Кумагорск 269 дней назад (22 сентября 2017)

Евгений Уклеев / текст

Сейчас, когда доллар и евро демонстрируют очередные рекорды, многие люди вынуждены менять свои планы на отдых и отказываются от заграничных поездок. В интернетах говорят, что внутренний туризм растет небывалыми темпами, а оздоровительный отдых возвращает былую популярность. Например, санатории Кавказских Минеральных Вод в период новогодних праздников были загружены под завязку. И это понятно! Отдыхать все равно надо. А совмещать отдых с лечением не только приятно, но еще и полезно.



Теперь же представьте, что можно получить оздоровительное лечение высокого уровня абсолютно даром! Да! Именно так! Не заплатив ни копейки! Даже страховка не нужна! Не верится? Мне тоже поначалу не верилось, когда в апреле прошлого года я узнал о программе, которая уже давно работает в Ставропольском крае и обеспечивает наших земляков и отдыхом, и здоровьем. Я решил проверить действие программы на себе и прошёл все этапы от начала до конца! Сегодня последний день моего нахождения в Краевой Кумагорской больнице восстановительного лечения, и я могу с уверенностью сказать, что программа не просто работает, а работает замечательно! Теперь по порядку.

Показания к лечению
В память о нескольких годах работы продавцом в отделе по продаже телевизоров крупной сети электроники я получил травмированные межпозвоночные диски. Телевизоры раньше были тяжёлые, деньги были нужны, выбирать не приходилось. Ситуация усугубилась тем, что я получил перелом позвоночника 21 января 2008 года (ровно 8 лет назад). Слава богу, я поправился. Но с тех пор боли в спине постоянно преследовали меня.




 


Я проходил обследования в клиниках Ставрополя, Ростова, Москвы, и везде диагноз был один и тот же: повреждения не настолько тяжёлые, чтобы оперировать и ставить импланты, так как получится только хуже. А вот боли никуда не деть. Придётся терпеть и регулярно лечиться. Чем я с тех пор и занимаюсь. Но пару раз в год наступает коллапс и я выпадаю из общественной жизни. В конце концов я узнал о Кумагорской больнице. Которая как раз и занимается лечением заболеваний суставов и позвоночника, а также реабилитационным восстановлением больных после травм.

История больницы

ГУЗ «Краевая Кумагорская больница восстановительного лечения» – современный медицинский центр, оснащенный самым передовым оборудованием. Расположен в 15 километрах к северо-западу от г. Минеральные Воды у подножия вулканической горы Кинжал на возвышенности Кокуртлы (402 метра над уровнем моря) на территории государственного природного заказника. Территория Кумагорской больницы – 127,5 гектара фактически первозданной природы со своей уникальной флорой и фауной.



Свою историю курорт ведет с 18-го века. Ещё до основания Ставрополя, в 1773 году, когда шло изучение Кавказа, исследователи обратили внимание на поведение лошадей. После долгих переходов животные любили подолгу стоять в теплой термальной воде источника, бившего под давлением из-под земли. Они чувствовали целебную силу уникальной воды. А местные жители стирали в этой воде бельё. В начале 1825 года в петербургских газетах появилось первое описание Кумагорских источников. В 1829 году генерал Г.А. Емануэль приказал сделать при главном Кумагорском источнике ванну в виде углубления в горе и источник был объявлен земским курортом. Курорт развивался плохо из-за отсутствия жилья. В 1886 году Кумагорские источники были признаны общественнозначимыми. Но только в 1902 году по инициативе Директора Управления КМВ начались переговоры с жителями села Канглы о выкупе у них для нужд будущего курорта 700 десятин земли. Сельское общество селения Канглы сдавало Кумагорский источник в аренду одному китайцу за 700 рублей в год. В 1905 году Земство, наконец, выкупило землю у ногайцев. С тех пор пошло-поехало.

На сегодняшний день в течение календарного года лечение получают более 3 000 человек. Необходимо отметить, что для пациентов созданы комфортабельные условия: все палаты двухместные, с телевизором, холодильником, кондиционером, изолированным санузлом. Пациенты также обеспечены 4-разовым лечебным питанием.

Лечебные свойства
Главное богатство этих мест – это единственная в мире по своим целебным свойствам минеральная вода. По своему химическому составу и целебным свойствам кумагорская вода приближена к минеральной воде французских курортов Люмон и Котрэ. Исследования показали, что в кумагорской воде сероводорода почти в 20 раз больше, чем в Ессентукском источнике, и в 5 раз больше, чем в серных источниках Пятигорска. Умелое сочетание бальнеолечения с физиопроцедурами, лечебной физкультурой и массажем обеспечивает высокую эффективность (в среднем 98%) восстановительного лечения. Я своими глазами видел, как парень, который на момент поступления в больницу даже не мог поднять руки до уровня плеч, перед выпиской махал ими практически не хуже меня. И это понятно. За столетия работы врачами курорта были разработаны уникальные методики лечения, накоплен огромный опыт, который применяется здесь каждый день.

Как сюда попасть

Всё очень просто. Если у вас есть показания к лечению в Кумагорске, о которых я написал выше, вам нужно прийти в поликлинику по месту прописки, обратиться к неврологу, рассказать, что вас беспокоит, пройти обследование и ВСЁ! Лично я на все обследование не затратил ни рубля! Ещё раз хочу высказать огромную благодарность врачам и администрации Ставропольской поликлиники номер 5 за профессионализм и замечательную организацию работы поликлиники. Мне не пришлось стоять в очередях ни разу! Приёмы всех профильных врачей проходили по времени, которое было отмечено в талонах. Записаться на приём можно было по телефону. Если написано в талоне 15:15, значит, ты и попадешь к врачу в 15:15. Максимум в 15:20. Все анализы также были полностью бесплатны (при наличии полиса обязательного медицинского страхования).



Дальше сложнее. Нужно сказать, что желающих сюда попасть – хоть отбавляй. Например, на сегодняшний день в больнице 100%-ная загрузка. Краевая администрация распределяет путевки по всем районам и городам. Количество путевок ограничено. Например, на Пятигорск выделяется 5 путевок в месяц. Мне пришлось ждать свою очередь 3 месяца после окончания обследования. Но некоторые получают путевку сразу, например, мой сосед по палате из Нефтекумского района. Если вам не повезло проживать в Ставропольском крае, вы можете приобрести лечение за деньги. Стоимость начинается от 38 000 рублей. В неё включены основные необходимые процедуры, проживание, четырехразовое питание. Также, вы можете докупить на месте любые процедуры, которые предоставляет больница. Перечень на четырех листах! Цены гуманные. Подробности можно прочитать на сайте больницы.

С первого дня я обратил внимание на то, что многие пациенты приезжают сюда по 5-6 лет подряд. Говорят, что рекорд – 30 посещений. Клиенты курорта самые разные: от трактористов до директоров сельхозпредприятий. От грузчиков до менеджеров производств. От учителей до министров краевого и федерального уровня. Естественно, отдых и лечение здесь не заменят молодильных яблок. Но эффект вы получите наверняка. Лично я его уже почувствовал. Чего и всем желаю.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!