Последний богатырь: Россия не может, Дисней поможет 109 дней назад ( 3 ноября 2017)

В отечественных кинотеатрах нынче вовсю идет новая сказка “Последний богатырь”, созданием которой занимался известный продакшн Yellow, Black and White совместно с Disney. Накануне посмотрели кинокартину и рассказываем, что из этого получилось и можно ли сходить с детьми.



Для тех, кто вечно спешит, любит фастфуд или просто не фанат чтения статей на нашем сайте (хотя как так можно?!), открываемся: “фильм - достойный, идти с детьми можно, сходите в ближайший выходной”. Для всех остальных чуть подробнее ниже.

Итак, компания с остроумным названием Yellow, Black and White, была сформирована бывшими участниками команды КВН “Сборная РУДН”, и уже успела запомниться невероятно успешными проектами - сериалами “Кухня”, “Отель Элеон” и недавним “Ивановы-Ивановы”, а также юмористическим шоу от Уральских пельменей, и несколькими комедийными фильмами. Неудивительно, что такой гигант, как Disney, решил поработать именно с этой перспективной компанией.

Для Диснея это третья попытка выпустить на российский рынок что-то стоящее под своим лейблом, но при этом на русском языке. Первый “блин” - киносказка “Книга мастеров”, мягко говоря не удалась: как выясняется, её вообще мало, кто видел. Над маркетингом в 2009 году поработали довольно слабо. Второй фильм - семейная мелодрама “Счастье – это...” так же прошла практически незамеченной в прокате. И вот теперь - “Последний богатырь”, который учел ошибки прошлого.



Маркетинг у “Последнего богатыря” и правда отменный. Здесь вам и ненавязчивая контекстная реклама и целые ролики у значимых киноблоггеров, которые, пожимая плечами, не хвалили, но и не ругали картину. Да и как тут поругаешь, ведь позвали на пресс-показ, как серьезных журналистов! Впрочем, даже если не считать некоторую неискренность интернет-деятелей, ругать сказку действительно практически не за что.

“Богатырь” - банальная история про “попаданца” в чужой мир, как сказали бы сценаристы. Однако то, с какой любовью криейторы подошли к созданию мира Белогорья, вызывает уважение, а иногда и выжимает слезу гордости за отечественного производителя. Он справился с задачей, пусть и не без участия мощного партнера, но справился, чёрт возьми!



Первую часть фильма буквально сидишь с открытым ртом - пейзажи, цвет, эффекты - на уровне: “неужели это наши сделали?” Позднее, конечно, приходит понимание, что тут, скорее всего, поработали зарубежные специалисты, но это не отменяет того факта, что картинка на экране складывается впечатляющая.

Удачно выбрана концепция - российский юный зритель соскучился по чему-то такой, исконно русскому, не западному (только не вспоминайте мультипликационных “Богатырей” от Мельницы, они сильно сдали в последнее время). Хотя патриотизм в России - тренд последних пяти лет, еще никто не снимал нормального кино, которое призывало бы любить страну через богатый фольклор и литературу, а не неоднозначных исторических деятелей или спорные события последних дней. “Богатырь” слегка “пытается в патриотизм и в народный эпос”, но картина совсем не об этом.



История тут о балансе, о том, что в каждом мире должна быть гармония, о дружбе и любви, и фильм не строит сложных схем, все это рассказывается без пошлости, легко, непринужденно, с неприхотливым и изредка очень метким юмором с отсылками к современной культуре. Кино без преувеличения семейное, доброе, хорошо сбитое.



Хороши и актеры! Держим пари, что вы не догадаетесь, кто играет того же Водяного, Кощея или Бабу-Ягу, если заранее не загляните в титры. Качественный грим преобразил хорошо знакомых мастеров сцены до неузнаваемости.

Пожалуй, диссонанс вызывает лишь саундтрек картины - он составлен по большей части из англоязычных песен (хотя и атмосферных и клевых, да), но ощущение того, что не дожали колоритом все же преследовало всю дорогу.



В общем, если вы еще не знаете, чем заняться в грядущие выходные со своими детьми, мы толсто намекаем вам - идите в кино! Да, кстати, после титров будет необязательный твист, досидите до конца, похихикаете чуть-чуть.

Смотрите хорошее кино. Читайте меня. Ваш Культ.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!