Удача от повесившегося кассира 1297 дней назад ( 4 декабря 2014)



Сто лет назад Россию охватило повальное увлечение карточными играми. Дело в том, что немногим ранее, в 1905 году, запрет на азартные игры был снят властями. И понеслось... Играть начали все и везде — в парках и на рынках, в клубах и на квартирах. У игроков стали появляться профессиональные суеверия. Так, считалось, что удача приходит к тем, у кого во время игры при себе есть личная вещь самоубийцы. Будь то кусок петли висельника или карманные часы отравившегося — все шло в ход. Особым шиком считалось усесться за игровой стол в рубахе суицидника, и именно в той, в которой того обнаружили мёртвым.

И тут на помощь таким страдальцам внезапно для себя пришел Государственный банк. Как было написано в газете «Петербургский листок»: «среди клубных, беговых и других игроков прошёл слух о счастливом рубле с подписью кассира Брута, который недавно в припадке умопомешательства покончил счёты с жизнью. Этот слух, моментально облетевший все злачные места столицы, был вызван, как предполагают, крупным выигрышем, который выпал на долю игрока, поставившего на такой рубль». Статья подлила масла в и без того полыхающий огонь. Многие столичные игроки начали охоту на брутовские рубли.

Нерастерявшиеся менялы к тому же распространили слух о том, что рубли, подписанные Брутом, являются большой редкостью и их нельзя получить ни в одном банке. Стоимость «счастливого» рубля на чёрном рынке подскочила до 20—25 рублей. Обеспокоенное резким возрастанием стоимости брутовского рубля, российское министерство финансов было вынуждено ответить на эти спекулятивные операции статьёй «К сведению лиц, скупающих «брутовские рубли», опубликованной тем же «Петербургским листком» 5 февраля 1915 года.

В данной статье говорилось, что, «вопреки уверениям спекулянтов, Государственный банк по-прежнему выпускает такие, имеющиеся у него в наличности, рубли и не берёт за них ни одной лишней копейки». Но, несмотря на это, желающих заполучить счастливый амулет не уменьшилось. И до сих пор в среде коллекционеров рубль с подписью кассира Брута ценится значительно выше прочих.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!