Национальный Новый год 1391 день назад (29 января 2015)

Рождество и Новый год — это, конечно, семейные праздники. Отмечать мы их привыкли на «широкую ногу»: стол, ломящийся от всевозможных яств, во главе с традиционной сельдью под шубой; шампанское под бой курантов и дальше по списку.



Но есть и те, кто не прочь провести новогодний отпуск где-нибудь за границей, дабы прикоснуться к национальной культуре и традициям. Ну и попробовать новогодних блюд, конечно же.
Перефразирую известную русскую поговорку и скажу: не все, что иностранцу хорошо, русскому придется по нраву. Если вы решите посетить «страну льдов» Исландию и окажетесь там за Рождественским столом, то вас непременно ждет главный атрибут этого праздника — национальное блюдо хакарл.
С виду это угощение вполне безобидно и напоминает обычный сыр, нарезанный кубиками, если бы не одно «но». Хакарл — это прогнившее мясо гренландской огромной акулы. Соответственно и запах у этого блюда очень специфический. Но стоит сказать, что готовить его таким образом весьма резонно. А все потому, что свежее мясо этой акулы ядовито для человека, так как содержит большое количество аммиака. А после «стушивания» и других обработок, которые в целом занимают до полугода, блюдо по вкусу напоминает что-то среднее между омаром и, собственно, рыбой.



В Португалии вас угостят любимым рождественским деликатесом — бакальяу. Это сушеная и очень соленая треска. Из бакальяу готовят множество блюд, но перед этим обязательно вымачивают рыбу, так как в первоначальном виде есть её практически невозможно.
А суть в том, что ещё до Второй мировой войны это блюдо считалось едой для бедных, и такой вид обработки, как засаливание, был попросту для того, чтобы рыба как можно дольше не портилась. Теперь же это деликатес, который популярен не только в Португалии, но и в Бразилии, Анголе и Макао.



Ещё одна страна, где вас угостят всё той же рыбой — это Швеция. Традиционное блюдо лютефикс, которое подается с горохом, беконом и картофелем, — есть ни что иное, как вымоченная в щелочи треска, которая в итоге напоминает желе. И даже несмотря на то, что после таких манипуляций с рыбой в ней выделяется токсичная аминокислота, лютефикс очень популярен и в других скандинавских странах. Таких, как, например, Норвегия.



А если же вас занесёт каким-то образом в Гренландию или Чукотку, то там вам дадут попробовать по-настоящему безумное на вид блюдо — кивиак. Все, что потребуется для его приготовления, это взять один труп обезглавленного тюленя, нафаршировать его предварительно ощипанными чайками
и дать ему (тюленю) настоятся семь месяцев в вечной мерзлоте. А по истечении срока, когда ферменты разлагающихся птиц основательно воздействуют на кишки тюленя, — кивиак выкапывают и торжественно поедают. Безумно звучит, не так ли?! На вкус, кстати, весь этот ансамбль напоминает застарелый и очень острый сыр. Всего-то!



В Дании похвастаться такой экзотикой, конечно, не смогут, но удивить своим новогодним блюдом, пожалуй, получится. На праздничном столе датчан главное кушанье — это картофель с... картофелем!
Один картофель делают сладким и щедро поливают карамелью, а другой просто жарят. Подают это блюдо вместе, добавляя на гарнир капусту и свинину.
Но есть и ещё одно национальное сопровождение праздничного стола — сладкий напиток глогг. Готовится он из красного вина, которое сильно нагревают и добавляют туда всевозможные специи, такие как сахар, корица, гвоздика, апельсиновая цедра, изюм и орехи. Кажется, что всё вместе напоминает глинтвейн, но не тут-то было! Глогг — это очень крепкий напиток, с которым надо быть поосторожнее, так как в самом конце приготовления, помимо всего прочего, в него вливается добрая такая рюмка водки.



Если вы окажетесь в Сингапуре, то там на второй день Рождества принято подавать блюдо с весьма странным названием — карри девил. В отличие от других стран с их экзотическими угощениями, карри дьявола готовится очень просто: из холодильника берётся всё, что не доели накануне, мелко нарезается и жарится в очень остром соусе. Блюдо получается настолько острым, что есть его может, действительно, только обитатель преисподней.



А чем, казалось, может удивить чопорная Англия? Тут уж точно вам за новогодний стол не подадут ни тюленей, ни акул. Но ведь и овсянкой уже никого не впечатлить? Но англичане смогли и удивили! На рождественском столе любого англичанина торжественно красуется — плумпудинг. Приготовлен он, кстати сказать, из овсянки, сваренной на мясном бульоне. В него добавляют орехи, яблоки и даже тёмное пиво! А главная изюминка пудинга заключается в том, что перед подачей на стол его обливают ромом и поджигают. В итоге получается не только вкусно, но и зрелищно!



Попав на рождественские и новогодние праздники во Вьетнам, вас обязательно угостят традиционным зелёным пирогом баньтингсань. Готовят его из клейкого риса, фасоли, постной свинины и сока ананасовых листьев. Подают это угощение завернутым в зелёные листья и перевязанным мочалом. Получаются небольшие квадратики, которые преподносят тем, кому желают счастья, так как у вьетнамцев этот пирог — это символ мира, земли, воды и полей.



В Болгарии, Румынии и Австралии тоже на Новый год традиционно пекут пироги. И если вам удастся отведать угощение в одной из этих стран, то будьте аккуратны. Ведь в этих пирогах хозяйки прячут самые настоящие сюрпризы, не всегда удачно складывающиеся для ваших зубов. В них могут оказаться фарфоровые куколки, монеты, кольца или стручки красного перца, как, например, в румынских и австралийских пирогах.
Болгарские же пироги — баницы, хранят в себе кизиловые почки и веточки и монеты. И, конечно же, каждый найденный в пироге или у себя во рту предмет имеет особое значение: монеты и кольца несут благополучие, а почки и веточки — счастье в семейных делах и учёбе.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!