Стамбул за три дня 37 дней назад (14 октября 2018)

Евгений Уклеев / текст



Основанный более 2 600 лет назад, Стамбул успел побывать столицей четырех империй, а сегодня является крупнейшим городом Европы и главным экономическим и культурным центром Турции. Большую часть своей истории Стамбул был известен миру как Константинополь – столица могущественной некогда Византийской империи. Если я скажу, что тогда он был столицей европейской цивилизации, то я не ошибусь. Богатейшая история, культурное разнообразие и уникальное географическое положение делают Стамбул настоящей туристической жемчужиной современности. Если вы ещё не посетили этот город, то поскорее покупайте билеты, и вперед к приключениям!

В Стамбуле находится 2 крупных аэропорта: Ататюрк и Сабиха Гёкчен. Лучше выбирать первый. Из него можно уехать в город прямо на метро. Транспортная доступность второго несколько сложнее и скорее всего придётся воспользоваться такси, что может стоить порядка 100 долларов до центра. Нужно понимать, что город огромен. Наверное, не хватит и половины жизни, чтобы изучить его досконально. Поэтому для визита нужно постараться выделить как минимум дня 3.



Жильё
С крышей над головой сложностей точно не возникнет. Только Booking.com предлагает выбор из более чем 2000 отелей любой ценовой категории. Большинство туристов предпочитают селиться поближе к главной площади города – Султанахмет. В таком случае к самым посещаемым достопримечательностям можно пройти пешком. Также здесь находится огромное количество ресторанов, баров, кальянных. Идеальное место для прогулок по вечерам.

Транспорт
С транспортной системой города лучше ознакомиться заранее через интернет. Здесь есть и метро, и трамваи, и фуникулеры, и паромы, а также автобусы и маршрутки. Разобраться с ходу бывает не просто. Но если жить в центре, то хватит трамвая или такси, которое в пределах города стоит примерно столько же, сколько и в России.



Еда
В Стамбуле можно найти кухню на любой вкус – от азиатской до латиноамериканской. Самая же популярная, естественно, местная турецкая кухня, которая разнообразна, вкусна и доступна. Город находится на воде. Поэтому здесь огромное предложение блюд из рыбы. Главное скопление рыбных ресторанов находится на нижнем ярусе Галатского моста. Это известное место, которое вряд ли удастся обойти стороной. Обязательно стоит попробовать местный фастфуд – сэндвич Балык Экмек. За 150 рублей вы получите ароматную булку с салатом и жареным рыбным филе. Запивать можно колой или соками. Если рыба не по вкусу, то кебабы и традиционные рестораны будут ждать вас просто на каждом углу. Обязательно стоит попробовать котлетки Кёфтэ и Искандер Кебаб. В Стамбуле они особенно вкусные. Ну и конечно же свежевыжатые соки! Обалденно вкусные и продаются почти задаром.

Чем заняться. День 1

Если погода задалась и хочется отдохнуть после перелета, созерцая волны, рекомендую сразу же отправиться на Принцевы острова в Мраморном море – Адалары. Острова знамениты своим чудесным климатом и тем, что здесь запрещено использование транспорта, работающего на бензине или дизеле. Люди и сейчас передвигаются по островам на лошадях, а в последние годы ещё и на электротранспорте. С давних времен острова получили известность излюбленного места отдыха местной знати и элиты. Здесь есть на что посмотреть: загородные резиденции, дачи, виллы радуют глаз до сих пор. Лучше всего выбрать самый большой остров – Бююкада. Несколько обустроенных пляжей находятся в разных частях острова. Добраться до них можно либо пешком, либо на карете, почувствовав себя в позапрошлом веке. Пляжи, как правило, галечные, вода чистая, а в море водятся рыбы и морские звезды. В районе паромной остановки находится большое количество ресторанов и кафе. Добраться до островов очень легко. Сначала необходимо доехать на трамвае до конечной остановки Кабаташ. И там же сесть на паром до Адалар. Паром отправляется каждый час. На обратном пути обязательно запаситесь булкой хлеба, чтобы покормить чаек с борта парома. Эти птицы будут выхватывать хлеб у вас прямо из рук или ловить куски на лету.



Чем заняться. День 2

После отдыха на пляже можно выделить день на осмотр исторических достопримечательностей. Если честно, то 1 дня, конечно же, катастрофически мало! Но самое интересное можно успеть посмотреть. Рекомендую скачать в свой смартфон приложение izitravel и загрузить в него одну из многочисленных gps экскурсий. После этого обуваете удобную обувь, надеваете наушники и вперед по маршруту, который будет отображаться на экране. На мой взгляд, самые достойные внимания места это: Собор Святой Софии. Храм был построен в 537 году императором Юстинианом Первым. За 1500 лет своего существования здание собора использовалось и в качестве христианского храма, и в качестве мечети. Сейчас там расположен музей. Каждый человек имеет возможность посетить этот архитектурный шедевр, который по сей день поражает своими колоссальными масштабами. Строительство собора стоило Византийской империи невообразимых денег. Была потрачена сумма, равная трём годовым бюджетам империи. Для сравнения, Олимпиада в Сочи обошлась России «всего» в 11% бюджета 2014 года.



