Завещание Михаила Булгакова: миф, которому дали вторую жизнь в Интернете 458 дней назад (22 марта 2017)

С момента попаданий широкой аудитории во Всемирную сеть, Интернет не перестает демонстрировать то, как он похож на реальную жизнь. Слухи, фейковые новости, разнообразные утки и просто безобидные красивые истории разносятся здесь с быстротой молнии, так как кнопка «репост» всегда выглядит более доступной, чем поисковая страница Google. Сегодня расскажем об одном малоизвестном мифе, касающемся истории завещания Михаила Афанасьевича Булгакова.



С именем создателя культового романа «Мастер и Маргарита» связано множество мистических историй. В одних источниках даже утверждается, что писатель предсказал год собственной смерти и настоятельно просил свою супругу не отправлять его в больницу вне зависимости от состояния. Известно, что Михаил Афанасьевич скончался от гипертонического нефросклероза – острой почечной недостаточности, которая развилась вследствие длительного употребления морфия. До самой смерти Булгаков диктовал правки в главный роман своей жизни своей жене - Елене Сергеевне. Здесь, у кровати больного, как правило, и начинается эта разошедшаяся по всем форумам история.



В один из вечеров Михаил Афанасьевич сказал жене, что хотел бы составить завещание, однако, будучи великим творцом с весьма своеобразным чувством юмора, попросил добавить в текст документа такие строки: «человек, который придет к нему, Булгакову, после того, как будет опубликован роман «Мастер и Маргарита», и положит цветы на могилу в день, когда он сжег первый вариант рукописи романа, – этот человек должен получить определенный процент от авторского гонорара». Верная жена, конечно же, не могла отказать умирающему мужу и пообещала обязательно сделать так, как он распорядился.



10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич умирает, а почти через тридцать лет роман «Мастер и Маргарита», над которым он так усердно работал последние годы жизни, был опубликован в журнале «Москва» в сокращенном, зацензуренном варианте. Далее утверждается, что весной 1969 года на Новодевичье кладбище пришел молодой человек, искавший могилу великого писателя. «Черный с прозеленью ноздреватый камень-надгробие» был обнаружен рядом с могилой Антона Павловича Чехова – на могиле Булгакова не оказалось ни одного цветка, что очень расстроило поклонника таланта писателя.



Молодой человек прошел к входу на кладбище и купил цветы. По этому поводу тоже имеются различные версии: кто-то считает, что это были три белые хризантемы, а кто-то, помнит о букете желтых мимоз, прямо как в романе «Мастер и Маргарита». Вернувшись к надгробию и возложив цветы, молодой человек встретил пожилую даму, которая спросила, как его зовут, а также пожелала выяснить его адрес и номер телефона. Молодой человек смутился, но представился: «Владимир Невельский, журналист из Ленинграда». Дама записала фамилию, имя, отчество, ленинградский адрес, телефон и, поблагодарив, пошла к выходу.



Через несколько дней Невельский получил почтовый денежный перевод, сумма которого его просто поразила. Он долго размышлял над тем, кто мог перечислить ему такие огромные средства, пока в его квартире не раздался звонок. Звонила Елена Сергеевна Булгакова, которая рассказала о последней воле мужа. История заканчивается тем, что праправнук русского адмирала и мореплавателя Геннадия Ивановича Невельского на эти деньги купил себе катер и назвал его «Михаил Булгаков».



«Булгаков» к удовольствию петербургских зевак, ежедневно доставлял журналиста из Лисьего Носа на работу – в редакцию на набережной реки Фонтанки. Однако со временем судно якобы износилось - «обветшалый корпус» сожгли мальчишки-хулиганы, а бережно сохраненный журналистом фрагмент борта с буквами в итоге где-то удивительным образом потерялся. В архиве Елены Сергеевны, к сожалению, не сохранилась посланная ей фотография легендарного катера, как, впрочем, не найдены и следы переписки героев этой истории. Да и сама вдова Булгакова нигде и никогда почему-то не упоминала этот мелодраматический сюжет, возможно, ей запретил это делать муж.



Все пересказанное гуляет по различным тематическим и развлекательным сайтам уже на протяжении многих лет, однако первоисточником легенды на поверку оказывается сам журналист. Не так давно дочь уже покойного журналиста рассказала, что это действительно была мистификация: всю историю от начала и до конца придумали и пустили в народ ее отец с приятелем. Тем не менее, миф пережил своих создателей и до сих пор согревает сердца многих поклонников Михаила Булгакова.



Сам Невельский настолько поверил в придуманную им легенду, что в интервью «Российской газете» в 1999 году не постеснялся повторить всю историю в самых мельчайших деталях. Впрочем, судить об этом поступке журналиста мы здесь точно не будем.

Читайте меня. Ваш Культ.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!