Марокканский weekend 60 дней назад (28 июля 2018)

Евгений Уклеев / текст

Когда меня спрашивают, что мне больше всего запомнилось из поездки в Барселону, я всегда не задумываясь отвечаю, что больше всего мне запомнился weekend в Марокко. Да, именно так! Гауди, Саграда Фамилия, и все остальное, – это, конечно, круто. Нам всем очень понравилось. Однако, Марокко всё затмило. По крайней мере для меня.



Перелёт
Авиакомпания Ryanair не дала нам выбора, предложив авиабилеты в марокканский город Фес всего за 3 200 рублей в оба конца. Раздумывали мы не долго. Когда ещё судьба даст шанс посетить эту североафриканскую страну? А тут мы рядом. Время есть. Почему бы и не разнообразить свою каталонскую поездку магрибской экзотикой?!

Марокко. Фес
Город Фес – город миллионник, четвёртый по населению город Марокко и старейший из них. Ему уже более 1 200 лет. В настоящее время знаменит большой аутентичной Мединой (старая часть города с узкими запутанными улицами), хорошо сохранившейся крепостью на холме, и старейшим в мире, постоянно действующим высшим учебным заведением. Лично я до этой поездки ничего не знал ни о Марокко, ни о Фесе. Поэтому мне было интересно всё!




 


Такси
Наша компания насчитывала семь человек. Аэропорт размером с минераловодский и обильно украшенный марокканскими узорами оказался новым и немноголюдным. На парковке нас ждала такси-мафия. Туда-сюда суетился обветренный араб и предлагал свои услуги. Чёткого плана weekenda у нас не было. Сначала мелькнула шальная идея взять машину напрокат и метнуться в один из дней в какой-нибудь соседний город. Но, оценив расстояния, решили, что всё время потратим на Фес. Тем более, посмотреть там есть на что. Взяли два такси по 20 долларов за машину и поехали в сторону отеля. Прокатная машина, кстати, стоила от 30 долларов за сутки. Прямо как дома! Марокко – царство французских автомобилей всех мастей. Самый популярный, естественно, трудяга Logan. Но таксисты особо ценят старые Mercedes.



Первые впечатления
По дороге в гостиницу на каждом светофоре наш кортеж поджидали стайки попрошаек. Водитель объяснил, что это беженцы из более бедных центральноафриканских стран. Все они стремятся попасть в Европу. И по пути какое-то время задерживаются в Марокко, ухудшая криминогенную ситуацию. Я с интересом смотрел по сторонам. На дороги, дома, деревья. Самое главное впечатление – пыльно. Ничего удивительного в этом нет. Марокко примыкает к Сахаре. И ветер обильно засыпает страну мелким песком. Ну и плюс обычный арабский бардак. Куда уж без него.

Отель
Жить мы решили, естественно, в Медине, в отеле, занимающем типичный старинный особняк с внутренним двором в верхней части города. Было далековато от рынка, но зато с крыши гостиницы открывался отличный вид на крыши соседних домов. В гостинице было четыре этажа, очень узкие и крутые лестницы, внутренние балкончики и плоская крыша, на которой стояли столы и накрывались завтраки. Завтраки были без изысков – свежие хрустящие батоны, масло, вкуснейшее варенье и ароматный чай из марокканской мяты! Снаружи отель выглядит никак. Стандартные для Медины безликие мазанные глиной стены. Но внутри это просто царство керамической мозаики! Ею украшено всё: стены, лестничные марши, и даже предметы интерьера. Название отеля – Riad Kasr Nada. Можно забить в поисковик интерьера и полюбоваться красотой. Кстати, люкс в этом отеле на ближайшие дни стоит всего 1 000 рублей в сутки. И он прекрасен! Возможно там что-то будет не работать, отваливаться, кровать будет скрипеть, а постельное бельё может иметь дырки, но зато какой колорит! Настоящий Марокко!



