17 воспоминаний о Кубе 1615 дней назад (19 июня 2014)




1. Счастливое число 13.
Утром 13 января я получил странное смс-сообщение, в котором говорилось, что мои билеты Москва — Гавана и Гавана — Москва — Ростов аннулированы. Дозвонившись до Аэрофлота, узнаю, что я сегодня не явился на рейс, поэтому сгорели все дальнейшие пересадки. Как после этого не верить в магию числа 13? Как можно перепутать день вылета? Оказывается, нет ничего невозможного. Я сделал это! 
Я перепутал день вылета. Но мое желание увидеть Остров Свободы было слишком велико, чтобы вот так вот просто сдаться из-за каких-то там билетов! Итак, куплены новые билеты. На 14 января. И этот рейс я точно не пропущу!
Вывод: Внимательно читайте информацию в ваших билетах.

2. Маленькая планета. В Шереметьево я вижу знакомое лицо — это медийная личность Александр Энгельгард. И он с друзьями тоже летит в Гавану. Тем же рейсом, что и я. Так, совершенно случайно, в «Боинге» оказывается сразу четыре человека из Ставрополя. Но это ерунда. В Гаване я встречаю свою землячку из Благодарного, которую до этого видел всего один раз в жизни! Да, Земля действительно меньше, чем кажется! 
Вывод: Как бы далеко вас ни забросила судьба, от соотечественников не скрыться. 




  


3. Хит-парад опаздунов. Из фэйсбука узнаю, что не я один такой невнимательный. Еще как минимум десять человек поделились своими историями опозданий на самолеты. На душе становится как-то легче от понимания того, что пропустить свой вылет — обычное явление в нашем жестоком мире. И я совсем не удивился, когда в процессе полета выяснилось, что мой сосед по «Боингу» так же, как и я, продолбал свой рейс. Нам явно будет о чем поговорить! Дмитрий из Москвы будет моим соседом и товарищем по Кубе в ближайшие дни.
Вывод: Друзья никогда не оставят в беде!

4. Трансфер. В Гаване  нас ждало несколько сюрпризов: кубинцы говорят на испанском языке, кубинцы не понимают по-русски, кубинцы не понимают по-английски, а мы не знаем ни слова по-испански. Энгельгарда ждал трансфер до Варадеро. А вот нам с Димоном предстояло найти такси или другое средство передвижения до города. Тем не менее, «мальчик с помощью жестов смог объяснить, что его зовут Хуан». Мы не только успешно ловим такси и объясняем водителю, куда нам надо, мы еще умудряемся по дороге завернуть машину к банкомату, чтобы снять денег и расплатиться с таксистом. Видели бы вы, как мы с помощью пантомимы показывали банкомат! Позже мы узнаем, что обычно проделанный нами путь на такси стоит вдвое дешевле. 
Вывод: Если у вас нет трансфера и экскурсовода — учите испанский! 



  


  


5. Загадочные кубинские деньги. На Кубе используется 2 валюты. Конвертируемые (cuc) и обычные песо. Конвертируемые — для туристов. Обычные — для людей. 1 cuc по идее должен стоить 
1 доллар. Но это по идее. На самом деле все зависит от того, как вы приобретаете эти cucи. Самая неудачная идея — использовать для покупки доллары. Вас ожидает адская комиссия (более 10%)! Об этом я узнал уже в самолете. Естественно, у меня были только доллары с собой. Гораздо более приемлемый вариант — снятие денег через банкомат с карты. При этом карты Мастер кард и Американ экспресс не обслуживаются. Угадайте, какой платежной системой я пользуюсь? Правильно! Мастер кард! К счастью, у меня была и VISA, денег на которой хватило на то, чтобы расплатиться с водителем и оплатить аренду квартиры за первые сутки. 
Вывод: Прежде чем лететь в незнакомую страну — читайте отзывы. На Кубу не берите доллары и Мастер кард. Берите VISA.



6. Casa particular. В Гаване можно жить в отелях, а можно снимать квартиру или комнату (casa particular). В гостинице я и в России пожить могу. Цель же моей поездки — максимальное погружение в жизнь кубинцев. Поэтому останавливаюсь в Casa particular на улице Concordia. Димона селим по соседству на улице Neptuno. Испытав кратковременный шок от вида своего жилья, смиряюсь и нахожу положительные моменты. У меня отдельный вход, есть своя кухня, 2 холодильника, белье на кровати чистое, а самодельная мебель придает жилищу аутентичности. Димон же живет с хозяевами квартиры, у которых есть еще двое сыновей и собака. Погружение полнейшее! Позже я неоднократно буду убеждаться в правильности решения поселиться на квартире. 
Вывод: Если хотите поближе познакомиться с жизнью рядовой кубинской семьи — селитесь в casa. Если для вас важнее комфорт, выберете другую страну для путешествия.




