7 вещей, которые можно и нужно сделать в Гватемале 79 дней назад ( 5 августа 2018)

Евгений Уклеев / текст



Гватемала – покрытая джунглями центрально-американская страна гор и вулканов с населением 15 миллионов человек. Родина индейцев майя. С севера Гватемала граничит с Мексикой. С востока – с Белизом. С Юга – с Сальвадором и Гондурасом. Страна, мяфгко говоря, не очень популярна у русских туристов. Из двух сотен с лишним пассажиров аэробуса русских кроме меня не было. За всё время нахождения в стране встретил лишь 4 русских. Трое из них постоянно проживали в Гватемале. Тем не менее этот край довольно популярен среди путешественников из Европы, США, Австралии, Латинской Америки. Люди летят сюда, чтобы изучать испанский язык, латиноамериканские танцы, знакомиться с древней индейской культурой, покорять вулканы. Есть здесь и дауншифтеры из богатых стран. Только вот в Гватемале они живут, ни в чём себе не отказывая. В красивых поместьях с прислугой и балами.
У меня было мало времени. Но много желаний. Поэтому расписан был каждый день. В итоге я определил для себя 7 вещей, которые можно и нужно сделать в Гватемале:



1. Пожить в настоящем средневековом городе.
Захватив земли майя, испанцы основали столицу будущей Гватемалы – город Антигуа. Это была настоящая жемчужина Нового Света. Город, утопающий в садах, город красивых домов и величественных храмов. Однако выбранное для города место оказалось не очень удачным. Вулкан Акатенанго обеспечивал жителям плодородные почвы и отличный вид из окна. Пока его активность не вызвала цепочку землетрясений, разрушивших молодую тогда ещё столицу. В конце концов, конкистадоры решили не рисковать и перенесли столицу в место поспокойнее. Туда, где она расположена и сейчас. Антигуа постепенно восстановился. И из него сделали город-музей. Никаких современных зданий. Всё как при конкистадорах. Именно сюда едет большая часть туристов, именно здесь расположена основная масса танцевальных и языковых школ. Сюда приехал и я. Выбор жилья в Антигуа на любой вкус. От комнаты за 500 рублей в сутки, до пятизвездочного отеля, расположенного в развалинах древнего монастыря. Отель этот шикарен. А в подвалах до сих пор захоронены останки монахов. Любой желающий может посмотреть на их кости.



2. Искупаться в двух океанах за один день.
В мире не так много мест, где без использования самолета можно осуществить мечту и окунуться в воды сразу двух океанов: Тихого и Атлантического. Одно из таких мест – Гватемала. Местные считают эту затею сумасшедшей. Для них расстояние в 500 км очень большое. Но ведь не для нас, россиян! Для экспедиции необходимо арендовать машину. Желательно выехать в 4-5 часов утра. Тогда есть вероятность искупаться в обоих океанах по светлому. Если же выехать позже, тогда карибские волны для вас будет освещать луна. Удобнее сначала отправиться на Тихоокеанское побережье. Полежать с утра на пляже из чёрного вулканического песка и поплескаться в мощных, пригодных для сёрфинга волнах просто божественно! Но лучше не задерживаться слишком долго. Так как впереди ждёт дорога в несколько сотен километров через горы. Пейзаж будет меняться. На перевалах нередко бывают обвалы горной породы, которые блокируют дорогу. Попал в такую ситуацию и я. В итоге час стоял в пробке, наблюдая, как дорожники неторопливо разгребали бульдозерами завал. Приближаясь к Карибскому морю необходимо заранее найти и забить в навигатор нужный пляж, чтобы не терять время на его поиски. На ужин нужно есть местный суп из морепродуктов. Горячий, сытный, вкусный.




