Несколько воспоминаний о Байкале 1504 дня назад ( 8 сентября 2014)



Адские расстояния России. 
За что я люблю свою работу, так это за то, что она периодически заносит меня в самые невероятные места. Наша страна настолько огромна, что это сложно себе представить. Например, Новосибирск. Как вы думаете, далеко ли Новосибирск? Когда-то я думал, что Новосибирск — это чертовски далеко! Но это всего лишь середина России. Там даже установлен памятник в виде часовни, посвященный этому событию. Ещё раз задумайтесь: Новосибирск — середина России. То есть, дальше ещё столько же. 
А Иркутск? Иркутск находится почти в 2000 километров восточнее Новосибирска. Но это всё равно ещё не край России. Так как расстояния от Москвы до Иркутска, и от Иркутска до Владивостока практически равны. То есть, Иркутск находится на полпути от нашей столицы до самого восточного города нашей Родины. 
С одной стороны, это круто, что у нас такие просторы. А с другой стороны, тысячи километров пространств становятся непреодолимой стеной на пути путешественников внутри России. Подумать только, но на самолёте из Ставрополя быстрее добраться в Бангкок, чем в Иркутск. И что-то мне подсказывает, что наших земляков в Бангкоке было гораздо больше, чем в Иркутске. И многие люди, скорее всего, никогда в жизни не побывают в этом городе. А вот мне посчастливилось побывать там аж шесть раз. Всегда по работе, правда, но я находил моменты насладиться красотами этого удивительного края. 



Иркутск — туристическая столица. 

Не смейтесь, но в России есть всего пара городов, которые привлекают столько же иностранных и российских туристов, как Иркутск. Если оставить за скобками Питер и Москву, то с Иркутском может поспорить разве что Нижний Новгород. Остальные и близко не стояли. И я хочу вам сказать, что этому есть масса причин. Во-первых, богатое архитектурное наследие. Иркутск — купеческая столица Сибири. Здесь базировались пушные и сырьевые олигархи дореволюционной империи. Отсюда снаряжались экспедиции на Восток. Именно в этом городе жили богатейшие купцы и золотодобытчики своего времени. Естественно, они много чего построили. А благодаря тому, что Великая Война не дошла до этих мест, много чего сохранилось. Нынешние власти берегут памятники архитектуры. Центр города отлично отреставрирован. Много сделано для удобства иностранных туристов. Например, указатели на двух языках и специально проложенный по самым интересным местам города пешеходный маршрут «Зелёная линия». Нужно потратить целый день, чтобы просто пройти этот путь. А если заходить в музеи и галереи, то придётся выделить целую неделю. 
Но, положа руку на сердце, не купеческая архитектура 19 века манит сюда тысячи иностранцев. Настоящим магнитом региона является Байкал — самое глубокое озеро на планете! Чтобы посмотреть Байкал, люди летят со всего мира. Из Европы, Америки, Японии, и даже Австралии. Началось это паломничество примерно 20 лет назад. И сейчас в Иркутске вас ждёт одна из лучших туристических индустрий в стране. 







Хостел всем и каждому. 
Если вы захотите посмотреть Байкал, то в восьми случаях из десяти первоначально прилетите именно в Иркутск. Я настоятельно рекомендую задержаться в городе хотя бы на пару дней. Погулять по старинным улицам, заглянуть в 130 квартал Иркутской Слободы, посидеть в замечательных кафе и ресторанах, пройтись по набережной великой сибирской реки Ангары. Её течение настолько мощное, что даже при температуре 40 градусов ниже нуля, вода в ней не замерзает. 
В Иркутске масса гостиниц на любой вкус и кошелёк. Деревянные срубы и экстрасовременные отели из стекла и бетона. В китайском, европейском или сибирском стиле. 
Всё, что душеньке угодно. Для себя же в последней поездке я выбрал хостелы. 
У хостела есть одно весомое преимущество перед отелем. С тобой рядом могут оказаться очень интересные люди. Которых ты не встретишь в обычной жизни. И обстановка хостела настраивает на общение. Я жил по очереди в трёх разных хостелах. В первом, «Good Zone Hostel», я познакомился с японцем по имени Hiroshi Goto, который путешествовал вокруг света. Проехал северную и южную Америку, Европу, пересёк Россию на плацкарте РЖД и заглянул в Иркутск, чтобы увидеть самое глубокое озеро на Земле. По-русски он не знал практически ни слова. В поезде попутчики каждый день поили его водкой, но в целом Россия ему очень понравилась. Хиро научил меня делать японских журавликов оригами, а я зарегистрировал его ВКонтакте и научил качать оттуда музыку и фильмы. Такая вот русско-японская дружба. 



Вторую ночь я провёл в «Mama Hostel Irkutsk». Его хозяйка, Галина, занимается этим бизнесом уже более 20 лет. Её хостел находится в центре города, практически на набережной Ангары, в старом, слегка покосившемся двухэтажном деревянном доме. Внутри милая обстановка, стилизованная под советскую квартиру. Галина каждое утро печёт блины и свежий хлеб постояльцам, подкармливает туристов домашним вареньем из сибирских ягод, также вы можете заказать у неё полноценный советский ужин из трех блюд. Очень душевная женщина. Именно поэтому иностранцы её просто обожают! Даже в книгах и путеводителях ей посвящены целые статьи. 
Третьим был «Irkutsk City Lodge», который запомнился мощными хэндмэйд кроватями и проживавшими там экологами из «Спаси Байкал». Как раз в это время они готовили акцию по очистке берегов озера от накопившегося за зиму мусора. Мы проболтали до трёх ночи. Узнал много интересного об экологическом движении в России. 







