Озеро Натрон в Танзании: зловещая красота 327 дней назад (25 сентября 2017)

Безжизненные ландшафты озера Натрон на севере Танзании напоминают сюрреалистические инопланетные пейзажи. Озеро, покрытое коркой соли, в течение года может изменять цвет. В результате жизнедеятельности микроорганизмов – галофильных цианобактерий, живущих в Натроне, вода несколько раз в год приобретает сочные красноватые и розоватые оттенки. При повышении температуры бактерии выделяют пигмент красного цвета, окрашивая озеро.



Концентрация соли и щелочи в озере Натрон настолько сильные, что животные и птицы, случайно попадающие в воду, погибают и мумифицируются. Исключение составляют малые фламинго: для этих птиц здесь созданы идеальные условия для размножения. Высокая температура воды, достигающая в заболоченных местах 50°C, позволяет фламинго высиживать яйца в любое время года. А неприятный запах, исходящий от озера, отпугивает хищников и не даёт им возможности подобраться к гнёздам.

Ещё один удивительный природный феномен можно наблюдать на озере Натрон в феврале и марте. Концентрация карбоната натрия в самые жаркие месяцы года увеличивается настолько, что вода в озере становится вязкой.



Советы
Купаться в озере Натрон не стоит. Любое соприкосновение с щелочной водой грозит ожогами
и вздутиями кожи – лучше не рисковать. Впрочем, от одного взгляда на разбросанные вокруг озера скелеты животных и птиц и их известковые мумии станет понятно, что близко к Натрону лучше не приближаться.

На путешествие к озеру Натрон стоит закладывать несколько дней. Переночевать можно в кемпингах, расположенных неподалеку от природной достопримечательности. Бронировать размещение заранее необязательно.



Поездку к озеру Натрон можно совместить с восхождением на вулкан Олдоиньо-Ленгаи – один из самых активных в Восточной Африке. Он расположен неподалеку.

Как добраться
Ближайший к озеру Натрон город Аруша расположен в 240 километрах к юго-востоку. Автобусное сообщение соединяет Арушу с городами Танзании – Додома (420 километров; время в пути – 6 часов), Дар-эс-Салам (640 километров; время в пути – 9 часов) и другими. Добраться до Аруши на автобусе можно и из Найроби, столицы Кении; дорога занимает 4 часа. Железнодорожного сообщения в этой части Африки нет.

Международный аэропорт Килиманджаро расположен в 50 километрах к востоку от Аруши. Воздушное сообщение соединяет аэропорт с Амстердамом, Стамбулом, Франкфуртом, Дар-эс-Саламом, Найроби, островом Занзибар, Кигали – столицей Руанды, а также Аддис-Абебой – столицей Эфиопии.



Организованных экскурсий из Аруши к озеру Натрон нет. Обычно посещение этой природной достопримечательности включено в туры к вулкану Олдоиньо-Ленгаи. Потому лучший способ добраться напрямую – арендовать внедорожник и нанять гида в одном из туристических агентств Аруши. Индивидуальная программа обойдётся дороже стандартного тура – в среднем на треть. Ехать к Натрону без сопровождения проводника из местных не стоит.

Расположение
Озеро Натрон находится на территории Восточно-Африканской рифтовой долины, в области Аруша, на севере Танзании, на границе с Кенией.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!