Как Дай Вернон Гарри Гудини одурачил 58 дней назад (25 февраля 2018)



Дэвид Вернер (1894-1992) «Профессор» и учитель большинства нынешних фокусников и иллюзионистов появился на свет 11 июня 1894 года. Его вклад в развитие современного мира иллюзии трудно переоценить. Но главным его достижением в жизни считается победа над самим Гарри Гудини, который так и не смог разгадать фокус Вернера «Амбициозная карта».

Вернер, наверное, лучший в истории карточный фокусник, продолжал совершенствовать свое мастерство до последних дней своей жизни. Работал под псевдонимом Дай Вернон, который приобрел в результате банальной опечатки в газете. Он первый открыл микромагию, которая использует технику манипуляций. Скромный и обаятельный по натуре, он умел расположить к себе людей, многих обучил искусству иллюзии. Прожил долгую и увлекательную жизнь и умер 21 августа 1992 года в почтенном возрасте 98 лет.



Впрочем, обратимся к истории с обманом Гудини. В 1922 году Гарри Гудини был самым известным фокусником в мире. Он оказался настолько уверен в своих знаниях, что кинул открытый вызов остальным работникам этой сферы развлечений: «Покажите мне фокус три раза подряд, и я смогу рассказать вам, как вы его сделали».

В отеле Great Northern в Чикаго Дай Вернон принял вызов великого Гарри Гудини. Но Вернон не повторил свой трюк три раза подряд - он повторил его семь раз, и Гудини не смог его разгадать!

Дай Вернон решил одурачить Гудини собственной разработкой «Амбициозная карта», названной так потому, что выбранная карта зрителя всегда хочет попасть на вершину колоды. Гудини выбрал карту, а затем подписал её своими инициалами «HH» (Harry Houdini).

Знаменитый фокусник вернул свою карту в середину колоды. Вернон щелкнул пальцами, и волшебным образом карта оказалась наверху. Гудини был поражен, а его оппонент повторил трюк. И снова, в третий раз. «У вас должен быть дубликат карты!» - предположил Гудини. Вернон спокойно указывает: «С твоими инициалами, Гарри? Мы договорились об этом только сейчас». Тогда Гудини предполагает, что Вернон, должно быть, использовал какое-то устройство. Но Вернон указывает, что инициалы Гудини написаны чернилами. «Гарри тебя обманули!» - восклицает Сэм Маргулес, продюсер Magic Show и бывший помощник иллюзиониста.

Кстати, об этом случае сам Вернон несколько раз рассказывал на американском телевидении и с удовольствием демонстрировал трюк:



Конечно, сейчас на YouTube полным-полно видеороликов, которые разоблачают фокус, однако, чтобы не рушить сказку, сюда мы их прикреплять не будем.

Удивляйтесь искренне. Читайте меня. Ваш Культ.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!