Очень ностальгические дела: три плюса и три минуса сериала 362 дня назад (26 октября 2017)

Второй сезон сериала «Очень странные дела» совсем скоро стартует на канале Netflix (ребята оттуда выкладывают весь сезон целиком, прямо как с «Карточным домиком»), и всё сериальное сообщество замерло в ожидании. Сможет ли сиквел обогнать по популярности оригинал, предугадать нельзя, а вот проанализировать, чем нам нравится и не нравится первый сезон – можно. Этим и займемся.



Первый плюс – сеттинг

Действие сериала происходит в восьмидесятые годы двадцатого века. Это, пожалуй, самое ностальгическое время в США, ведь именно тогда создаются первые большие фантастические блокбастеры, ставшие культовыми – «Охотники за привидениями», «Назад в будущее», «Хищник», «Трон», «Сияние» и многие другие. Тема обширная и создатели сериала не стесняются заимствовать идеи из произведений того периода, делая отсылки и наполняя фильм всевозможными «пасхалками». Смотрится клево, свежо, да еще, ко всему прочему, «восьмидесятые» - тренд последних пары лет.



Первый минус – клише


Атмосфера, которую создает сериал, может быть оправдана тем, что мы наблюдаем обилие клише и избитых ходов, лезущих из всех сюжетных щелей. Мы точно знаем, что произойдет в следующую минуту, удивить тем, что мы видели сотню раз у того же Спилберга или читали у Кинга – действительно сложно. Беспомощные клиффхэнгеры не заставляют включить следующую серию, хотя на часах уже два ночи. Впрочем, шоу-раннеры вполне осознанно делают то, что делают.



Второй плюс – молодые актеры


Школьники играют просто здорово! Зритель соскучился по таким простым и в то же время вполне аутентично выглядящим героям – нёрдам. Начало первого сезона – это практически «Теория большого взрыва», только дети здесь реальные, и еще не успевшие повзрослеть. Также хочется отвесить весомый лайк создателям, что подростки здесь выглядят как подростки, а не как 25-летние статисты, которые не смогли найти приличной роли.



Второй минус – Вайнона Райдер


Хотя писатель Стивен Кинг очень хвалит игру актрисы, мы будем беспощадны: по нашему субъективному мнению, исполнительница главной роли катастрофически не справляется. Кого нам показывает Райдер? Любящую и запутавшуюся мать? Или человека, который сходит с ума от горя? В любом случае на полутонах здесь не вывезти, нужно что-то более мощное.



Третий плюс и он же минус


И всё же режиссеры проделали серьезную работу с перемешиванием и подачей жанровых элементов в сериале. Ряд изданий в качестве основы выделяют мистику и хоррор, но это не совсем верно. Да, если нужно подать синопсис и снабдить его хештегами, то указанные жанры первыми придут на ум. Однако они размазаны по хронометражу вместе с комедией, драмой и детективом. Иными словам, вы совсем не понимаете, какой жанр смотрите, но вам интересно, что будет дальше?

А что еще нужно для хорошего фильма?

Читайте меня. Ваш Культ.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!