Символы Европы 290 дней назад ( 4 января 2018)

Саша Черезо / текст



С 2013 года на купюрах Европейского союза появилось изображение головы девушки. Никто не скрывал, что это древнегреческая Европа. И вроде бы всё правильно Европа для Европы, но есть несколько «но».

Во-первых, изначально существовал запрет на изображения на денежных знаках людей и предметов, четко привязанных к какому-либо одному государству, входящему в экономический союз. Стран много, а купюр мало – не всем хватит места. А вдруг кто выйдет из состава? А вдруг кому из стран номинал не понравится? Решили так: изобразить на купюрах мосты (символ соединения), окна и двери (символ открытости) без привязок к реально существующим объектам – просто: «по мотивам».

И на этом фоне пиарить греческую принцессу уже и не совсем правильно. Тем более, в тот момент греческий кризис был в самом разгаре – Греция напугала всех своим возможным выходом и даже, вроде как, напечатала тираж суверенной валюты – драхмы.

Во-вторых, личность самой Европы вызывает немало вопросов. В переводе с финикийского её имя означает «заход» или «закат». Однозначна трактовка её происхождения от одного из финикийских царей, но вот от какого – есть несколько версий. По одной, она – дочь Феникса, внучка Агенора; по поэту Асию – дочь Феникса и Перимеды. По другой дочь Агенора и Телефассы; либо дочь Агенора и Аргиопы. По редкой версии, дочь Тития.

Давно это было, да и тогда как-то всё было очень запутано. Вот и сама Европа, дожив до детородного возраста, связала себя узами неоднозначного сожительства с главным жителем Олимпа Зевсом. Тот, по одной из легенд, явился Европе, игравшей с подругами на берегу моря, в виде белого быка и похитил её, увезя на своей спине на остров Крит. На острове Крит Зевс принял вид прекрасного юноши (а в некоторых источниках он вовсе не перевоплощался, а так и оставался быком) и овладел Европой. От этого союза родились Минос, Радамант и Сарпедон.

По местному мифу, Зевс возлежал (переводить, надеюсь, не надо?) с ней под платаном у Гортины. Согласно прасийским монетам – в ветвях самого платана, причем Зевс стал птицей. Межвидовые союзы, кстати, часто и в подробностях описывались в тогдашних «хрониках».
Впоследствии, после всех историй с олимпийцем, Европа крайне удачно вышла замуж за Астериона – царя Крита, который, умирая бездетным, оставил власть над островом сыновьям Европы от быка, ой, Зевса.

Несмотря на все это, кандидатуру Европы утвердили к размещению на водном знаке на второй серии европейских банкнот. Поэтому для меня не было ничего необычного в том, что через год Европа на 59-м конкурсе песни «Евровидение» выбрала ещё один новый символ – Кончиту Вурст. Уверен, продолжение будет ещё интересней.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!