Вы просто не так поняли 604 дня назад (26 марта 2017)

Фёдор Соболев / текст

Провоцировать публику – обычное дело для популярных музыкантов. Кто-то скандалит ради идеи, кто-то – ради прибыли, но цензура диктует всем одинаковые правила– это тоже один из аспектов шоу-бизнеса. Пытаясь обойти запреты, исполнители берут на вооружение двусмысленность: ниже – список песен, в которых подтекст скрывает то, о чем нельзя спеть напрямую.




The Beatles
«Lucy in the Sky With Diamonds»

Текст: «Жёлтые и зелёные целлофановые цветы в твоих волосах. Ищешь девочку с солнцем в глазах – её нет. Люси в небе с алмазами».

В чём провокация: Официальная версия гласит, что Джон Леннон написал песню по мотивам рисунка сына Джулиана, который изобразил свою одноклассницу Люси «в небе с алмазами» (к слову, есть и более безумная легенда – что вдохновительницей была Людмила Зыкина, с которой битлы выступали в Штатах на одной сцене). Но британская пресса нашла свой вариант скрытого смысла: Lucy in the Sky with Diamonds – аббревиатура LSD, получившего распространение как раз в конце шестидесятых. Текст про и психоделические пейзажи и яркость цветов тоже наталкивает на некоторые мысли.

Резонанс: Во всех интервью Леннон клялся, что тут LSD ни при чём. Но в 2004-м в ответ на вопрос журналиста о связи между песней и веществами Пол Маккартни таки сказал: «Pretty obvious». Многие битломаны до сих пор воспринимают песню именно в таком контексте, есть даже выражение «упороться так, что увидеть Люси в небесах с алмазами».

Интересный факт: Черновик песни, который собственноручно написал Леннон, продали на аукционе за 237 тысяч долларов.




The Rolling Stones
«Brown Sugar»

Текст: «Коричневый сахар, как тебе удается быть таким сладким? Коричневый сахар, ты даришь мне удовольствие».

В чем провокация: Песня о межрасовом сексе. Мик Джаггер написал её, когда встречался с афроамериканской актрисой Маршей Хант (цитата: «барабанная дробь, и холодная английская кровь закипает»), и для остроты кроме «коричневого сахара» добавил в текст ещё несколько аллюзий на сексуальные перверсии (например, в начале песни он поёт про рабовладельца, который стегает хлыстом чёрных женщин) и двусмысленностей, сделав её ещё более дерзкой.

Резонанс:
В Штатах сингл занял первую строчку хит-парада, обозначив новый стандарт рок-композиций на радио. Во время живых исполнений Мик Джаггер заменял грубые и фривольные фразы в текстах на более нейтральные, а годами позже и вовсе сказал, что никогда больше не сможет спеть столько пошлостей, сколько было в «Коричневом сахаре».

Интересный факт:
Песня была в рекламе Pepsi.




Eminem
«97 Bonnie and Clyde»

Текст: «Вставай, малышка, мы идём на пляж! Хватай игрушки и садись в машину. Где мама? Она решила немножко вздремнуть в багажнике. Ну и вонь тут! Папа, наверное, раздавил скунса».
В чём провокация: Эминем – большой мастак гримасничать, кривляться и возмущать спокойствие сразу всех – за то и полюбился публике. Все его песни – это провокации разной степени остроумия, но «97 Bonnie and Clyde» особенно отличилась: историю о том, как некий персонаж зарезал жену и просит свою маленькую дочку помочь утопить труп, многие справедливо сочли перебором. Четырехминутная рэп-буффонада граничит с бытовым ужастиком: при этом, что ничего очевидного в песне нет, только фразы вроде «ничего страшного, мама просто немножко поцарапалась и измазалась в кетчупе за ужином» или «давай отправим маму немножко поплавать»

Резонанс: Феминистки, борцы с домашним насилием и баптисты едва ли не «отправили поплавать» самого Эминема. Критики негодовали более сдержанно, Entertainment Weekly даже отметил своеобразный чёрный юмор рэпера, упомянув, что «сюжет завязан на его жизненных перипетиях». На радио и телевидение регулярно приходили возмущенные письма с вроде «а если бы там пели про вашу жену, вам бы было смешно?».Конечно, всё это только пошло на пользу популярности и подстегнуло интерес к его дебютнику The Slim Shady LP. Но, благо, такой чернухи Эминем уже больше никогда не записывал.

Интересный факт: Тори Эймос, о песне которой тоже сказано в этой статье, сделала кавер на 97 Bonnie and Clyde. Для тех, кто незнаком с творчеством певицы: это примерно то же самое, как если бы Алина Орлова перепела «Кровосток».




Tori Amos
«Big Wheel»

Текст:
«Итак, ты – суперзвезда. Слезай с креста, нам нужно дерево».