  


7. Еда. Гурманам делать на Кубе абсолютно нечего. Рис, фасоль, овощи, корешки, курица и свинина. Вот и весь перечень продуктов, которые обычно употребляют в пищу местные в разных сочетаниях. Всем туристам рекомендуют лангустов. Типа, очень вкусные. Что я вам скажу… Лангусты, как лангусты. Питаться можно в ресторанах (как правило, они государственные с уровнем сервиса СССР), можно в casa, можно в частных кафе, расположенных где придется, а можно готовить самому. Первый раз мы зашли в кафе, расположенное в квартире на втором этаже. 
В одной комнате стоял стол для клиентов, на кухне готовили, в соседней комнате спал кубинский дедушка, а хозяйская собачка спокойно бегала везде, где хотела. Тарелки, естественно, все разные и сильно устаревшие. Но еда съедобная. За время нахождения на Кубе я отравился лишь в самый последний день. Что уже само по себе является маленькой победой! Рестораны я настоятельно не советую. Самый лучший вариант — заказывать завтрак и ужин хозяйке своей casa. Она с удовольствием покормит вас на своей кухне.
Вывод: Всегда пейте ром перед едой. 

8. Выпивка. Ром очень дешев. От 1 доллара за 0,5 литра. Когда-то кубинцы конфисковали завод у семьи Бакарди. С тех самых пор выпускают Гавана Клаб. Но этого рома и у нас пруд пруди. 
Я рекомендую пробовать другие алкогольные напитки! Встречаются очень неожиданные вкусовые сочетания! 
Вывод: Перед вылетом на Кубу в Duty free ничего покупать не надо. В Гаване вас ждет райское изобилие всего.




 


9. Общественный транспорт. Путеводители настоятельно рекомендуют пользоваться такси. Или брать машину напрокат. Но удовольствия эти совсем не из дешевых. Арендованные машины частенько обворовывают, оставляя их без колес или без зеркал заднего вида. Первые дни мы ходили пешком либо на такси, пока вечером в ночном клубе не встретили белорусов, которые научили нас пользоваться маршрутками. В качестве маршрутных такси используются старые американские легковые автомобили выпуска до 1959 года. При этом они ездят по городу без обозначения маршрута и т.д. Нужно просто останавливать любую старую машину, называть пункт своего назначения, и, если ваши пути совпадают, смело садиться внутрь. Проезд при этом стоит примерно 10 рублей на наши деньги. Правда, для поездок на маршрутках нужны местные песо, которые можно наменять в обменниках днем.
Вывод: Передвигайтесь по Кубе так, как это делают кубинцы. И дешевле, и интереснее. 




  


10. Местные деньги. Вообще сначала Куба слегка удивляет неожиданно высокими ценами. Особенно в соотношении с уровнем качества того, что вы за эти деньги получаете. Говорят, что в Варадеро все на уровне. Но Гавана — это что-то с чем-то. Однако восприятие цен резко меняется, как только турист начинает пользоваться местными песо. Во-первых, за 50 долларов вы получите пачку денег толщиной с ладонь! Одно это сильно поднимает самооценку! Турист начинает чувствовать себя миллионером! Во-вторых, в одних и тех же местах одни и те же товары или услуги за местные песо стоят как правило дешевле, чем за cuc. Иногда очень сильно дешевле. Например, билет на паром стоит 1 cuc или 2 песо. В данном случае разница составляет 12 раз. Естественно, чем чаще туристы встречаются в квартале, тем меньше эта разница. Поэтому, держитесь подальше от протоптанных троп, если хотите посмотреть настоящую живую Гавану.
Вывод: Как можно быстрее найдите обменник и пользуйтесь локальными песо.



11. Достопримечательности.
Следует сказать, что туристические зоны Старой Гаваны выглядят вполне прилично. Отреставрированы не хуже Европы. Но это скукота по моему мнению. То ли дело неотреставрированные кварталы Центральной Гаваны! О! Это невозможно описать словами! Памятники архитектуры если еще не упали под гнетом времени, то находятся в плачевнейшем состоянии. При этом в валящихся домах продолжают жить люди. А что делать? Жить-то где-то надо… Кстати, есть в Гаване и свой Христос на вершине горы. Почти как в Рио!
Вывод: Больше гуляйте пешком! Останутся незабываемые впечатления!

12. Автомобили.
Автопарк Кубы — отдельная самостоятельная достопримечательность. Добрая половина легковых автомобилей — это транспорт, прибывший на остров до революции 1959 года. Из-за международной изоляции впоследствии автомобиль стал жутким дефицитом, и кубинцы относятся к любому самодвижущемуся экипажу с диким трепетом! В районе Старая Гавана есть автомобильный музей с ретро-транспортом. Но я рекомендую сэкономить время и 6 cuc и не ходить туда. Потому что на улицах вас будут окружать такие раритеты, что голова идет кругом! Причем вы сможете не только на них смотреть, но и ездить! «Форд« 20-х годов? Запросто! «Бьюик», «Шевроле» 30-х? Легко! А как вам лимузин «Кадиллак» 50-х годов в качестве маршрутки? Всего 10 рублей и можно почувствовать себя президентом с персональным водителем. Состояние машин разное. От откровенного хлама до чудесным образом сохранившихся экземпляров. Уверен, такого не увидеть больше нигде! 
В советское время на остров привозили «Москвичи», «Жигули», «Волги» и даже «Запорожцы». И все они до сих пор на ходу! Причем какие попадаются экземпляры: «Лады» стретч, генсековские ЗИЛы, «Волги»-кабриолеты, «Запорожцы» на хромированных низкопрофильных колесах. Все, что угодно!
Вывод: Любителям редких автомобилей Куба рекомендуется к посещению в первую очередь. 




