Выход из депрессии по-древнеримски 112 дней назад (28 апреля 2018)



Оказывается, о депрессивных состояниях знали еще в Древнем Риме. Возможно, тогда депрессию еще не считали болезнью, но тем не менее «хандра» могла сразить любого и порой выбить из привычного ритма жизни в самый неподходящий момент. Римляне были известны своей практичностью и, когда дело касалось депрессии, то в первую очередь стремились вернуть человеку былое радостное и бодрое расположение духа, а не рассуждать, за что Юпитер наслал на него уныние.


Римляне любили пиры и гуляния, порой продолжавшиеся до рассвета и заметили, что человек, который еще вечером был мрачен и пребывал в подавленном состоянии, снова становился бодр, общителен и весел после ночи, полностью проведенной без сна. Важно уточнить - не пир и не праздник делал его веселым, а именно бессонная ночь. Тот, кто шел спать, утром снова был хмурым.

Почему же так происходит? Мелатонин - гормон, который вызывает сонливость, получается из серотонина - гормона радости (именно спокойной радости, а не эйфории). Когда человек не спит долгое время, организм синтезирует больше мелатонина, чтобы «заставить» его уснуть. Для этого необходимо большое количество серотонина, которое выбрасывается в кровь. Серотонин производится из аминокислоты триптофана, которая в достаточных количествах присутствует в нормальном пищевом рационе, но иногда этот процесс бывает нарушен, несмотря на то, что триптофан поступает в избытке. Депривация (лишение) сна стимулирует этот процесс и организм всеми правдами и неправдами пытается создать большое количество гормона сна, создавая при этом выброс гормона хорошего настроения - серотонина. Одновременно увеличивается содержание ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) в центральной нервной системе, которая отвечает за то, чтобы тяжелые депрессивные мысли (например, чувство утраты, безнадежности, обреченности) не захватывали сознание и не мешали человеку жить полной жизнью.

Само собой, использовать этот метод нужно осторожно, так как депривация сна - стресс для организма. Лишение сна в течение нескольких дней применяется в пытках и допросах и едва ли идет на пользу. По своей сути этот процесс похож на закаливание. Кратковременный стресс, вызванный обливанием холодной водой, идет на пользу организму. Длительное же переохлаждение не приносит ничего, кроме вреда.

Нельзя использовать этот метод и при общей слабости организма, например, в период простудных заболеваний. Если в рационе недостаточно белков, витаминов и минералов, то организм просто не сможет использовать свои резервы для извлечения выгоды из ситуации.

Методика проста, но требует дисциплины. Необходимо не спать ночь и затем весь следующий день. В следующую ночь допустимо спать дольше обычного, 11-12 часов. Уснете вы, скорее всего, легко. Рекомендуется не подбадривать себя искусственно (чай, кофе, сигареты), так как это может вызвать проблемы с сердцем, которое и так лишили ночного отдыха.

Такую практику бессонной ночи можно проводить 1-2 раза в неделю, но не чаще.

Депривация сна не дает 100% успеха, но хорошо помогает при легкой и средней депрессии, апатии, меланхолии, да и просто при сезонной хандре. В случае тяжелой затяжной депрессии лучше обратиться к врачу.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!