Бесконечно отличный фильм: 10 фактов о «Дне Сурка» 81 день назад ( 2 февраля 2018)



В США и Канаде 2 февраля традиционно отмечают праздник День сурка - люди наблюдают за поведением зверька, который вылезает из своей норы после зимней спячки. Считается, что именно в этот день сурок может определить близость весны. В 1993 году в прокат вышла всеми любимая комедия Харольда Рэмиса «День сурка», посвященная невероятным событиям, произошедшим 2-го февраля в маленьком городке Панксатони в Пенсильвании.


Главная роль

Роль корреспондента-телевизионщика, который приезжает в Панксатони, чтобы снять репортаж о местном сурке-метеорологе Филе, исполняет Билл Мюррей. Изначально планировалось, что эта роль достанется Тому Хэнксу (кстати, многие в России находят сходство между двумя этими отличными актерами), однако постановщик решил, что Хэнкс «слишком милый» для того, чтобы играть циничного телеведущего.

География


События фильма происходят в городке Панксатони (штат Пенсильвания). На самом деле фильм снимался в штате Иллинойс, в населенном пункте под названием Вудсток. Интересен факт, что лужа, в которую главный герой постоянно наступал, превратилась в местную достопримечательность и даже обзавелась мемориальной табличкой с надписью «Сюда ступал Билл Мюррей». Зато есть что посмотреть!

Личная жизнь

На момент съёмок фильма Билл Мюррей находился в подавленном состоянии. Это было связано с бракоразводным процессом, который проходил параллельно съемкам. Артист пытался уйти в работу с головой и поэтому каждый день звонил Рэмису с вопросами и предложениями. Это сильно утомило режиссера, и он поручил общение с Биллом Дэнни Рубину, автору сценария картины. Такая реакция Рэмиса, возможно, стала причиной того, что актер и постановщик после съемок не общались несколько лет.

Резонанс

После премьеры фильма, которая состоялась не в День сурка, а накануне Дня всех влюбленных, 12 февраля 1993 года, интерес американцев к празднику возрос - в 1997 году на фестиваль, который ежегодно проводится в Панксатони, приехало 35 тысяч человек. Отметим, что население городка насчитывает всего 6 тысяч человек.

Производственная травма

Билл Мюррей не поладил с сурком Филом. Во время съемок зверек дважды укусил артиста. Полученная травма, к счастью, никак не повлияла ни на здоровье актера, ни на производственный процесс.

Петля времени

Режиссер Харольд Рэмис утверждает, что Фил Коннорс проживал один и тот же день на протяжении десяти лет, прежде чем нашёл способ разорвать петлю времени. Картина рассказывает всего о 34-х днях из этого периода жизни героя.

Музыка

В сцене, где персонаж Мюррея учится играть на фортепиано, первые ноты «Рапсодии на тему Паганини» Рахманинова артист берет сам. Примечательно, что Билл Мюррей не владеет нотной грамотой и исполняет начало произведения, подобрав мелодию на слух. Песня, под которую Фил просыпается каждое утро, называется «I Got You Babe». Её исполняет поп-рок дуэт Sonny & Cher. Эта композиция возглавляла американские музыкальные чарты летом 1965 года.

Конфликт

События, происходящие в «Дне сурка», напоминают сюжет картины Джека Шолдера «Двенадцать ноль одна по полуночи». Премьера фантастического фильма, снятого по рассказу Ричарда Лупоффа, состоялась летом 1993 года. Эти сходства стали причиной судебных разбирательств, которые растянулись на полгода.

Вдохновение

Создатели рассказали, что на съёмки их вдохновила работа Фридриха Ницше под названием «Весёлая наука». В книге рассказывается о судьбе человека, который вынужден проживать один и тот же день снова и снова. Дэнни Рубин отмечает, что писал сценарий картины, находясь под впечатлением от книги Энн Райс «Интервью с вампиром».

Достижения

«День сурка» спустя 14 лет после премьеры был внесён в Национальный Регистр Фильмов США как произведение киноискусства, имеющее культурное, историческое и эстетическое значение. В 2006 году фильм был включен изданием Premiere в список «50 лучших комедий всех времён», а два года спустя «День сурка» занял восьмое место в десятке лучших фильмов в жанре фэнтези по версии Американского Института Киноискусств.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!