Рай в кино для гиков от гиков 202 дня назад ( 4 апреля 2018)



Рассказываем, почему вам нужно успеть в кино на «Первому игроку приготовиться» от Стивена Спилберга, если вы считаете себе поклонником поп-культуры 80-х, 90-х и нулевых, играете (или играли) в видеоигры, а также любите хорошие истории.

Ох, Спилберг – эта фамилия, употребленная в контексте кинематографа, практически всегда говорит о высоком качестве. Опытный режиссер не только выработал безукоризненный, узнаваемый стиль, но и приобрел огромный опыт продюсирования: идей в седой голове мастера больше миллиона – не вычерпаешь и за сто лет. Кажется, книге «Первому игроку приготовиться», которая переполнена отсылками к популярной культуре (созданных в том числе и Стивеном Спилбергом), нельзя было придумать лучшего экранизатора.

Книга совсем свежая - 2010 года, а её автор Эрнест Клайн просто одержим видеоиграми, фильмами и другими явлениями из восьмидесятых и девяностых. Кажется, многие собственные черты он приписал и главному герою. К слову, он же выступил сценаристом кинокартины.

О чем рассказывает фильм, можно узнать из трейлера, он вполне правильно позиционирует картину:



Итак, «Первому игроку приготовиться» - это фантастический микс из различного рода «упоминаний». Ирония состоит в том, что фильм, в котором главный герой ищет «пасхальное яйцо», сам, по сути, является огромным «пасхальным яйцом». Эта картинка – праздник для всех гиков, настоящий пир гиковского духа. Начиная с саундтрека и заканчивая стилистикой персонажей (здесь, конечно, наблюдается некоторая эклектика, к которой, впрочем, быстро привыкаешь), фильм выдержан в ностальгически-ярких оттенках.

Казалось бы, что отсылки уже неплохо, но тут и история не подкачала! Драматически точки расставлены в нужных местах, а интрига, хотя и довольно ожидаемая, все же оставляет приятное послевкусие.

Пожалуй, самое главное - вы погружаетесь в этот цифровой мир приключений с головой, и вам совсем не захочется его покидать, несмотря на то, что кино идет более двух с половиной часов. В общем, идите и обязательно в кино, такое точно нельзя пропустить!

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!