История глинтвейна 231 день назад ( 2 декабря 2017)

Глинтвейн – древний обжигающий и вкуснейший напиток из красного вина и специй с богатой историей.



«Пылающее вино» – так переводится «gluhende wein» с немецкого языка. История возникновения глинтвейна происходит из далеких веков, когда древние римляне смешивали с вином разные травы и пряности для «благородства вкуса».

В одной из своих кулинарных книг, сохранившихся до нашего времени, древнеримский кулинар Апициус писал о тонкостях культуры потребления вина. А в книге рецептов неизвестного римского жителя, дошедшей до нас через два тысячелетия, можно прочесть рецепт «вина со специями», которые в те времена стоили довольно дорого – корица, тимьян, гвоздика, лавровый лист, кориандр. Предок глинтвейна в те времена был доступен только состоятельным гражданам Рима.

Нагревать винный напиток стали намного позже. В средние века, в странах Северной и Центральной Европы появилась привычка готовить настоящее горячее вино.



Известно, что уже в XVII веке этот напиток приобрел популярность в Германии, Великобритании и странах Скандинавии. Именно там впервые решили, что вино можно пить не только в чистом виде, но и подогревая его, а также добавляя пряности, в результате чего напиток приобретал совершенно неповторимый оттенок вкуса.

Во многих европейских странах глинтвейн стал символом рождественских праздников и гуляний. И примерно в это же время на севере Европы родился классический рецепт приготовления глинтвейна.

Для него вам понадобится:

Красное сухое вино – 400 мл
Апельсин – 2 ломтика
Лимон – 2 ломтика
Сахар – 4 чайные ложки
Корица – 2 палочки
Гвоздика – 4 гвоздика
Мускатный орех – 2 щепотки

Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты. Нагреть на медленном огне в течение 5 минут. Разлить по бокалам, процеживая через ситечко.

В дальнейшем в кулинарных рецептах для приготовления глинтвейна стали использовать такие марки вин, как «бордо» и «кларет». Это поистине знаменитые вина со своими достоинствами и историей. А в рецептах глинтвейна продолжают упоминать традиционные мед и кардамон, корицу и траву «галингал», придающую бодрость духа и тонус организму.



Готовят глинтвейн в основном на красном сухом вине, без изысков и дороговизны, – с сахаром, мускатным орехом, гвоздикой и водой. Но каждый готовящий вправе экспериментировать, добавляя на свой вкус специи, различные цитрусовые, бадьян, перец, анис, кусочки сушеных и свежих фруктов и меняя способ приготовления самого согревающего напитка с добавлением различных фруктовых соков.

Главное, что, соблюдая некоторые "базовые", основные правила, готовить глинтвейн можно множеством способов, фантазируя с вкусовыми пристрастиями различных специй и фруктов, экспериментируя и подбирая именно на свой вкус сорта вин.

Реализуя свои идеи в смешивании различных ароматов и привкусов (используя иногда совершенно неожиданные с классической точки зрения сочетания специй) – в итоге получить поистине ароматный и роскошный букет согревающего напитка.

Глинтвейн – это постоянная импровизация, использующая простые основы.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!