В чём провокация: Тори Эймос – феминистка от пиано-рока, регулярно высказывающая претензии церкви, в этот раз прошлась по казенному патриархату с особым шармом. Под нервное фортепьяно и салонный барокко-поп спела о «силе каблуков» и о том, что женщине никто не должен запрещать быть привлекательной. Колкостей в тексте хватает: взять хотя бы строчку «ты воскрес, о’кей, ты – профи, но мне не нужны твои деньги». Но самая соль – это бридж, где Тори поёт «I – I – I am a M-I-L-F don’ you forget». MILF – это акроним фразы «Mother I’d Like to Fuck». На сленге так называют порнофильмы со зрелыми женщинами.

Резонанс: Фанаты и журналисты оценили своеобразный юмор Тори. А вот на радио песню запретили.




Placebo
«My Sweet Prince»

Текст: «Я и дракон можем прогнать боль прочь».

В чём провокация: Cамый мрачный трек в этом хит-параде. Брайан Молко не раз говорил в интервью, что песня для него автобиографична: про отношения, которые закончились трагедией. Настроение крайне унылое, история о суициде и наркотиках. В частности, под строчкой «me and the dragon» подразумевается героиновая зависимость.

Резонанс: Это одна из самых популярных песен Placebo и едва ли могла кого-то шокировать – скорее, вогнать в депрессию самых впечатлительных. Эпоха альбома Without You I’m Nothing – время, когда группа была на вершине.

Интересный факт:
Один из тегов к песне на last.fm – #Ididntknowpainhadasound (я не знал, что боль может звучать).




Britney Spears
«If You Seek Amy»

Текст: Люби меня, ненавидь меня, говори обо мне всё, что хочешь, но все парни и все девчонки умоляют «если ты ищешь Эми».

В чём провокация:
На самом деле фраза «If you seek Amy» в тексте абсолютно бессмысленна, а спрятан в ней незамысловатый акроним «F.U.C.K me». Его услышит каждый, кто может воспринимать на слух английский алфавит. Бойкий сингл был подкреплён чуть менее бойким видеоклипом, где, к слову, всё чинно и прилично.

Резонанс:
Так как песня играла на каждом углу – резонанс не заставил себя ждать. Причём взбеленились все: и цензоры, порывавшиеся запретить на радио такую вульгарщину, и солидные музыкальные издания, назвавшие трек «грубой дешёвкой», и городские домохозяйки, которые хватались за сердце, представив, что их дети наверняка уже услышали те самые строчки. Одна из радиостанций застыдилась ставить песню в эфир и самовольно исправила её на If You See Amy. После этого лейбл певицы решил, что шума достаточно, и тоже отредактировал название. Композиция до сих пор регулярно попадает в рейтинги «самых непристойных», ну и что с того: всё равно это одна из самых весёлых песен Бритни.

Интересный факт:
Песню написал Макс Мартин, ответственный за успех «Baby one more time».




Tom Petty And The Heartbreakers
«Last Dance With Mary Jane»

Текст: «Последний танец с Мэри Джейн,чтобы ещё раз убить боль. Я чувствую, как крадётся лето, и я снова устал от этого города».

В чём провокация:
«Мэри Джейн» в американском сленге означает марихуану. Гитарист The Heartbreakers Майк Кэмбпелл как-то раз сказал в интервью: «Многие думают, что ”Последний танец с Мэри Джейн” – это отсылка к наркотикам. Что ж, каждый думает, что хочет. Но возможно, это просто песня о прощальном свидании».

Резонанс: Свидание – свиданием, но подтекст никуда не денешь. Том Петти был одним из первых музыкантов , который упомянул в песне Мэри Джейн, и после этого она стала частым гостем в песнях многих исполнителей: от инди-рокеров до Леди Гаги.

Интересный факт: В видеоклипе на эту песню сыграла молодая Ким Бейсенджер.




Bloodhound Gang
«Foxtrot Uniform Charlie Kilo»

Текст: «Если я поймаю тебя в свои силки, я буду откровенен, вместо косвенных намеков знай всё о моих намерениях, Как восковая эпиляция интимной зоны, я патетически поэтичен, я не хочу ходить вокруг да около: Фокстрот, униформа, Чарли, кило».

В чём провокация: Тот же приём, что и у Бритни. Небольшая ремарка: в американской армии есть специальный алфавит, где для ясности произношения к каждой букве привязано какое-нибудь слово (довольно странно, да). А теперь попробуйте сложить вместе первые буквы Foxtrot Uniform Charlie Kilo.

Резонанс: Bloodhound Gang – мастера сочинять про употребление, совокупления и выделения. Честно говоря, название этой песни – самая пристойная её часть (см. полный текст), Всё прямолинейно, но игра слов – это хоть какой-то намёк на иронию и провокацию. Парадокс вот в чём: и песню, и клип про гигантский банан, никто особо не пытался запретить даже в Америке, королевстве ханжества и двоемыслия. Показывали по MTV, крутили на радио, и проходило все по разряду «поп-панк», хотя, скажем, поп-певца за такое бы загнобили.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!