Медина
Собственно, старый средневековый центр Феса и есть его главная достопримечательность. Самая запутанная Медина в мире. Это настоящий лабиринт, расположенный на площади несколько сотен гектаров, состоящий из более чем 9 500 улиц. Без гида смотреть его бессмысленно. Заблудитесь. GPS не работает, так как не может определить местоположение. Улиц в привычном нам понимании просто нет. Есть только узкие, кривые, запутанные проходы между 3-4-этажными домами. Иногда эти проходы смыкаются уже на уровне 2-3 этажа и получаются настоящие норы-тоннели. Очень неплохо иметь с собой карту и компас. Медина является полностью пешеходной зоной. Использовать моторизованные средства здесь запрещено. Да и невозможно. Поэтому основным транспортным средством, как и 1 000 лет назад, являются ослы и мулы. Они добавляют колорита. И запаха.



Достопримечательности и шоппинг
Помимо Медины туристов влечёт квартал кожевенников, где красят кожи по технологиям тысячелетней давности. Нежным девушкам это место лучше не посещать. Запах стоит тот ещё. Выглядят красильни ярко и колоритно! Так же ярко, как и рынок, обязательный к посещению. Здесь уже вас ждут более приятные запахи специй и всяких вкусных штук. В качестве сувениров можно приобрести изделия из кожи (сумочка обойдется от 1 000 до 3 000 рублей), керамики (традиционный таждин стоит в районе 500 рублей), меди, серебра, а также знаменитые марокканские ковры. Фес является одной из столиц Марокко. Поэтому здесь есть королевский дворец. Его тоже можно посмотреть. Выглядит красиво!



Мозаика
За два дня в Фесе мы посмотрели, как красят и обрабатывают кожу, что из неё делают, как ткут ковры и ткани, а также из чего производят специи и масла. Однако лично мне запомнилась фабрика по производству керамической мозаики. Все помещения в городе изнутри богато декорированы керамическими орнаментами. Они настолько красивы и детализированы, что просто невозможно оторвать глаз. А делают их обычные работяги из категории Рафшан и Джамшут. Сначала на фабрике изготавливают керамическую плитку разных цветов, обжигая её в печах на топливе из оливковых косточек. От высоких температур краски становятся яркими и насыщенными. После этого десятки мастеров, сидя на корточках в осколках обожженной глины, маленькими молоточками изготавливают детальки-фрагменты будущей мозаики. Каждый мастер делает свой фрагмент. Один делает ромбики, другой листики, третий треугольнички и т.д. Далее другие люди складывают эти детальки в панно.
В результате получаются фонтаны, столы, стулья или просто панели для отделки домов неописуемой красоты! Все это можно купить и отправить с помощью DHL домой в Россию.



Daewoo Damas, Путин и Шойгу
Одним из вечеров мы втроём поехали в супермаркет на такси. Таксист отказался ждать, пока мы сделаем покупки и уехал. Обычное, казалось бы дело. Закупившись, мы поняли, что попали в проблемную ситуацию. Люди в Марокко говорят либо на арабском, либо на французском. Английский, мягко говоря, не в почёте. Таксисты ничего не могли понять, куда нам нужно. Через полчаса мытарств, объединившись с двумя туристами из США, мы нашли трёх подростков, которые думают, что в школе они учат английский язык. Они охотно взялись нам помогать, быстро поймали такси и напросились ехать с нами. В качестве такси оказался Daewoo Damas – это мини-микроавтобус, сделанный на базе Daewoo Matiz, рассчитанный на перевозку четырех человек. Нас туда утрамбовалось девять! Мы трое, двое американцев, трое подростков и водитель. Как позднее оказалось, парни ничего не понимали по-английски, им просто нужно было уехать в центр, что они и сделали за наш счёт. Зато по дороге развлекали нас знанием фамилий высшего руководства России. Путин и Шойгу им нравились больше всего. Кстати, до отеля они нас не довезли.

Как дома
По дороге в аэропорт я разговорился с водителем такси. О ценах на жилье, продукты, зарплатах, пенсиях. Оказалось, что всё это один в один как у нас. Такая вот африканская Россия. Чувствуйте себя как дома!

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!