До озера — рукой подать.
Добраться до Байкала очень легко. Автобусы отправляются каждые 20 минут с 8 утра до 8 вечера от центрального автовокзала или от рынка. Расстояние до ближайшего населённого пункта на берегу озера, посёлка Листвянка, примерно 70 км. В пути — 1 час. Цена билета — 120 рублей. Ваш путь будет пролегать через тайгу вдоль Ангары. Очень красивая дорога. То и дело будут попадаться живописные ангарские заливы и шаманские святилища. 
В Листвянке вас ждёт набережная, порт озёрных судов, рыбный рынок, гостиницы и масса ресторанов. Гостиницы отличные. Цены — высокие. 
Первым делом нужно посетить рыбный рынок с байкальскими специалитетами. Главный из них — рыба омуль. Эта рыба из семейства лососевых водится только в Байкале. И она потрясающе вкусна в любом виде. Приезжайте обязательно голодными, покупайте омуля горячего и холодного копчения, вяленого и прессованного. Садитесь в ближайшем кафе и наслаждайтесь незабываемым вкусом. Отлично идёт под пиво, а специальное блюдо из омуля — сугудай, под холодную водочку. 
Набравшись сил и отдохнув, отправляйтесь на экскурсию по Байкалу. Зимой вас прокатят на джипах, снегоходах или судне на воздушной подушке по прозрачнейшему льду озера. Летом туристу не избежать посвящения в сибиряки. Процедура простая. Корабль выплывает в открытые воды озера, за бортом ведром зачерпывают воду, после чего нужно пить эту воду из ведра и запивать водкой не закусывая. Именно в такой последовательности. 



В Листвянке есть замечательный оборудованный пляж с шезлонгами. Летом можно загорать и купаться. Вода чистейшая, но прохладная (даже можно сказать холодная). 
Но это всё для быстрых туристов. Приехал, увидел, победил. Гораздо больше возможностей для любителей экотуризма. Остров Ольхон, парящие сосны и посёлки в местах, до которых можно добраться только по воде. Очень развиты духовные практики и шаманские культы. Многие люди приезжают сюда на неделю и остаются навсегда. 

Великое озеро. 
Про Байкал написано много книг. Приведу несколько цифр, чтобы у тех, кто там не был сложилось понимание, почему озеро такое особенное. 
Длина озера — 620 километров. Это на 50 километров больше, чем от Ставрополя до Волгограда. Ширина до 79 километров. 
Наибольшая глубина озера — 1 642 метра. На 500 метров глубже самого глубокого места в Каспийском море. 
Площадь водной поверхности — 31 722 квадратных километра. Это примерно равно площади таких стран, ка Бельгия или Нидерланды. 
В Байкале содержится пятая часть мировых запасов Озёрной пресной воды. 
В мире всего 2 озера, кроме Байкала, имеют глубину более 1000 метров — это Танганика и Каспий
Весной прозрачность воды достигает 40 метров. 
В воде очень мало растворённых минеральных веществ. По составу вода напоминает дистиллированную. Есть местная легенда, что Байкал не отдает своих утопленников. Это происходит от того, что многочисленные рачки, обитающие на дне озера за одни сутки способны обглодать труп, а кости будут растворены водой, которая буквально вытягивает из них минералы. 
Толщина льда зимой достигает двух метров. Что позволяет свободно перевозить по льду грузы на автомобилях, а в прошлом по льду зимой даже прокладывали временную железную дорогу, чтобы снабжать грузами удаленные районы. 




 


Район Байкала отличается повышенной сейсмической активностью. Землетрясения происходят практически каждый день. Сила толчков мала. Но иногда случаются и очень серьёзные землетрясения. Так, в 1862 году произошло десятибалльное землетрясение в результате которого под воду ушёл участок суши площадью более 200 квадратных километров вместе с шестью посёлками, в которых проживало 1 300 человек. Сейчас на этом месте образовался залив Провал. Последнее сильное землетрясение случилось в 2008 году. Сила его составила 9 баллов. До Иркутска дошли толчки 5-6 баллов. 
На Байкале вас ожидает много солнца. В некоторых местах суммарная продолжительность солнечного сияния составляет более 2 500 часов в год, что больше, чем на Черноморских курортах. А дней без солнца здесь всего 37 в году, что даже меньше, чем в Кисловодске. 
В Байкале обитает более 2 500 видов живых организмов, половина из которых не встречается более нигде. 
Очень интересна живородящая рыбка голомянка, которая на 30% состоит из жира. Её невозможно поджарить на сковороде, так как она просто растает. Я пробовал её в сушеном виде. Ничего особенного. Но байкальские нерпы её очень любят.



Кухня. 

Кухня очень разнообразна. Есть заведения на любой вкус. Но обязательно нужно посетить монгольские заведения, где есть блюда, которые готовятся с помощью раскалённых камней, которые бросаются внутрь посуды. Пару голышей вы обязательно обнаружите в своей тарелке. Можно забрать их себе как сувенир.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!