Десять книг от писателей-самоубийц 1471 день назад (10 ноября 2014)



Эрнест Хемингуэй «Проблеск истины»

Лауреат Нобелевской премии, классик мировой литературы ХХ века, чьи произведения навсегда вошли в сотню величайших книг всех времён. Проза Хемингуэя, всегда очень личная и очень честная, поражает эмоциональным накалом и глубоким психологизмом. «Ты никогда не отчаиваешься, Эрни?» — спросил друг у Хемингуэя. Ответом на этот вопрос стала книга «Проблеск истины». К сожалению, великий американский писатель не успел её закончить, и к печати её подготовил его сын Патрик.
2 июля 1961 года в своём доме в Кетчуме, через несколько дней после выписки из психиатрической клиники «Майо», Хемингуэй застрелился из любимого ружья, не оставив предсмертной записки.



Александр Фадеев «Молодая гвардия»

В основу романа «Молодая гвардия» положены действительные события. Он посвящен борьбе молодежи Краснодона против немецко-фашистских захватчиков. В образах героев романа Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Ули Громовой, Любови Шевцовой нашли отражение лучшие черты советской молодежи.
13 мая 1956 года Александр Фадеев застрелился из револьвера на своей даче в Переделкино. В некрологе официальной причиной самоубийства был указан алкоголизм. В действительности за две недели до своего самоубийства А. А. Фадеев бросил пить. Оставил предсмертное письмо, адресованное ЦК КПСС, в котором писал: «Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии, и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы физически истреблены или погибли, благодаря преступному попустительству власть имущих. Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из жизни. Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже 3-х лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять. Прошу похоронить меня рядом с матерью моей».
Вопреки последней воле, Фадеев был похоронен на Новодевичьем кладбище.


Юкио Мисима «Исповедь маски»

Во многом автобиографичный роман-сенсация, повествующий о жизни молодого японца, остро чувствующего свою непохожесть на других, вызвал в свое время непримиримую травлю автора со стороны благонамеренных обывателей и мгновенно выдвинул Мисиму в ряды интеллектуальной элиты. Одно из лучших произведений классика новой японской литературы, ниспровергателя устоев, человека, соединившего в своём творчестве ад и рай, писателя, почти не знавшего себе равных в литературе по откровенности чувств, мыслей, переживаний.
В 1970 году предпринял неудавшуюся попытку государственного переворота, после чего покончил с собой, совершив харакири.


Ежи Косински «Раскрашенная птица»

Самое страшное в этой книге то, что на все кошмары войны читатель смотрит глазами шестилетнего ребёнка. Наверное, неспроста «Раскрашенная птица» была названа «самым жестоким произведением нашего времени».
2 мая 1991 года покончил с собой, отравившись барбитуратами.


Габриэль Витткоп «Каждый день — падающее дерево»

Холодные, мизантропические и блистательные книги Витткоп её биограф сравнил с чудесным ядовитым цветком. Опубликованный посмертно роман «Каждый день — падающее дерево» — это портрет двойника автора, надменной и безжалостной Ипполиты, вспоминающей свою жизнь, озаренную гордым пламенем презрения к человечеству.
В 2001 году на свой 81-й день рождения Витткоп, больная раком лёгких, принимает решение покончить с собой. В письме своему издателю она так говорит об этом решении: «Я собираюсь умереть, как и жила, как свободный человек… Я — свободный человек, а в наши времена таких немного. Свободный человек не гонится за успехом». Габриэль Витткоп ушла из жизни по собственной воле 22 декабря 2002 года во Франкфурте-на-Майне, приняв цианистый калий.


Ромен Гари «Обещание на рассвете»

В этой книге Ромен Гари представлен как автор одной из самых увлекательных литературных биографий, «Обещания на рассвете». Роман, опубликованный в 1960 году, и поныне остаётся самым знаменитым произведением писателя. Этот роман — признание в любви к матери, он о том, как соотносятся «я» и «другой», ребёнок и взрослый, задуманное и достигнутое, обещанное
и происшедшее…
Застрелился, написав в предсмертной записке: «Можно объяснить всё нервной депрессией. Но в таком случае следует иметь в виду, что она длится с тех пор, как я стал взрослым человеком, и что именно она помогла мне достойно заниматься литературным ремеслом».


Осаму Дадзай «Исповедь «неполноценого» человека»

Повесть одного из крупнейших японских писателей XX века Осаму Дадзая «Исповедь «неполноценного» человека» автобиографична. Рассказывает о трагической жизни человека в тяжелейшей атмосфере милитаристского угара и отрезвления японского общества после поражения в войне.
Дописав «Исповедь…» и вложив в неё всю свою душу, Дадзай почувствовал себя изнуренным и опустошённым. Его терзала бессонница, обострился процесс в лёгких, открылось кровохарканье. Больной и измученный, он написал свой последний рассказ «Гуд бай» и вместе с Ямадзаки Томиэ бросился в один из токийских водосборников. Это было 13 июня 1948 года.


Отто Вейнингер «Пол и характер»

Отто Вейнингер — известный австрийский философ. Книга «Пол и характер» — главная его работа, до сих пор остающаяся культовой. Она написана с натурфилософских позиций и представляет собой глобальное исследование «мужского» и «женского» начала в человеке. «Пол и характер» — одна из самых скандальных книг в психоанализе.
4 октября 1903 года Отто Вейнингер демонстративно покончил с собой в гостиничном номере, в котором умер Бетховен. Возможными причинами самоубийства современники называли «конфликт между проповедуемым им аскетизмом и собственной чувственностью».


Хантер Томпсон «Ромовый дневник»

Пуэрто-Рико. Остров, на котором невозможно работать, но можно сойти с ума, спиться или влюбиться.
Или всё сразу.
Здесь теплая компания журналистов коротает время в местном кабаке, где они методично наливаются ромом и ведут беседы о том, как дошли до жизни такой. Здесь молодой репортёр Пол Кемп получает важные профессиональные и жизненные уроки. Здесь скучно и нечего делать.
Именно поэтому то, что начиналось как ленивый южный адюльтер, семимильными шагами мчится к настоящей трагедии... Любовь, выпивка, смерть — а что, собственно, нужно ещё?
«67. Это на 17 лет больше, чем 50. На 17 больше того, в чем я нуждался или чего хотел. Скучно. Я всегда озлоблен. Никакого веселья ни для кого. 67.» Застрелился.


Вирджиния Вулф «Миссис Дэллоуэй»

Выдающаяся английская писательница Вирджиния Вулф давно уже стала признанным классиком европейской литературы. Её романы «Комната Джейкоба» (1922), «Миссис Дэллоуэй» (1925), «На маяк» (1927), «Волны» (1931) выдержали множество переизданий как на английском, так и на большинстве европейских языков. О ней написаны десятки книг, тысячи статей. Мир, в котором живут герои Вирджинии Вулф, словно соткан из мелочей, пустяков, взглядов, жестов, деталей, в нём неуловимо слиты прошлое и настоящее, «здесь и там», потому что это мир чувства, и именно чувство, а не сухая логика определяет, что важно, а что нет, превращая момент в вечность, а пустяк в событие.
Утопилась в реке 28 марта 1941 года.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!