Дмитрий Наумов-Эрюрек. Гонконг. Непостановочная Азия. 278 дней назад (13 сентября 2017)

«Мне очень полюбился этот город, его настроение. Круглосуточно горит неон вывесок, архитектура эклектична и состоит из множества мелких деталей, от которых у меня как человека, чутко реагирующего на визуальные раздражители, в первые пару дней кружилась голова.»



Каждый год я уезжаю за границу, снимаю жанровые фото, учусь мастерству у местных фотографов, когда выдаётся такая возможность – в этом обретаю своё отдохновение и вдохновение. Плыть в море незнакомых людей и улиц других городов (именно в других, а не чужих, – чувствую, что ни один город для меня не чужой) и видеть неожиданное, новое, удивительное в повседневности иного народа – счастье для меня.

Этим летом я хотел чего-то свежего, чего никогда не видел. Выбирал между Африкой (Кения) и Азией (Китай). Выбор основывался не только на внутренних предпочтениях, но и на финансовой составляющей: Гонконг не требует визы, и перелёт туда оказался дешевле.





 



Сразу хочу отметить: Гонконг не похож на остальной Китай (это бывшая британская колония, получившая независимость и вошедшая в состав Китая лишь в 90-х годах, но сохранившая особый статус). Это легко себе представить: жителям остального Китая, чтобы приехать в Гонконг, необходимо специальное разрешение.

Мне очень полюбился этот город, его настроение. Круглосуточно горит неон вывесок, архитектура эклектична и состоит из множества мелких деталей, от которых у меня как человека, чутко реагирующего на визуальные раздражители, в первые пару дней кружилась голова.



Фотографируя жанр (жанровые фотографии, непостановочные фото – Богудония), я в первую очередь обращаю внимание на геометрию, отражения, текстуры, свет и тени, блики – в наших степях приходится поискать подобные вещи. Там же от обилия деталей, многонациональных лиц, цветов, растений рябило в глазах. Я несколько растерялся, и это было прекрасно, никогда такого не испытывал ни в одном месте.

Поразило переплетение стилей и эпох, сочетание архитектуры и буйной, непривычной нам тропической флоры и фауны: например, посреди грязно-серых, однотипных, насаженных плотно один на другой 30–40-этажных жилых домов с чёрными глазами-окнами расположился на просторной площади расписной храм Won Tai Sin, с красной крышей и цветными колоннами, статуями богов и священных животных, садом с пальмами, деревьями бонсай, водопадом и прудом для рыб и красноухих черепах.




 



Вообще в Гонконге очень трепетно относятся к природе и истории. Лишь 25% всей площади города отведено для жилья/работы, остальное нетронуто. Отсюда и поражающие европейцев своей компактностью квартирки китайцев, многоуровневость жилья.

Признаюсь, не всё давалось мне легко. Пришлось побороться с жарой! О, это была тяжёлая борьба. Воздух жаркий и влажный. Покупаешь холодную воду, желая спастись хоть ненадолго, но от неё становишься только более мокрым, майка не просыхает. От жары совсем не хочется есть, я ограничивался приёмом пищи один раз в день (порции у них очень большие, съедал через силу, а порой не осиливал всё) и вечером проглатывал какое-нибудь печенье. Не сразу отметил всю полезность местной традиции при приеме пищи – в кафе-столовых подают стакан теплой или горячей воды/чая перед едой. Спустя какое-то время понял: только теплая вода, и вода не ради удовольствия, а лишь для поддержания баланса, может спасти. Так я адаптировался к жаре. По возвращении взвесился. Потерял около 7 кг.



За две недели я познакомился с абсолютно разными, но интересными людьми. Снял несколько модных проектов и привез жанровыми снимками пару сотен гигабайт первых впечатлений. Мне не хватило половины месяца, чтобы осмотреть даже главные достопримечательности, так как я смотрел город «ногами», много десятков километров проходил в день пешком. С удовольствием буду вновь и вновь возвращаться и заново открывать этот удивительный, самобытный город, всякий раз бесконечно новый для нас, европейцев.



 



Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!