Будапешт за три дня 35 дней назад (16 октября 2018)

Евгений Уклеев / текст



Будапешт – один из тех городов, которые превосходят ожидания. Он превосходит их настолько, что не сложно влюбиться в него и захотеть провести в нём всю оставшуюся жизнь. Как минимум, нужно выделить хотя бы три дня, чтобы насладиться этой жемчужиной на Дунае.

Столица Венгрии является крупнейшим городом страны и восьмым городом Евросоюза с населением 1,8 миллиона человек. Будапешт состоит из двух частей, разделенных Дунаем. Когда-то это были разные города, но в конце XIX века они объединились в одно целое. Правый холмистый берег – это Буда. Левый равнинный – Пешт. Буда – прошлое Венгрии. Пешт – её настоящее и будущее.




День 1. Буда
Знакомство с городом лучше начать со стороны Буды. Самые интересные достопримечательности этой части города сосредоточены компактно – вокруг замковой горы. Замок, возвышающийся над Дунаем – виден издалека и сразу привлекает к себе внимание. Подняться на холм можно пешком, на автобусе или на фуникулере. Фуникулер не отличается чемпионским характеристиками, но интересен сам по себе, как памятник доэлектрической эпохи. Открытый в 1870 году, он первоначально приводился в движение паровым двигателем. Верхняя станция фуникулера расположена на смотровой площадке, откуда открывается великолепный вид на Пешт.

Королевский дворец – самое главное здание Замкового холма. В Средние века это был один из красивейших дворцов Европы. Однако за прошедшие века его трижды разрушали практически до основания.

В первый раз – при освобождении города от турок. Во второй раз дворец полностью сгорел во время венгерской революции 1848 года. А в 1944 году, при взятии города Красной армией, дворец был разрушен в третий раз. Сейчас Королевский дворец вновь восстановлен и каждый день его посещают тысячи туристов, чтобы насладиться архитектурой, погулять в парках, побродить вдоль старинных стен и полюбоваться на Дунай и Пешт со смотровых площадок.



Церковь Пресвятой Богородицы (или церковь Матьяша) расположена недалеко от Королевского дворца и притягивает к себе взгляды своей готической формой и знаменитой цветной крышей. Колокольня церкви имеет высоту 80 метров и является самым высоким сооружением Будайского замка. Церковь неоднократно перестраивалась, страдала от войн и даже побывала мечетью во времена турецкой оккупации Венгрии. Свой сегодняшний вид она приобрела только в XIX веке. С церковью Матьяша связано много местных легенд, послушать которые можно у экскурсоводов либо прочитать в путеводителях.

По соседству с церковью находится Рыбацкий бастион. Он был построен в начале прошлого века, чтобы у церкви Матьяша появилось достойное окружение, а у публики – возможность прогуливаться здесь и любоваться видами Дуная и Пешта. Семь башен бастиона в неороманском стиле символизируют семь мадьярских племен, пришедших на эти берега тысячу лет назад.



Среди средневековых улочек Буды расположено большое количество кафе и ресторанов, в том числе и исторических. Естественно, выбирать нужно венгерскую кухню. Национальные блюда и местное вино никого не оставляют равнодушными.

День 2. Сердце Будапешта

Начать день можно с площади Героев. Площадь и прилегающий парк Варошлигет – это как раз то место, которое венгры построили, чтобы в 1896 году отпраздновать Тысячелетие страны. Скульптуры Монумента Тысячелетия изображают и всадников во главе с князем Арпадом, пришедших на берега Дуная в 896 году, и архангела Гавриила, и всех главных героев венгерской истории.

С площади Героев хорошо виден сказочный замок Вайдахуняд в парке. Трудно в это поверить, но этот замок не что иное, как один из павильонов выставки, развернувшейся здесь в том же 1896 году. Ночной Вайдахуняд – волшебное зрелище; путешественники, наслышанные о том, что с Венгрией связаны предания о графе Дракуле, могут найти в замке молчаливое напоминание о нём.

Проспект Андраши, красивейший проспект дунайской столицы, ведёт от площади Героев в центр города. Проспект специально был построен, чтобы стать торжественной дорогой к месту празднования тысячелетия обретения Родины. Проспект очень нарядный. Он не сильно загружен транспортом, поэтому по нему приятно гулять. Кстати, под проспектом проходит самое старое метро в континентальной Европе! И оно до сих пор исправно функционирует.



Здесь же, на проспекте Андраши, расположена Венгерская государственная опера, чьё величественное здание впечатляет как снаружи, так и изнутри – особенно, если попасть на одну из ежедневных экскурсий. Посидеть в императорской ложе, правда, не получится, но зайти в соседнюю, адъютантскую, стоит. Эта часть проспекта самая парадная. Здесь можно смело сворачивать в любую улочку налево или направо и быть уверенным, что непременно попадется что-то достойное внимания: или ресторанная площадь со статуей Ференца Листа, или знаменитая будапештская Оперетта, или молодежный ночной клуб.



День 3. Белварош и Купальни Сечени
Район Белварош в переводе с венгерского означает «внутренний город», то есть город внутри старых стен. Начать прогулку можно с посещения огромного крытого продуктового рынка, где жители столицы закупаются продуктами, а на втором этаже в многочисленных кафе готовят блюда венгерской кухни из свежайших продуктов. От рынка берёт своё начало известная всем туристам ресторанно-сувенирная пешеходная улица Ваци и тянется вдоль Дуная дальше до площади Верешмарти. Здесь множество ресторанов и сувенирных магазинов, чаще звучит английский язык, чем венгерский, и вся улица – сплошная лента развлечений, еды и шопинга. Из этого же района начинает свой маршрут уникальный плавающий экскурсионный автобус. Это хорошая возможность одновременно прокатиться по улицам столицы, а потом проплыть по волнам Дуная, слушая при этом интересные рассказы о венгерской истории.



Закончить прогулку можно у величественного здания венгерского парламента. Оно буквально
поражает размерами и готической красотой. Строительство здания сопровождалось многочисленными коррупционными скандалами, а смета была превышена в несколько раз. Но стоит признать, получилось грандиозно!

Посетить Будапешт и проигнорировать купальни – это всё равно, что съездить в Афины, но не подняться на Акрополь. Вторая половина дня безоговорочно должна быть отдана одной из купален. Тем более, выбрать есть из чего. Я рекомендую купальни Сечени в парке Варошлигет. Термальные источники, здание, напоминающее дворец, открытые и закрытые бассейны, разнообразные парные, весело, многолюдно, а летом по субботам проходят ночные молодежные дискотеки.




Сувениры
Вопрос очень сложный, так как кому-то понравится вышивка, а кто-то придёт в восторг от венгерского алкоголя. Русские туристы с удовольствием везут с собой игристые и токайские вина. Среди крепких напитков заслуженным уважением пользуется абрикосовая настойка «Палинка» и её черешневый вариант. Замыкают джентельменский набор молотая паприка, которая здесь продается повсеместно, а также изделия из гусиной печени и мясные специалитеты. Отличным спросом пользуются Херендский фарфор, марципановые фигурки и, конечно же, подлинный Кубик Рубика, родиной которого является Венгрия.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!