Как нацисты канадский город захватили 106 дней назад ( 4 марта 2018)



19 февраля 1942 года фашистские захватчики вошли в канадский Виннипег. В шесть утра самолеты со свастикой приземлились на аэродроме Селкирка. В это же время нацистские патрули появились на улицах Виннипега.

Завыла противовоздушная сирена, стали слышны взрывы, наземные войска подходили к городу. Шесть миль к югу от здания правительства Манитобы, пять... Через 45 минут нацисты уже были в миле от центра города.

В 9:30 утра город капитулировал. Манитоба стала Германской провинцией. Канадский флаг над Фортом Гарри был заменен на свастику. Сам город переименован в «Гиммлерштадт», главная улица названа «Гитлерштрассе». Все высшие чины города арестованы. На фото выше изображен момент ареста мэра Виннипега.

Из библиотек, школ выбрасывались книги, жглись фашистами на улицах города. Грабили рестораны, магазины, двери церквей заколачивали досками, священников увозили в неизвестном направлении. Директора школ арестовывались и школы распускались, по радио шла единственная учебная программа «нацистская истина». Гитлеровцы останавливали автобусы и обыскивали пассажиров. В общем, полный беспредел, как снег на голову мирным жителям.

По всему городу разбросаны листовки, развешаны прокламации с новыми правилами поведения горожан:

1. Эта территория в настоящее время является частью Великого Рейха под юрисдикцией гауляйтера полковника Эриха фон Нюрембурга.
2. Запрещается появление гражданских лиц на улицах города с 9:30 вечера и до рассвета.
3. Запрещаются скопления более 8 человек в одном месте.
4. Каждый домохозяин должен предоставить достаточно места для расквартирования пяти солдат.
5. Все военные и полувоенные организации распускаются. Женские объединения, бойскауты и другие молодежные организации разрешаются только под контролем гауляйтера.
6. Все владельцы автомобилей, грузовиков и автобусов должны зарегистрироваться в комендатуре и получить пропуск на машину.
7. Каждый фермер должен немедленно проинформировать комендатуру обо всех запасах зерна и скота.
8. Все национальные эмблемы, на которых нет свастики, должны быть немедленно уничтожены.
9. Каждому жителю города будет предоставлена регистрационная карта. Еду и одежду можно приобрести только при предъявлении этой карты.
10. Следующие преступления караются смертью без суда и следствия:
а) Попытка организовать сопротивление оккупационной армии.
б) Въезд или выезд из провинции без разрешения.
в) Сокрытие наличия товаров и запасов.
г) Хранение огнестрельного оружия.

А в 17 часов дня оккупация Виннипега закончилась. Это был ненастоящий десант и оккупация тоже была ненастоящая. If Day (буквально с английского «Если однажды») - мероприятие, проведённое 19 февраля 1942 года, во время Второй мировой войны, в городе Виннипег, провинция Манитоба, Канада, и прилегающих к нему районах.

Оккупация закончилась вечером общим парадом всех участников захвата и защитников под громкие лозунги «Это не должно случиться здесь!», «Покупай облигации для победы!»

Все это было организовано искусственно, чтобы создать атмосферу, близкую к Европе тех дней, дать почувствовать людям, что такое нацизм. Канадцы не очень-то понимали и ощущали, что происходит сейчас на другом континенте, и не очень-то хотели помогать. Вторжение было организовано силами общества «Большой виннипегский военный заём», которым руководил видный бизнесмен Джон Перрен. Фактически мероприятие представляло из себя крупнейшее военное учение в живом мирном городе.

После проведенной операции количество проданных облигаций для победы резко возросли. Бюджет инсценировки «If Day» составил около 3000 долларов. А на следующий день после спектакля жители Виннипега купили облигаций военного займа на 3 миллиона 200 тысяч долларов. Всего в Канаде акция собрала более двух миллиардов. Это была самая результативная кампания в стране.

P.S. Несмотря на то, что об инсценировке несколько раз предупреждали заранее (впервые – за две недели), как в газетах, так и по радио, нашлось немалое количество людей, которые приняли её за чистую монету. С одной стороны, их искренний испуг добавил ощущения достоверности происходящему, но с другой, некоторые жители узнали о своих соседях вещи, которых, может быть, знать и не хотели. Например, то, что их соседи побегут к ряженым «фашистам» со списками адресов, по которых проживают еврейские семьи. Никаких официальных санкций к таким «сознательным гражданам» по итогам инсценировки применено не было, но отношение окружающих, думается, приобрело соответствующую окраску.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!