Великии воин Албании 9 дней назад (12 октября 2018)

Саша Черезо / текст

Георгий Кастриоти, он же Искандер-бей, он же Скандербег – всё это о нём, о правителе княжества Кастриоти, вожде антиосманского албанского восстания, национальном герое Албании, воспеваемом в народных песнях.



Георгий был младшим сыном албанского князя Гьона (Иоанна) Кастриоти, который в венецианских документах упоминается как «могущественный албанский сеньор, почётный гражданин Венеции и Рагузы». В 1417 г. Гьон Кастриоти обращается к Венеции с просьбой защиты от постоянных нападений турок. «Яснейшая Республика», по обыкновению, вела двойную игру и не пожелала вмешаться. Вскоре он будет вынужден отправить двух своих сыновей в османскую столицу Адрианополь заложниками ко двору султана.

Таким образом, ещё в раннем детстве Георгий был отдан султану Мураду II в качестве заложника. Там его принудили, как пленника, принять ислам. Но, несмотря на свой сомнительный статус, он сделал блестящую офицерскую карьеру и прославился, сражаясь в войске османов, участвовал во многих сражениях и показывал такое мужество, что турки прозвали его Искандером, то есть Александром (имя Александра Македонского всегда было на Востоке синонимом героя).

Видимо этого османам было мало, и они отняли родовое поместье в Круе у его семьи. Уже после этого Скандербег отрёкся от ислама, принял христианство и в 1443 году поднял восстание в Албании и, провозглашённый албанскими старшинами вождём албанцев, разбил турок на Чёрном Дрине, а потом, заключив союз с Венгрией, заставил Мурада II снять осаду албанского города Круя. В ноябре 1443 он был объявлен главой княжества Кастриоти.

Заключив в 1444 году военно-политический союз с Венецией и албанскими князьями («Лежская лига») и располагая небольшим кавалерийским отрядом, базировавшимся в Круе, он развернул партизанскую войну в Северной Албании. Нанеся поражение войскам Османской империи в 1449 и 1451, Скандербег был признан (1461) султаном Мехмедом II в качестве правителя Албании. С неменьшим успехом Кастриоти сопротивлялся султану Мехмеду II и даже после взятия Константинополя турками в 1453 году заключил выгодный для Албании мир.

Неаполитанский король Фердинанд дал ему титул герцога Сан-Петро в награду за помощь против Рене Анжуйского. В 1463 году Кастриот разорвал, по благословению папы Пия II, мир с османами и снова нанёс им несколько весьма серьёзных поражений. Мехмед II готов был двинуть против непокорного албанца все свои силы, но в 1468 году Георгий Кастриоти умер от малярии. За его смертью последовала смерть Албанского суверенитета.

Сегодня Албания, находящаяся в западной части Балканского полуострова, на побережье Адриатического и Ионического морей – практически в раю, индустриально неразвитая, аграрная страна. Одна из беднейших стран Европы. Долгие годы нахождения в международной изоляции помешали созданию устойчивых торгово-экономических отношений с развитыми странами Западной Европы, что в настоящее время выражается в недостатке иностранных инвестиций в экономику страны.

Денежной единицей Албании с 1926 года является лек. Название происходит от сокращения имени Александра Великого (алб. Leka i Madh). Аверс самой крупной по номиналу купюры – 5000 лек украшает портрет Скандербега, на реверсе изображены его конная статуя, Круя – город воинской славы албанцев и шлем, такой же двурогий, как и у Александра Македонского.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!