Напитки Gatorade: губит людей не пиво? 237 дней назад (24 декабря 2017)



Подробно рассматриваем историю появления спортивных напитков Gatorade и мнение современных ученых об их полезности.

История Gatorade от компании PepsiCo и вообще так называемых изотонических напитков, то есть тех, которые сохраняют в организме водно-солевой баланс, началась с четко очерченной проблемы.

В 1965 году, когда университетские спортивные лиги в Соединенных Штатах переживали свой рассвет, помощник тренера футбольной команды Флоридского университета, Дуэйн Дуглас заметил нехорошую тенденцию: игроки его команды постоянно попадали в больницу в ходе игр и активных тренировок из-за обезвоживания организма. Дуглас решил бороться с этим коренным образом, так как ему вовсе не хотелось терять призовые места из-за недееспособности своих лучших "бойцов". Он обратился к доктору Роберту Кейду, тогдашнему руководителю отделения нефрологии и электролитов.

Специалист, в свою очередь, установил, что потеря жидкостей вызывалась обильным потоотделением, в ходе которого игроки теряли не только воду, но и важные для баланса веществ калий и натрий. Это вело также к снижению уровней энергии и выносливости у спортсменов.

Кейд попросил у тренера сборной университета Рэя Грейвза выделить ему игроков для опытов, и получил в своё распоряжение десятерых футболистов из команды первокурсников. Опыты показали, что в ходе тренировок в крови спортсменов снижалось содержание сахара; снижался также и общий объём крови, приводя к различным отрицательным для организма последствиям.

Медик пришел к выводу, что можно быстро восстанавливать баланс веществ в организме с помощью воды, в которой будут растворены необходимые соли и глюкоза. Первый опытный образец такой смеси был столь омерзительным на вкус, что самого Кейда, попробовавшего его, немедленно вырвало, а остальные сотрудники могли только пробовать его мелкими глотками, не отходя далеко от раковины. Было ясно, что игроки не смогут пить такую смесь в количествах, достаточных для восстановления баланса веществ. Понадобилось значительное количество лимонного сока, чтобы заглушить тухлый вкус напитка и сделать его если не вкусным, то хотя бы пригодным к употреблению.

Первую проверку продукт лаборатории Кейда прошёл во время тренировочного матча второй сборной университета против команды первокурсников. Первокурсникам было разрешено пить смесь Кейда, в то время как вторая сборная пила простую воду. Более опытная и физически мощная вторая сборная повела после первой половины игры со счётом 13:0, но второй тайм был полностью за первокурсниками, проводившими одну успешную комбинацию за другой и не отдавшими соперникам больше ни одного очка.

Уже на следующий день Кейд обеспечивал своей смесью игроков первой сборной Грейвза в матче против команды университета штата Луизиана. Луизианская команда, считавшаяся безусловным фаворитом встречи, вела в счёте после трёх четвертей матча, но игроки из Флориды сумели вырвать победу в последней четверти при температуре 39C. В следующем сезоне чемпионата NCAA «Кока-колу Кейда» уже пила вся первая сборная Флоридского университета, показавшая в этом году целый ряд рекордных результатов и окончившая его с балансом побед и поражений 8-2, заработав репутацию «команды второго тайма» и выиграв чемпионское звание.

При этом одно из своих двух поражений команда потерпела, когда машина с восстанавливающим напитком по загадочной причине не добралась до места игры. Кроме того, сборная, в которой за первые две игры в сезоне были госпитализированы 15 игроков, за остаток года не потеряла больше ни одного. К середине сезона напиток Кейда обрёл имя, ставшее затем торговой маркой: Gatorade. Как вспоминал автор имени Джим Фри, оно соединяло в себе название флоридской команды - «Гейторс» - и слово «лимонад» (англ. lemonade).

Ключ к успеху флоридской команды стал достоянием гласности после финального матча сезона, в котором «Гейторс» обыграли сборную университета Майами, а в декабре 1966 года Флоридский университет опубликовал официальное заявление, посвящённое новому напитку. На этом этапе Кейд уже задумывался о коммерческом изготовлении Gatorade, даже обратившись в финансовый отдел университета с заявкой на спонсирование с последующим равным разделом доходов, но эта заявка была отклонена.

В 1967 году один из бывших ассистентов Кейда, нашедший работу в Индианском университете, сумел заинтересовать идеей напитка руководство производителей пищевых продуктов Stokely-Van Camp, чья штаб-квартира располагалась в Индианаполисе; к осени того же года Stokely-Van Camp закрепили за собой права на него в национальном масштабе.

В 1983 году компания Stokely-Van Camp была приобретена фирмой Quaker Oats, развернувшей крупномаштабную рекламную кампанию, к которой был привлечён занаменитый баскетболист Майкл Джордан. Quaker Oats акцентировала в своей кампании научные основы, на которых был построен восстанавливающий эффект Gatorade. В целях создания соответствующего имиджа в 1985 году была основана Лаборатория спортивной физиологии Gatorade под руководством доктора Роберта Маррея; в 1988 году на основе лаборатории был создан Институт спортивных исследований Gatorade.

В XXI веке, через четыре десятилетия после изобретения Gatorade, эта торговая марка остаётся доминирующей на рынке спортивных напитков в США и одной из ведущих в мировом масштабе. Это в значительной степени связано с удачным позиционированием напитков этой серии как имеющих научную основу и дающих реальные спортивные результаты.

В то же время существуют научные данные, содержащие критику спортивных напитков.

Например, Роберт Рогбергс, спортивный физиолог из Университета Нью Мехико, изучая изотонический напиток Gatorade, пришел к выводу, что его прием обоснован лишь при общей длительности упражнений свыше 90 минут. Кроме того, Австралийский институт спорта установил, что повышенное поступление соли в организм во время упражнений может вызывать проблемы с пищеварением, а также нарушить баланс жидкости в организме и даже вызывать судороги.

Также было установлено, что содержащийся в напитках натрий помогает избежать гипонатриемии (снижения уровня натрия в организме) лишь в случае, если упражнения длятся свыше 4-х часов. В противном случае он довольно бесполезен.

Как уверяют производители спортивных напитков, содержащиеся в них компоненты помогают улучшить спортивные показатели и повысить выносливость во время тренировок. В то же время, Мэттью Томпсон из Оксфордского центра доказательной медицины изучил свыше 431 маркетинговых заявлений о положительном влиянии напитков на спортивные показатели и установил, что большинство из них не имеет под собой серьезной доказательной базы.

Как заявляет Томпсон, употребление подобных напитков большинством обычных людей может оказать прямо противоположный эффект, нежели тот, который заявлен производителем.

Установлено, что если человек употребляет спортивные напитки, при этом не совершая длительных упражнений, он может столкнуться с появлением избыточного веса. В 2012 году состоялось научная встреча Общества борьбы с ожирением, где было отмечено, что употребление спортивных напитков способно вызвать прибавку в весе на 1,6 кг (в течение 2-х лет) на каждую ежедневно употребляемую бутылку напитка. Основной автор этого исследования, Элисон Филд (из Медицинской школы Гарварда), отметила, что была удивлена тем фактом, что спортивные напитки даже в большей степени влияют на прибавку веса, чем сладкая газировка.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!