Живым — живое! 1391 день назад (29 января 2015)



Долгое время отечественные бумажные деньги печатались с портретами. До 1917-го с монархами, затем, после небольшого перерыва, их место занял вариантоисключающий Ленин, с ним мы жили до 1991 года. А потом, одновременно с утратой веры в великое светлое будущее, мы потеряли и её пророков. Наступило время, когда стало некого изображать.
Вы можете себе такое представить, что среди огромного количества великих наших соотечественников не нашлось политиков, военачальников, художников, музыкантов, писателей и поэтов, спортсменов, учёных, героев и т.д., достойных того, чтобы их поместили на денежные знаки? Я не могу. По мне, так каждый год можно менять тему денежных знаков, а всех известных россиян мы и за 100 лет не перечислим. А пока будем перечислять, новые появятся.



Возьмём к примеру музыкальную тему, здесь вам и Чайковский, и Мусоргский, и Глинка, и Римский-Корсаков, и Скрябин, и Шостакович, и Прокофьев, и... Этого, кстати, достаточно, чтобы заполнить весь номинальный ряд. А ведь это только композиторы, представляющие классическую музыку. И ведь так в любом направлении.
Но, нет. Вопреки сложившимся мировым традициям, нам в 1992 году предложили деньги больше похожие на открытки с видами Москвы, причем сделанные во время облёта Кремля. Пресытившись видимо его видом, в 1997 году художники Гознака исправились и преподнесли нам открытки с видами России. Московского Кремля на них теперь не стало. Зато появились: на 10-ти рублях — Коммунальный мост из Красноярска (кстати, кто-нибудь до прочтения этой статьи знал его правильное название?), на 500-рублевой купюре — Соловецкий лагерь особого назначения, одно из подразделений ГУЛАГа (именно лагерь, а не монастырь, нарисованный в качестве исправления в 2010 году).



А самое скверное, на них появились памятники нашим известным предкам. Не прижизненные их портреты, а посмертные надгробья.
Неужели нельзя было разместить портреты живых Петра I, Ярослава Мудрого (как сделала Украина), Муравьёва-Амурского, как делают во всём мире? Вспомните американский доллар, английский фунт, турецкую лиру, ушедшие немецкую марку и французский франк. Там на каждой купюре мы увидим живые глаза великих людей.



А теперь постарайтесь вспомнить, где вы видели на деньгах изображения умерших. Подскажу: на египетских фунтах и советских рублях образца 1961 года. На первых мы видим памятники фараонам, на вторых — каменный барельеф Ленина.
Наверное, пришло время сказать: «Долой культ смерти! Живым людям для жизни нужны живые деньги!»

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!