Зарежь и съешь 1611 дней назад (24 июня 2014)



Начнем, пожалуй, с одного из самых знаменитых гурманов и обжор, автора «Большого кулинарного словаря» — Александра Дюма старшего. Современники вспоминали, что он мог расстаться с пером только «ради ручки сковороды».
Что приятно: в кулинарную книгу Дюма включил пять рецептов русского варенья (из роз, тыквы, орехов, редьки и спаржи). Однако в целом писатель нашу кухню не очень жаловал, и за два года путешествий по России так и не сумел ее полюбить. Единственным блюдом, покорившим ум и живот этого гурмана, стал курник — пирог с яйцами и цыплятами, приготовленный в доме русской писательницы Авдотьи Панаевой, у которой он гостил. Позже та вспоминала невероятную прожорливость француза: «Я думаю, что желудок Дюма мог бы переварить мухоморы». Дюма произвел на нее впечатление человека с большим аппетитом и очень храброго, потому как съесть «по две тарелки ботвиньи, жареные грибы, пироги, поросенка с кашей — все зараз! На это надо иметь большую храбрость, особенно иностранцу, отроду не пробовавшему таких блюд…».



Иван Крылов мог съесть в один присест до 30 штук блинов с икрой. А блины эти были «величиною в тарелку и толщиною в палец». Устриц съедал не менее 80 штук. Любил он как «основательные» блюда —уху с расстегаями, жареную индейку, телячьи отбивные котлеты, поросенка под сметаной, так и съестные «мелочи» — огурчики, бруснику, сливы. Из напитков предпочитал квас. Интересно, что Крылов совершенно не наедался на царских обедах, после которых ехал обедать в ресторан, а дома его сразу ждал ужин. Конечно, разве мог он насытиться пятью ложками супа, пирожками, размером с грецкий орех, крылышком индейки и десертом в пол-апельсина с желе и вареньем внутри?!



Совершенно ироничная история происхождения блюда, появившегося в России во второй половине XIX века. Граф Григорий Строганов принадлежал к одному из самых богатых и родовитых семейств, занимал важные посты и, конечно же, любил вкусно поесть. Злые языки добавляли, что к старости граф потерял все зубы и не мог разжевать мясо. Рубленого же мяса терпеть не мог. Тогда повар и приготовил ему блюдо из скобленого мяса. Одесские повара в честь графа создали блюдо — бефстроганов, соединившее французское — «говядина» и фамилию русского графа.



Иван Тургенев описывает одно застолье лишь фразой: «Обед был действительно недурен и, в качестве воскресного, не обошелся без трепещущего желе и испанских ветров»


А кто из ниженазванных личностей гурмэ, кто гурман, кто просто обжора, решать Вам!




Михаил Прохоров. Cостояние $18 млрд. Предпочтения: кусок мяса с кровью — его трудно испортить. Сам о себе говорит, что прирождённый гурман (в детстве не ел творог с комочками). Утверждает, что ни разу в жизни не пробовал ничего крепче 20 градусов.




Роман Абрамович. Состояние $13,4 млрд. Предпочтения: трюфеля. Попадал из-за этих деликатесных грибов в неприятные ситуации. Однажды он с друзьями-олигархами купил на аукционе белый трюфель за 1,5 млн руб., да так и не успел съесть — гриб сгнил в холодильнике ресторана. В другой раз пресса утверждала, что за обед, где были и блюда из трюфелей, российский олигарх отдал почти 50 тыс. долл. (1,5 млн руб.). Чуть больше Абрамович заплатил за порцию суши с аэродоставкой из Лондона в азербайджанский ресторан, где он обедал.




Марк Цукерберг. Cостояние $13,5 млрд. Предпочтения: вегетарианская кухня. С начала этого года ест мясо только тех животных, которых убивает своими руками. К примеру, недавно зарезал курицу, свинью и козу.




Уоррен Баффетт. Cостояние $47 млрд. Предпочтения: мороженое с шоколадной крошкой, попкорн, гамбургеры и вишнёвая газировка. Не тратит деньги на еду, считая это второстепенным. Иногда ограничивает свой рацион 1000 калорий в день. «Продаёт» возможность отобедать с собой. В 2011 г. за это заплатили $2,6 млн.

Обычные блюда с изюминкой, которые «по зубам»  только миллионерам



Омлет за $ 1000.За такую цену на завтрак подают смесь из яиц и лобстеров на «подушке» из жареной картошки. Сверху всё это щедро посыпают севрюжьей икрой.


Пельмени за $ 2400 (8 шт.).В тесто заворачивают фарш из телятины, лосятины, свинины и железы глубоководной рыбы-факел. Последняя добавка придаёт готовым пельмешкам сине-зелёный цвет.


Бутерброд за $ 200. На хлеб, приготовленный на особой закваске, кладут иберийскую ветчину (из испанской иберийской свиньи), кусочек бресской пулярки (французской белой курицы с голубыми ножками), белый трюфель, перепелиные яйца и высушенные итальянские помидоры.


Салат за $ 1200. Картошка, перец, спаржа, трюфели и чуть оливкового масла... Уже неплохо, но повар решил добавить сюда лобстера, краба, лангуста, белужьей икры и «припорошил» всё это золотой фольгой.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!