Секрет успеха: нужно ли нам соответствовать ожиданиям общества? 183 дня назад (21 апреля 2018)



Почему-то принято считать, что главный залог успеха и состоятельности – это постоянная борьба со своими недостатками и комплексами. Вроде бы, это кажется естественным, но тогда возникает вопрос: почему огромное количество людей раз за разом испытывает разочарование и отчаяние, оказавшись не в силах совладать с самими собой, притом что их потуги, как оказывается в итоге, совершенно не приводят к достижению желаемого? Действительно ли активно рекламируемая поп-психологией концепция «личностного роста» оправдывает себя?


Идея успешности на сегодняшний день такова, что все провалы, неудачи и несбыточные мечты изображаются как результат нежелания индивида работать над собой, меняться. «Меняться» – вдуматься только в это слово! Эфемерное, абстрактное понятие, как нельзя более субъективное. Однако и здесь нам «заботливо» подсказывают, что именно мы непременно должны сделать, чтобы хотя бы приблизиться к общепринятому понятию успеха. «Занимайтесь спортом», «изучайте биографии великих бизнесменов», «начните стартап», «выглядите сексуально», «рано вставайте», «покупайте iPhone и Форд Фокус», «не пропустите наш психологический тренинг», «не забудьте про тайм-менеджмент». Список можно продолжать долго, благо маркетологи не бедны на фантазию: такие «атрибуты» крутости легко продаются, ведь чего у человека не отнять – так это желания быть лучше.

Но существует ли универсальный рецепт успеха? Действительно ли так очевидно, какие же на самом деле психологические качества отличают глав государств от шахтеров, бизнесменов – от офисного планктона, гениальных композиторов и художников – от торгашей на рынке и дворников, тем более что и у тех, и у других иногда встречаются похожие личностные черты? Может быть, каждый из них всего лишь находит удобную и удовлетворяющую его жизненную нишу в результате своего жизненного опыта и поиска своих интересов?

Однако популярная психология (во взаимовыгодном сотрудничестве с желающими сбыть свой продукт корпорациями) активно пропагандирует идею о том, что успешными и счастливыми людей способны сделать одни и те же вещи. Что есть такой один-единственный образ мышления, который поможет достичь нирваны. Этой идее служит реклама, об этом написаны сотни томов беллетристики, этим вербуют себе единомышленников ярые позитивисты.

Мы несовершенны, у нас слишком много недостатков, и поэтому мы должны ликвидировать их как главные препятствия на пути к достижению целей – только тогда перед нами предстанет «та самая» накатанная прямая, по которой добираются до вершин. Как побороть «недостатки»? «Записывайтесь на наш новый бизнес-курс со скидкой 75%!». «Купите новую книгу известного психологического гуру!». «Возьмите кредит на новую тачку!». «Не совершайте эти 10 критических ошибок, чтобы...». И так далее.

И сколько людей, поверив во все это, морально сломали себя, подавили свою личность и безнадежно отчаялись сделать свою жизнь лучше? Активно продвигаемый в массы образ успеха – красивая картинка с финтифлюшками, которые вращаются вокруг пустоты. Уделяется много внимания атрибутам для создания видимости, но встретить где-либо дельные советы по саморазвитию (то есть для отражения и развития сути) практически невозможно. Ведь это требует неподдельных усилий и интеллектуального роста, который происходит всю жизнь, когда человек находится в поисках по-настоящему нужных именно ему, а не окружающим, целей и смыслов. Если вам некомфортно от несоответствия стереотипам, поп-психология изобразит вас лузером. Окончательным и бесповоротным, без шансов чего-либо достигнуть. Под «чем-либо», к слову сказать, подразумеваться может все, что угодно – образование, карьера, финансовое состояние, отношения с противоположным полом, общение с людьми в целом... Так где же он, успех?

Действительно ли именно вам, вам самим надо делать из себя фитоняшек, чтобы считаться («считаться», а не быть!) привлекательными? Читать Роберта Кийосаки, чтобы развивать «мышление предпринимателя»? Учиться на юристов, потому что «сложную» математику для поступления в ВУЗ сдавать страшно, а ваши родители мечтали (вразрез с вашими планами), чтобы вы стали хирургом? Играть на «Форексе», чтобы «заработать миллионы»? Повторять как мантру абсурдные советы из глянцевых журналов (нет, не обязательно Cosmopolitan – само по себе чтение даже Forbes ничего не дает, если вы не анализируете информацию)?

На самом деле первый шаг на пути к благосостоянию – полная и безоговорочная гармония с самим собой. Эта жизнь не о том, как изменить себя, а о том, как себя принять. Недостатки, ровно как и достоинства – одинаково важные и неотъемлемые составляющие нашей личности, делающие ее индивидуальной. А успешный человек – это тот, кто эти составляющие умеет правильно и выгодно обыграть ради достижения желаемого, не изменяя своей личности и не совершая над собой насилие. Успешный человек не гонится за мейнстримом: он всегда прислушивается к себе, даже если его взгляды, внешность и черты характера идут вразрез с тенденциями и трендами. Часто в качестве примеров приводят биографии выдающихся людей. Но кто сказал, что гении были избавлены от изъянов, комплексов и несовершенств? А сколько недостатков им приписывали просто так? История полна примеров неидеальных, но великих личностей. Часто случалось, что как раз их черты или поступки, не воспринимавшиеся современниками как норма, двигали вперед прогресс человечества.

Каждый личностно зрелый, здравомыслящий человек будет наслаждаться жизнью, подстраивая ее под себя, а не себя под обстоятельства и чужие ожидания.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!