Как узнать фотографа за пять минут (дайджест самых узнаваемых ставропольских фотографов) 1417 дней назад ( 4 сентября 2014)

Рекомендовано читать под  Lou Reed — Perfect Day.
Нам всем очень повезло, что мы живём в Ставрополе. Ибо Ставрополь город богатый. Тут есть всё, и в обилии несметном. Как и во всей России-матушке тут полно честных чиновников, хорошей медицины, ровных дорог и высоких зарплат. 
А после того, как на «Сигнале» и «Автоприцепах» начались сокращения, а в вузах учиться стало дорого, появилось огромное количество фотографов. Посчитать и обсудить их всех, прекрасных и талантливых, не представляется возможным. Я выбрал несколько самых интересных, чтобы рассмотреть их поближе.




Эдакий ставропольский Сергей Максимишин (посмотрите в Википедии, если не знаете кто это). Человек, который успевает оказаться на месте до того, как там произойдёт что-то интересное, и сдать снимки в редакцию до того, как это что-то закончится. Если на каком — нибудь мероприятии городского масштаба к вам вдруг очень близко подскочит мужчина, весь в одежде Columbia, сделает два-три снимка, не глядя, а потом снова скроется в тени, то скорее всего это был Эдуард Корниенко. Вполне возможно, что вы этого даже и не заметите — так быстро и ловко он это делает. В его кадре может оказаться кто угодно, — старушка, оплачивающая коммунальные услуги, губернатор на комбайне, новобранцы в военкомате, гламурные девушки на открытии выставки. Практически любой человек. Эдуард человек серьёзный, если сравнить его со спортсменами, то он, наверное, заслуженный мастер спорта. Его все знают и уважают. Даже в  агентстве Reuters. Поговаривают даже, что он имел успех в World Press Foto (про Википедию вы уже знаете).

















Та самая дерзкая и рыжая, которую не любят все сотрудники ставропольских загсов. Возможно именно вам, когда вы были на свадьбе у коллеги, она закрыла вид на первый танец молодожёнов, ради того чтобы сделать нужный кадр, но поверьте, это того стоит. Светлана Чудинова — человек, который делает не просто красивые картинки, но и передаёт живую, настоящую атмосферу происходящего события. В её кадрах люди живут, а не застывают в вычурных позах. Её фотографии дышат, потому что они живые. По моему скромному мнению, Светлана лучший свадебный фотограф в Ставрополе.
Она тот редкий ставропольский фотограф, который состоит в Союзе фотохудожников России и даже платит членские взносы. Тут можно в Википедию не ходить, — это такая масштабная организация, объединяющая всех российских фотохудожников. Толку мало, но сам факт приятный, и ежегодные взносы небольшие.
















Наверное, этот фотограф постоянно икает, потому что как только в Ставрополе заходит речь о портретной фотографии, все вспоминают про неё. Обладательница кучи наград различных странных фотоконкурсов, в основном зарубежных, типа Ежегодный конкурс черно-белой фотографии в Майами и тому подобное. У Ксении Мельник странные и не простые отношения с людьми. Не то чтобы она их не любила или боялась (боится она только детей), но отношения эти очень не простые. Иногда мне кажется, что её прислали с другой планеты изучать нас и она делает это с помощью фотографии. Она любит приглашать незнакомых людей к себе домой и фотографировать их. Не знаю, каковы ее успехи в изучении людей, но фотографирует она их хорошо. В лучших традициях портретной фотографии.














Андрей Лоптев — обладатель премии «Мизантроп года». Тот редкий и сложный в психиатрии случай, когда человек, будучи фотографом, отказывается себя им признавать и прикрывается должностью клерка в одном из банков города. Одним хорошим ребятам пришлось год его уговаривать, чтобы он согласился преподавать у них в фотошколе. Андрей обладает кучей наград и премий, состоит в Союзе фотохудожников России, но хвастаться и вообще говорить об этом не любит. Город в различных его проявлениях — главная тема его работ. Просматривая его работы, чувствуешь себя участником события или как минимум подглядывающим за ним. В общем, господин Лоптев бесспорный мастер жанровой фотографии. 


















Татьяну Скворцову среди прочих выделяет возраст, ей 53 года. Татьяна работает завхозом в одном из детских садов нашего города. Она никогда не училась фотографии, ей просто нравится фотографировать. Она настолько далека от фотоискусства, что даже не представляет, как работает фотоаппарат, а из художественной школы ее выгнали через год за профнепригодность. Снимает она всё, что видит вокруг: быт, семью, детей, прохожих, всё что угодно. Любимая и единственная её камера — плёночная мыльница. Недавно племянник подарил ей смартфон и научил пользоваться Instagram. Кстати, благодаря именно этому племяннику фотографии Татьяны попали в Интернет и теперь с ней ведут переговоры несколько европейских галерей современного искусства на предмет организации персональной выставки.




















Все в этом мире относительно, но в одном этот парень точно уделает всех ставропольских фотографов. У Семёна Митченко самая длинная борода! Шако может с ним потягаться, но все равно не то. При этом у Семёна есть даже карданная камера, и он даже на неё снимает! Он вообще снимает преимущественно на плёнку и достиг больших высот
в альтернативных видах ручной проявки и печати. Да, Семён один из тех, кто все ещё печатает свои фотографии, а не просто хранит их на компе. Сегодня эксперименты над плёнкой принято называть ломографией, и этот бородач достиг в этом такого уровня, что его даже призывали в Москву на самый модный в стране фестиваль уличной культуры Faces & Laces, делать официальный репортаж.

















В общем, есть хорошие фотографы в нашем милом уездном городке. Немного, но есть. Это конечно не все персоналии, главный редактор ограничил меня количеством знаков, поэтому я выбрал самых ярких, на мой скромный взгляд. 
С любовью, Павел Морозов. всем мира и добра.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!