Дворец Топкапы.
400 лет здесь жили султаны Османской империи, обустраивая территорию более чем в 50 гектаров. Среди садов, беседок и музеев дворца легко можно затеряться на весь день. Здесь же находится и здание гарема султана, в котором жила прекрасная Хюррем.

Голубая мечеть.
Символ Стамбула прекрасная мечеть Султанахмет находится посреди пышного сада с фонтанами и лужайками. Её архитектор решил превзойти соседнюю Софию не в размерах, а в изяществе форм. У мечети 6 минаретов, что встречается крайне редко.

Гранд базар.
Быть в Стамбуле и не попасть на Гранд базар – это как туристу не зайти на Красную площадь в Москве. Большой базар – это город в городе со своими ресторанами, магазинами, мечетями, хамамами и лабиринтом улиц под одной крышей. Базар давно уже стал больше туристическим объектом, чем рынком. Но интересные покупки здесь всё так же возможны, как и 500 лет назад. Ежедневно Гранд базар посещают до полумиллиона человек.

Если после всего этого ещё останутся силы и время, вас ждут Цистерна Базилика, Археологический музей Стамбула, Галатская башня и просто прогулки по вечернему городу.



С местом для ужина проблем не возникнет. Ныряйте в лабиринт переулков и выбирайте по запаху.

Дневную усталость замечательно снимет посещение турецкой бани-хамама. Турки переняли и сделали своим наследием культуру мытья римлян. Это не просто процесс очищения, а целая наука и традиция. Пятерка самых известных бань выглядит так: Хамам Хюррем Султан, который был построен для легендарной жены султана – Роксоланы. Располагается между Голубой Мечетью и Музеем Святой Софии. Полный набор услуг стоит более 150 евро.

Хамам Джагалоглу.
Находится в районе Султанахмет. Наиболее популярный хамам с недорогими услугами. Для женщин и мужчин отдельные помещения. Комплексное посещение стоит 30 евро.

Хамам Сулеймание.
Историческая ценность Стамбула. В нем проводил время сам султан Сулейман. Заведение открыто для женщин и мужчин, их совместного времяпровождения. Расценивается как семейный хамам. Стандартный спектр услуг можно получить всего за 40 евро с человека.

Хамам Чемберлиташ.
Размещается возле Гранд Базара. Его историческая ценность оценивается в четыре столетия. Отличается величием архитектурного дизайна, пространственными зонами. Имеет отдельные зоны для мужчин и женщин. Стоимость стандартного спектра услуг 30 евро. Работает до 12 ночи.

Хамам Чинили
. Располагается в Ускюдар. Достаточно прост в оформлении, но за счёт сохранения деревянных деталей и старинного мраморного фонтана создается неповторимая историческая атмосфера в помещении. Раздельное посещение для женщин и мужчин.

Чем заняться. День 3

Океанариум плюс шопинг. В Стамбуле есть 2 больших океанариума. Istanbul Akvaryum и Sea Life. Оба расположены в торговых центрах и оба не разочаруют. Смело выделяйте на посещение целый день. Обитатели океанариумов, а также выбор магазинов и ресторанов не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. Изюминкой первого варианта является размер (22 000 мкв), количество обитателей (15 000) и расположение в ТЦ AQUA FLORYA на берегу Мраморного моря.



Sea Life тоже не мал – 17 миллионов евро инвестиций, площадь 8 000 метров, 10 000 обитателей, включая акул, гигантских скатов, мурен и осьминогов. За первый год океанариум посетили более 1 000 000 человек. Самое популярное место здесь – это 80-метровый подводный тоннель с панорамой в 270 градусов в гигантском бассейне со скатами и акулами. Бонусом ко всему этому идет крупнейший торговый центр Европы –Forum Istanbul Baurampasa.

А на десерт обязательно нужно оставить турецкие сладости. Турция – просто рай для сладкоежек! Всё это невообразимое разнообразие вкусностей называется турецким словом «татлы», что значит «сладкий». Баклава, кадаиф, кюнефе, гюльпач, пасталар, хелва, пишмание и конечно же лукум – всё это лишь часть огромного выбора восточных десертов. В жаркий же день будет невозможно пройти мимо артистичного продавца дондурмы – тягучего турецкого мороженого, изготовленного из козьего молока с добавлением корня орхидеи. Обязательно снимите процесс покупки на видео. Это будет что-то особенное!

Сувениры
Выбор сувениров, как и сладостей, в Стамбуле огромен. Ими можно запастись ещё во время экскурсии по Гранд Базару. Туристы увозят с собой восточную одежду, антиквариат, ювелирные изделия, ковры, специи, чай, крепкий турецкий кофе, изделия из кожи и парфюм.

Я же купил и привез себе бардак – чайные стаканчики, имеющие форму тюльпана. И теперь каждый раз, когда пью из них чай, вспоминаю Галатскую башню, Босфор и шум вечерних улиц Стамбула.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!