Алкочип для тех, кто решил завязать 62 дня назад (22 апреля 2018)



Алкогольные напитки — привычные спутники человека в течение всей его жизни. В принципе, в этом нет ничего плохого, если знать меру. Но для кого-то следить за нормой потребления алкоголя — сложная задача. А это необходимо, например, для водителей или для тех людей, кто планирует вовсе бросить пить.


Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали миниатюрный датчик-имплант, который позволяет следить за содержанием алкоголя в крови в автоматическом режиме. И все это не требует никаких усилий со стороны носителя. Датчик действительно небольшой, его объем составляет кубический миллиметр. Вживить его можно под кожу, причем хирургического вмешательства такая операция не потребует.

Когда человек выпивает алкогольный напиток, датчик при помощи специального фермента «понимает», что в крови появился алкоголь. Система измеряет его концентрацию и отправляет данные по беспроводной сети — например, на девайс вроде умных часов. Энергию датчик получает «по воздуху» от того же девайса. Специализированное ПО ведет мониторинг изменения уровня алкоголя в крови и ведет «журнал».

Разработчики уже протестировали свое устройство в условиях лаборатории, поместив сенсор в кожу свиньи. Далее планируется проведение испытаний на других животных. Если все пройдет хорошо, последуют уже клинические испытания на людях. Возможно, сенсор можно будет модифицировать для определения уровня концентрации других веществ.

«Основная задача нашего проекта — разработка детектора, который, не беспокоя человека, может измерять уровень алкоголя в крови», — говорит руководитель команды разработчиков Дрю Холл.

В настоящее время для решения той же задачи используются разного рода детекторы алкоголя в дыхании, временные татуировки или просто берется кровь на анализ. По мнению разработчиков миниатюрного датчика, их система обладает рядом преимущество по сравнению со всеми перечисленными вариантами.



В принципе, с этим сложно не согласиться, ведь действительно, раз поместив такой датчик под кожу, человек и его лечащий врач (в случае наличия такового) смогут без проблем вести мониторинг уровня алкоголя крови. Может быть, все это позволит людям, которые планируют бросить пить, более эффективно бороться со своей зависимостью.

Конечно, датчик требуется вживлять под кожу, и это некоторым из нас может не понравиться. Но, с другой стороны, его размер — всего около миллиметра, так что заметить его практически невозможно, кроме того, датчик не будет ощущаться. Разработчики пока не сообщили, насколько тяжело или легко можно будет избавиться от датчика в случае необходимости.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!