  


3. Пожарить зефир на настоящем вулкане.
Желание вживую увидеть извержение вулкана было главной причиной, приведшей меня в Гватемалу. В стране более трёх десятков вулканов. Из них активными на сегодня являются три. В Антигуа предлагают три варианта знакомства с вулканами. Первый вариант – на вертолете. Полетать над вершинами и понаблюдать. Быстро, зрелищно, дорого: 400-500 долларов с человека. Второй вариант – два дня с ночевкой. Первый день группа поднимается на потухший вулкан. На его вершине разбивает лагерь. И молится, чтобы вулкан Фуэго, который хорошо видно отовсюду, ночью устроил фейверк из лавы. Фуэго – большой и активный. Но извергается не каждый день. Может и не повезти. Переночевав, во второй день группа спускается назад в город. Третий вариант – подъём на вулкан Пакайя на лошадях или пешком. Пакайя – мощная расколотая взрывом надвое чёрная гора. На склонах застывшие лавовые озёра и реки. Горячая огненная лава течёт не часто. Но из трещин в земле до сих пор вырывается раскаленный воздух. Он настолько горяч, что можно жарить сосиски. Проводники обязательно выдадут маршмеллоу и палочки. И покажут места с самыми горячими трещинами. Получится необычный вкусный аттракцион. Плюс лошади. Отличный способ провести день! Трансфер, билет в заповедник и услуги проводника обойдутся примерно в 1000 рублей. Прокат лошади – 800 рублей. Кстати, извергающийся Фуэго я всё же увидел. В последний вечер перед обратным вылетом с крыши бара.



4. Посетить самый большой город доколумбовой Америки.
Тикаль долгое время являлся столицей империи майя. Его территория в несколько сотен гектаров сегодня полностью покрыта джунглями. Лишь в нескольких местах археологи выкопали, очистили и восстановили величественные пирамиды. Тикаль находится далеко от Антигуа. На автобусе ехать ночь. Потом день на осмотр пирамид с гидом. И ночь в автобусе обратно. Цена 200 долларов с питанием. На самолете можно управиться за 1 день. Цена 300 долларов. Рекомендую всё же самолет. Экскурсий на русском языке нет. Но англоязычный гид-майя вполне понятно и интересно всё рассказывает. Помимо покорения пирамид туриста ждёт обучение пользованию календарем майя, встреча с обезьянами, выманивание ядовитых тарантулов из норок, знакомство с редкими птицами и обед на природе. Во время обеда нужно быть наготове, так как местные длиннохвостые зубастые зверьки размером с хорошую дворнягу норовят стянуть у тебя еду прямо из тарелки. А вечер пройдёт в одном из ресторанов на острове Флорес посреди огромного озера Петен-Ица в джунглях под присмотром голодных крокодилов. Если интересует археология и древности майя – то вам точно в Тикаль. Пирамиды круче, чем в Мексике. А туристов в 1000 раз меньше.



5. Насладиться плодами щедрой земли майя.

Достаточно прийти на городской рынок в Антигуа, чтобы понять, что до прихода испанцев трудолюбивые индейцы майя явно не голодали! На прилавках несчетное число видов овощей и фруктов, корнеплодов и семян, травок и цветочков. Их жарят, парят, варят, маринуют и заваривают. Авокадо 1 кетцаль / 1 шт. Ананас 3 кетцаль / 1 кг. Клубника 8 кетцаль / 1 кг. Тортилья 1 кетцаль / 4 шт. Папайя 2 кетцаль / 1 кг. Курс кетцаля к рублю дальше по тексту. Обязательно нужно поесть блюда индейской кухни, например, суп из копыт, арбуз с перцем чили или сладкую картошку в меду. В пищу местные активно применяют различные сорта кукурузы, фасоль, незнакомые нам виды овощей, курицу и говядину. А любимый местный завтрак – кукурузные тортилья (по виду напоминают наши не пышные оладьи) с авокадо.
Дёшево и сердито. За 2 кетцаля – сытный завтрак. Хочу сказать, что в Гватемале всех ждут очень необычные вкусовые сочетания! Ну и, конечно же, великолепный кофе! Местные на нём помешаны. В каждом районе свой сорт. Вулканическая почва отлично подходит для выращивания арабики. Но лично мне больше всего понравилось рвать ягоды кофе прямо с кустов. По виду они напоминают кизил. На вкус сладковатые. А косточка – это и есть кофейное зерно.



