София. Между Азией и Европой 34 дня назад (17 октября 2018)

Евгений Уклеев / текст



Такое количество памятников, посвященных русским царям и русскому оружию, я больше не встречал нигде. Конный памятник Царю-освободителю Александру Второму, избавившему в 1878 году Болгарию от многовекового османского ига, на главной улице. Величественный собор Александра Невского (кстати, один из крупнейших христианских храмов мира), построенный в честь русских солдат, изгнавших турок из страны, на самой центральной площади города. Улица Московская, и так далее и так далее. Всё это помножено на одинаковый с русским алфавит и большое количество людей, понимающих русский язык и говорящих по-русски. Даже самая большая гостиница в городе называется Park hotel Moskva. Болгария располагает сразу. А её столица София – по-домашнему тепла и уютна.



Но среди туристов из России более популярны черноморские курорты страны. Столицу посещают по случаю. Считают её малоинтересной. И действительно, София не так пышна, как Бухарест, например. Болгария пропустила золотой век архитектуры, который пришёлся на вторую половину 19-го века. Страна была занята борьбой за независимость. Не до излишеств было. Но, пожалуй, в этом уникальность Софии, её необычность и непохожесть на стандартные столичные города восточноевропейских государств, отстроенных в одно время и по одинаковой архитектурной моде.

А ведь город немолодой. Ему уже почти 3 000 лет. Место благодатное. Плодородные земли. Термальные источники. Удобный торговый путь из Азии в Европу. Первым его заселили фракийцы, построив крепость Сердика. Потом римляне прибрали территории к рукам. Ведь известно, где термальные источники – там римские бани, там легионы. Император Константин, тот самый, который провозгласил христианство государственной религией, даже подумывал о том, чтобы перенести сюда столицу империи. То есть древностей здесь предостаточно! До такой степени, что, купив участок земли и начав строить дом, легко можно наткнуться на древнеримский фундамент. Именно это постоянно происходит при строительстве гостиниц, станций метро и даже подземных переходов. Болгары бережно относятся к таким находкам, делая из них экспозиции под открытым небом, под землей и даже в холлах гостиниц. Где нашли, там и оформили.



Мы планировали провести в Софии 2 дня. Но турецкие и болгарские пограничники решили, что нам вполне хватит и одного. Сначала очень долго не выпускали из Турции. Потом ещё дольше стояли на границе Болгарии. Весь световой день ушёл на общение с полицией, таможней и товарищами по несчастью в очереди. Зато узнали, что болгары отлично общаются по-русски, начали разбираться в болгарских автомобильных номерах и местечковых политических перипетиях. Уже в сумерках въехали в страну и взяли курс прямиком к гостинице. Дорожные указатели на кириллице, заправки Lukoil, знакомый всем жителям Ставрополя город-побратим Пазарджик, типовые советские постройки тут и там... Такое ощущение, что вновь въехали в Россию. А сколько McDonalds!!! Болгария – страна победившего фасфуда! Я не понимаю, как при такой вкусной, богатой, разнообразной, недорогой национальной кухне может быть столько много ресторанов McDonalds. Они везде. На заправках. На оживленных перекрестках. А в Софии, по моим ощущениям, невозможно найти такое место в городе, чтобы оттуда не было видно характерных рекламных арок.



Гостиница оказалась лучше, чем ожидали. И бесплатная парковка прямо перед входом, что для центра города очень важно. Правда, пришлось прорываться сквозь полицейские засады, расставленные по пути курсирования посетителей ночных заведений. Но в данном случае мы были интересны полицейским своими редкими для Софии российскими номерами и документами. Все постовые в мире одинаковы. Скучно им ночью. Вот и останавливают. Поболтать.



Утром скачали экскурсию по городу на izi.Travel, выбрали парковку поближе к началу маршрута (недалеко от памятника Александру Второму), воткнули наушики в уши и пошли знакомиться со столицей. Времени оставалось не так много. График поджимал. И впереди был долгожданный Белград. Но София, путеводители по которой не сулили ничего интересного, незаметно мягко затянула в свои кварталы-музеи-рынки-кафешки. К реальности нас вернул только внезапный прохладный июньский ливень! Такой вот прямо с грозой и стеной воды! Еле успели спрятаться в аутентичном ресторане болгарской кухни, где совместили приятное с полезным: поели и не намокли.



Перед самым отправлением в Белград ждал очень неприятный сюрприз. Внешняя схожесть болгарского и русского языков сыграла злую шутку. Я неправильно понял инструкцию к стоянке и в результате обнаружил замок на переднем колесе авто и размокшую квитанцию под дворником. Блюстителей парковок не разжалобили наши неместные номера. Закон суров для всех. Но хорошо, что в стране нет языкового барьера, а горожане отзывчивы и всегда готовы помочь попавшим в неприятность туристам. Первый же прохожий, к которому я обратился, разобрался в квитанции, позвонил со своего телефона куда надо, дождался служивых и передал нас в их заботливые руки. Штраф оказался не мал – 20 евро. Зато на месте и чек выдали. Железяку с колеса сняли за минуту и наш экипаж двинулся в путь. На запад. К границе с Сербией, которая, кстати, всего в пятидесяти километрах от города.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!