 


13. Море. Я не любитель пляжного отдыха. Но приехать на Кубу и не увидеть моря даже для такого морескептика, как я, недопустимо. В Самой Гаване пляжей нет. Есть обалденно длинная набережная Малекон, тянущаяся вдоль всего города. По этой набережной любят прогуливаться местные жители, дыша свежим воздухом и любуясь на волны Атлантики. Купаться же они ездят на пляжи, которых вокруг Гаваны предостаточно. Самый популярный из них — пляж Санта Мария дель Мар. Автобус отправляется от Парко Централе. Билет стоит 5 долларов в оба конца. В пути — минут двадцать. Пляж общественный и абсолютно бесплатный, но при этом все, что ожидается от Карибских островов, вы там найдете: километры белого песка, чистейшее море, пальмы, загорелые мачи и мучачи. Правда, плавать на этом пляже не очень удобно. Мелко. 
Вывод: Если есть свободное время — бегом на пляж.



14. Фрукты.
Изобилия номенклатур я не заметил. Бананы, апельсины, ананасы, папайя да гуава. Вот и весь ассортимент. Причем внешний вид их настолько жалок, что первое время не поднималась рука покупать этих заморышей. Однако, стоит попробовать однажды и понимаешь, что вкус очень даже ничего. Причем цена на все фрукты примерно одинаковая — 10 рублей за килограмм. Покупать можно на рынках, а можно в лотках торговцев на улицах. Главное, помнить цену и не соглашаться на ананас за 30 песо, зная, что красная цена ему — 10. Не развращайте продавцов!
Вывод: Фрукты можно и нужно есть, несмотря ни на что!



 


15. Революция. Гавана до сих пор полна революционной символики. Если кого-то это привлекает, то можно найти с избытком! И музеи тебе, и мавзолеи, и монументы, и даже граффити на стенах про революцию. Я же ограничился майкой с ликом Че Гевары и беретом со звездой на лбу. Почувствовал себя американцем в ушанке на Красной площади в Москве. Напомню, революция случилась здесь в 1959 году. С того самого момента время как будто остановилось! Гавана — уникальный и удивительный город! Настоящий музей под открытым небом! Красивая и самобытная  столица.

16. Немного статистики.
Билет Москва — Гавана. Около 35 000 рублей. Лететь 13 часов туда и 11 обратно.
Куба. Население 11 миллионов человек. Размер острова — примерно как Англия.
Гавана. Население 3 с лишним миллиона человек. Это как Ставрополь, Краснодар, Ростов и Волгоград вместе взятые.
Такси аэропорт — Гавана. 15-20 cuc.
Номер в гостинице — от 50 cuc. Бронировать через интернет дешевле. 
Аренда комнаты и квартиры вряд ли дешевле 30 cuc.
Завтрак в casa — 5 cuc.
Ужин в casa — 10 cuc.
Мохито в баре — 2 cuc. Мохито в любимом баре Хэмингуэя — 6 cuc.
Такси — 1 cuc за километр. Маршрутка – 10 рублей.
Килограмм риса — 10 рублей.
Килограмм фасоли — 12 рублей.
Килограмм фруктов — 10 рублей.
Кофе в кафе для местных — 1 рубль.
Лангуст — 10 cuc в casa, 12 cuc в кафе, 18-20 cuc в ресторане (именно ресторанным лангустом я отравился).
Банка Coca Cola — 1,5 cuc.
Ром Гавана Клаб 0,5 литра — 1,5 cuc. 
Профессиональная любовь — 15 cuc за сеанс или 50 cuc за сутки.
Зарплата кубинца — 20-30 долларов в месяц. Кубинцы получают часть продуктов по карточкам за символическую плату. Это самый минимально необходимый набор: рис, фасоль, хлеб, масло растительное, несколько яиц и 1 окорочок в месяц. В магазинах для местных ничего, кроме этого набора продуктов, нет. 
В магазинах, торгующих за cuc, есть все, что нужно. 
Аренда автомобиля — примерно 70 cuc  в сутки. Бензин стоит более 2 cuc за литр. 
Сигары в фирменных магазинах стоят от 4 cuc за штуку.



17. Уровень жизни не равен уровню счастья. Сказать, что уровень жизни кубинцев низкий — ничего не сказать. Повальная бедность — первое, что бросается в глаза. Но тут же обращаешь внимание на то, что кубинцы чувствуют себя вполне счастливыми. А все из-за разных с нами жизненных ценностей. Здесь, как нигде на Земле, понимаешь, что не в деньгах счастье.  Денег у них нет. Но они при этом вполне довольны свой жизнью. В чем секрет? Может быть, в кубинском солнце?

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!