У доллара не женское лицо 504 дня назад ( 5 марта 2017)

Саша Черезо / текст

Не так давно Барак Хусейн Обама рассказал общественности о том, что получил письмо от школьницы, в котором та предложила ему разместить на американских бумажных денежных знаках женские портреты. К письму прилагался огромный список женщин, которые могли бы стать лицом доллара. Говорят, что Обама достаточно серьезно отнесся к этой идее. После его обращения финансисты задумались о стоимости воплощения в жизнь идеи школьницы. Журналисты и социологи начали проводить опросы, чтобы понять, какую кандидатуру поддерживает наибольшее количество американцев. Среди претенденток фигурируют жены президентов – Элеонора Рузвельт и Абигаиль Адамс, первая американская космонавтка Салли Райд, первая женщина-пилот, перелетевшая Атлантику, Амелия Эрхарт, писательница Гарриет Бичер-Стоу, борец против рабства Гарриет Табмэн, одна из создателей философского направления объективизма Айн Рэнд и даже популярная певица Бейонсе.

Аналитики видят два варианта появления женщин на американских долларах: либо дамский портрет займет место одного из мужчин, либо появится новая купюра с новым номиналом.



Единственной женщиной, которая появлялась на американском долларе, была Марта Вашингтон – жена первого президента. Первый портрет появился на аверсе Серебряного Сертификата в один доллар 1886 и 1891 годов, и на реверсе Серебряного Сертификата в один доллар 1896 года.

Марта Вашингтон родилась в баптистской семье 2 июня 1731 года. В возрасте 18 лет вышла замуж за богатого холостяка Дэниела Парк Кастиса, который был старше её на 20 лет. От Кастиса Марта родила четверых детей, двое из которых умерли в раннем детстве. После смерти мужа в 1757 году Марта осталась богатой молодой вдовой. 6 января 1759 года Марта вышла замуж за полковника британской армии Джорджа Вашингтона. Вскоре после женитьбы Джордж Вашингтон уволился из британской армии из-за несогласия с политикой британских властей в регионе. Своих детей у Марты с Джорджем (Отцом-основателем США) не было, они воспитывали двух детей Марты от первого брака.



Как ни странно, но Марта выступала против участия мужа в выборах в президенты только что созданных Соединённых Штатов Америки. Она даже не посетила инаугурацию мужа 30 апреля 1789 года.

Пока американцы размышляют, у российского рубля есть шанс хоть в чем-то обогнать заокеанского коллегу: Может нужно перехватить идею и сделать серию денежных знаков с великими россиянками?! Кого хотели бы увидеть вы?

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!