработать не только язву, но и ожирение. Знайте, что от жирной рыбы вы никогда не поправитесь, а вот благодаря привычке поглощать вечером фрукты, наоборот, с легкостью наберете лишние килограммы. И я противник полного отказа от стандартного русского меню, но, друзья, пусть оливье не становится вашим обычным обедом! Оставьте этот праздник желудка на Новый год и бабушкин день рождения.
В будущих номерах журнала мы разберём и обсудим эти и многие другие моменты грамотного подхода к фитнесу. И, кстати, даже моя бабушка знает, что такое протеин, у неё по всему огороду банки из-под него).