Все имена и события в произведении вымышлены 82 дня назад (28 мая 2018)



На фотографии выше запечатлены Феликс Юсупов (участник убийства Григория Распутина) и его супруга Ирина в Высоком суде Лондона во время разбирательства по иску к киностудии MGM. История этого иска примечательна для всех кинематографистов.

Итак, в 1932 году, то есть через 16 лет после гибели духовника царской семьи, вышел фильм «Распутин и императрица», где утверждалось, что жена князя Юсупова была любовницей Григория Распутина.

Уже через год в 1933 году в лондонский суд был подан иск против кинокомпании «Метро-Голдвин-Майер» о распространении не соответствующих действительности порочащих сведений и клевете. Конечно, инициаторами иска выступили сами Юсуповы.

Свидетелем со стороны княгини выступал, в частности, генерал-майор Джон Генри Хэнбери-Уильямс, во время Первой мировой войны служивший при Царской Ставке в Могилеве, часто бывавший в Петрограде и хорошо знавший царскую чету.

Посмотрев фильм дважды, присяжные согласились с тем, что фильм порочит княгиню.

Кинокомпания принесла ей извинения и публично заявила, что княгиня Наташа в фильме - совершенно вымышленный персонаж и ничего общего с княгиней Ириной Юсуповой не имеет. Суд присудил истице в качестве моральной компенсации 25 тысяч английских фунтов (что на современные деньги соответствует около 500 тысячам долларов), и запретил дальнейший прокат фильма, но киностудия «Метро-Голдвин-Майер» дополнительно заплатила Юсуповым еще 75 тысяч английских фунтов отступных за разрешение проката фильма. В США вопрос был решён в ходе внесудебного урегулирования дела. Общая сумма компенсаций полученных супругами Юсуповыми в современном исчислении составила около трех миллионов долларов США.

Оскорбительные истцам сцены, длительностью около 10 минут, были вырезаны (даже в современных версиях фильма содержится только часть удалённых сцен). Это сделало сюжет фильма несколько непонятным для зрителя, не знающего о вырезанных сценах: в первой половине фильма княгиня Наташа является сторонницей Распутина, а во второй половине она чрезвычайно боится его, вроде бы без всякой причины.

Результатом этого судебного дела стала практика включения в титры голливудских фильмов отказа от ответственности - фразы «Все имена и события в произведении вымышлены, любые совпадения с реальными людьми и событиями чистая случайность».

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!