Братья «до Люмьер» 26 дней назад (30 апреля 2018)



Известно, что первый кинопроектор изобрели братья. Только не парижские, а берлинские. Их аппарат был далек от совершенства, но со своей задачей справлялся исправно.


1 ноября 1895 года в Берлине родился кинематограф. Если, конечно, брать за точку отсчета первый публичный и платный киносеанс. А было это так: берлинский фотограф и продюсер Макс Складановский (Max Sklаdanowsky) и его брат Эмиль (Emil Sklаdanowsky) установили в театре варьете «Винтергартен» (Wintergarten) кинопроектор собственного изобретения и показывали собственные же короткометражные фильмы под музыкальное сопровождение. Аппарат, сконструированный братьями, был назван биоскопом, а рекламировали его как «интересное изобретение нового времени».

Биоскоп представлял собой двойной проектор, рассчитанный на две склеенные полосы целлулоидной пленки, прокручиваемой со скоростью 16 кадров в секунду для создания иллюзии движения. Новинка была принята с восторгом. Наладить массовое производство своего кинопроектора братьям Складановским, однако, не удалось. Спустя два неполных месяца после первого в Германии киносеанса, в Париже братья по фамилии Люмьер показали свой легендарный фильм «Прибытие поезда», прокрученный с помощью кинопроектора, названного французами cinematographe.

Прижился в итоге французский аппарат, оказавшийся с технической точки зрения намного совершеннее немецкого аналога. И все же братья Складановские вошли в историю кинематографа как первые изобретатели кинопроектора. Надо сказать, что над созданием аппарата для показа «живых картинок» в конце XIX века независимо друг от друга работали пионеры кинематографа в самых разных странах, не только во Франции и Германии.



Картинки из тумана

Макс Складановский родился 30 апреля 1863 года в берлинском районе Панков. После окончания общеобразовательной школы он устроился учеником в фотоателье, а параллельно осваивал премудрости росписи по стеклу в ателье литографии. В 1879 году его взяли работать на фабрику театрального оборудования Вилли Хагедорна (Willy Hagedorn), где юный Макс специализировался на производстве аппаратов для создания на сцене иллюзии тумана.

В том же году вместе с отцом Карлом и младшим братом Эмилем Складановский основал собственную фирму. Премьерный показ «туманных картинок» для популярного в то время предка кинопроектора - волшебного фонаря - состоялся 18 ноября 1879 года в Берлине. Предприимчивые Складановские колесили со своим изобретением по Германии и другим странам Европы. После ухода отца из фирмы братья Макс и Эмиль вели дела вдвоем и изобретали для своих шоу всевозможные новые аттракционы, в том числе - электромеханическое устройство с пиротехникой для представления с использованием фонтанирующей воды.

Дьявольские хитрости

Недовольный качеством рисованных «туманных картинок», Макс Складановский начал экспериментировать с фотопленкой и в 1894 году сконструировал кинокамеру, а потом и проектор, который предоставил за 2500 рейхсмарок в распоряжение берлинского театра варьете «Винтергартен», где 15-минутную подборку фильмов крутили под занавес.

Новый «гвоздь» программы газета Staatsbürger Zeitung, в частности, прокомментировала так: «В финале представление перескакивает на меньшую по размерам сцену биоскопа. Изобретательный инженер использует восхитительные моментальные снимки и показывает их в увеличенном виде, но не застывшими, а живыми. Как он это делает, одному черту известно». Почти целый месяц в варьете ежедневно показывали короткометражную кинопрограмму при полном зале на 1500 посадочных мест. Затем последовало турне по Европе. Вскоре в программе появились документальные сценки из жизни города и даже игровые фильмы.

28 декабря 1895 года Макс Складановский присутствовал на презентации технически более совершенного аппарата братьев Люмьер в парижском Grand Cafe. Вернувшись в Берлин, он кое-что видоизменил и улучшил в своем кинопроекторе, но затмить конкурента все-таки не смог. То ли капитала не хватило, то ли предприимчивости для того, чтобы завоевать этот сегмент рынка, но полтора года спустя после первых киносеансов в берлинском варьете Макс Складановский ушел из бизнеса подвижных картинок.

В 1897 году состоялся последний киносеанс с использованием биоскопа. После этого пути братьев разошлись. Эмиль гастролировал по стране с шоу-программами. Макс занялся сбытом «бумажных фильмов» или, как говорят немцы, «пальчикового кино» (Daumenkino), кадры которых, отпечатанные на бумаге и сшитые один за другим в виде тетрадки, создают при быстром пролистывании эффект движения.



Нетипичные немцы

В 1995 году немецкий кинорежиссер Вим Вендерс (Wim Wenders) снял со студентами Высшей школы кино и телевидения в Мюнхене очаровательный кинофильм о Максе и Эмиле Складановских. Фильм рассказывает о времени, когда кинематограф делал свои первые шаги. Братьев Вендерс называет «милейшими и совершенно непохожими на типичных немцев». Отдельные эпизоды фильма «Братья Складановские» («Die Gebrüder Skladanowsky») сняты на оригинальную кинокамеру эпохи «великого немого», причем в характерном для того времени гротескном стиле. Подробно комментирует в фильме сохранившееся наследие своего отца дочь Макса.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!