Винни-Пух и все-все-все 234 дня назад ( 2 сентября 2017)

Полина Патимова / текст



Английская литература подарила миру немало колоритных характеров – Джен Эйр, Дживса и Вустера и конечно, Винни-Пуха. Этот обаятельный плюшевый мишка с опилками в голове появился на свет в 1924 году, когда знаменитый и блистательный английский писатель Алан Милн выдумал его и его друзей, заглянув в детскую к своему четырёхлетнему сыну, Кристоферу Робину.

Считается, будто сказку о Винне-Пухе Милн выдумал специально для сына, но почти вероятно, что сам Кристофер прочёл её уже взрослым человеком. Винни-Пух получил своё имя в честь всеобщей любимицы – медведицы по имени Виннипег, попавшей в лондонский зоопарк во время Первой мировой войны. Милн-младший был впечатлён Виннипег и нарёк своего плюшевого друга в её честь. Кстати, Винни-Пуха Алан Милн купил в знаменитом универсаме Harrods, чтобы подарить своему годовалому сыну.

Винни ходит в гости к Кролику и Сове по вполне реальным местам – Стоакровый лес окружал поместье Милнов в Сассексе и, собственно говоря, принадлежал им – вместе с чертополохом, в который Винни-Пух так не любил угождать, и ручейком, куда падали слезинки Иа-Иа.

Сегодня персонажи этой сказки живут не в собственном доме, а в музеях и публичных библиотеках англоязычного мира. Есть даже версия, что ожившие звери иллюстрируют детские темпераменты – меланхолики Иа-Иа и Пятачок, холерик Тигра, Кролик, являющий собой глубокую флегму, и дружелюбный Винни-Пух – чистейший сангвиник. Вряд ли скептичный Милн ставил себе задачу написать пособие по детской психологии – скорее его проницательности хватило на создание очень живых персонажей.

Сказка о Винни-Пухе состоит из нескольких частей. Сначала она публиковалась в газетах (что вообще было типичным для литературной жизни начала XX века), а потом вышла отдельными книгами. Первые иллюстрации к сказке были сделаны другом Милна, художником Эрнестом Шепардом. На прелестных черно-белых картинках, где растрепанный малыш тащит за собой медведя по лестнице, без труда можно узнать будущего диснеевского Винни-Пуха.

Пух стал одним из самых известных героев детской прозы и был переведён на какое-то немыслимое количество языков. Мы знаем и любим его благодаря переводам Бориса Заходера и союз-мультфильмовскому мультику, в котором полёты на воздушных шариках сопровождаются голосом Евгения Леонова.

Непоседливому плюшевому медведю с добрым сердцем суждено было затмить всё, что Алан Милн написал – и наверное, это совсем не плохо. Но Милн – тот писатель, к которому стоит вернуться и во взрослом возрасте. Его книги обладают особой, ни на что не похожей интонацией – от них веет сразу счастьем, спокойствием, твидом и душистыми травами. Они подходят для тоскливых осенних вечеров или радостных летних обедов.

Милн написал три романа (самый известный из которых – «Двое», рассказывает об отношениях писателя и его прелестной жены), восемнадцать пьес и уйму рассказов. Его пьесы с успехом шли на лондонских сценах в течение полувека, а его малая проза являет собой образец тонкой и меткой английской иронии.

Этот удивительный писатель изучал математику в Кембридже, редактировал знаменитый юмористический журнал «Панч», пережил две мировых войны, в первую из которых воевал во Франции и умудрился совершенно не утратить нежного и любовного отношения к миру. И к плюшевым медведям, конечно, тоже.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!