6. Поплавать в священном глубоководном озере Атитлан и поторговаться с продавцами на крупнейшем индейском рынке Америки Чичикастенанго.
На эту поездку необходимо выделить отдельный день и купить тур. На машине тоже можно поехать. Но дорога сложная, пролегает в основном в горах и местные индейские племена не очень любят белых. Убить не убьют, но могут ограбить. Экспаты делились историями, как местные алкаши перегораживали бревнами дорогу и требовали денег на бухло, размахивая мачете. Попадать в такую историю мне не хотелось совсем. Тем более что экскурсия стоит столько же, сколько и аренда машины на сутки. Только в качестве бонуса к экскурсии идет гид, путешествие на лодке по озеру Атитлан и посещение трёх индейских деревень, где вам покажут местные ремесла и угостят кофе с шоколадом из здешнего какао.
Рынок Чичикастенанго на любителя. Индейцы закупаются здесь своими индейскими одеждами,туристы покупают сувениры, а мне больше запомнился католический собор, построенный на древнем фундаменте майянского храма. Майя всегда были очень набожными. И испанцы умело использовали эту их особенность, перестроив святилища в церкви и подменив богов. Таких «перепрофилированных» церквей много в Гватемале. Узнать их легко по древним ступеням, расположенным полукругом от входа. Ступени переделывать никто не стал. А они у майя символизируют особый путь к богам.



7. Научиться танцевать сальсу и выучить испанский.
Языковые и танцевальные школы Антигуа широко известны в испаноязычном мире. Сюда стекаются студенты со всех уголков земли. Кто на месяц. А кто и навсегда. Атмосфера очень располагает к обучению. Сегодня Антигуа – это город сначала студентов, а потом уже туристов. Первый основанный в Гватемале конкистадорами университет работает до сих пор. Языковые курсы стоят 5 usd / час. Чтобы заговорить, нужно заниматься минимум месяц по два раза в неделю и три часа в день. Плюс домашние задания. Сальса стоит подороже. Примерно 11 usd / урок. Заниматься нужно 1-2 часа в день на протяжении месяца.
Здешние преподаватели – большие профессионалы. Но у меня не было на это времени. Может быть, в следующий раз.

Полезная информация:
1. Такси из аэропорта Гватемала-сити до Антигуа стоит 25-30 долларов.
2. Самые популярные сувениры: кофе, какао, алкоголь, мачете, одежда в индейском стиле.
3. Местная валюта – кетцаль. 1 кетцаль = примерно 7,5 рубля.
4. Кетцаль – священная птица индейцев майя. Держать в неволе запрещено. Ловить и тем более убивать- запрещено. Даже в зоопарке вы её не увидите. Либо на фото, либо в природе.
5. Столица страны носит имя Гватемала-сити. Город большой и не особенно дружелюбный. Для просмотра рекомендуются этнографические музеи. Гулять в темное время суток опасно. Гулять в фавелах – смертельно опасно. Лично мне фавелы напомнили сильно разросшиеся наши родные гаражные кооперативы с разномастными, налепленными друг на друга, многоэтажными гаражами. Единственное подходящее для прогулок место – новый район-город, который находится под охраной и внешне похож на смесь Италии, Германии и Швейцарии. Красиво, безопасно, дорого.
6. Бензин стоит примерно 50 руб. / литр. Хорошее местное вино – 500 руб. / литр. Ужин в аутентичном ресторане с мясом и пивом 500-700 руб. / чел., аренда авто от 3 000 руб. / сутки.
7. Из Гватемалы легко можно совершить короткие экскурсии в Мексику, Белиз, Сальвадор и Гондурас на авто или самолете.
8. Виза в Гватемалу россиянам не требуется.
9. Валюту можно обменять в отделениях банков, либо снять в банкоматах. Доллары принимают с удовольствием.
10. Билет на самолет из Москвы стоит в районе 50 000 рублей в оба конца. Прямых рейсов нет.
11. В Антигуа масса отличных баров с музыкой всех стилей. Местный алкоголь отличный. Самое популярное пиво – Gallo. Из крепкого алкоголя популярен ром и местный напиток кетцальтека.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!