От «Последнего троллейбуса» и до «старых голландцев». Слава Фокк 1414 дней назад (12 ноября 2014)

Некое стечение обстоятельств свело нас со Славой Фокк и его работами. Увиденное не оставило нам шансов на то, чтобы развернуться и забыть об этом, и сегодня с огромной радостью мы презентуем вам, наши дорогие читатели, работы, предоставленные «Культу» этим необыкновенным мастером.


Слава Фокк известный русский художник. Родился в 1976 г. на юге России, в г. Краснодаре. Творческие убеждения и профессиональные навыки передавались художниками династии десятилетиями. Слава Фокк — четвёртый представитель поколения живописцев.

С детских лет был увлечён рисованием, посещал художественную школу и студию искусств.
В 1997-м окончил Краснодарское художественное училище им. Репина — одно из старейших
в России (в 2011 году история этого учебного заведения перешагнула вековой рубеж). Дипломная работа Фокка «Последний троллейбус» объявлена лучшей за последние 20 лет существования училища, что позволило художнику уверенно выйти на арт-рынок в 1998 году. Фокк активно принимает участие в выставках молодых художников, проводит персональные экспозиции. В этот период он тяготеет к эстетике сюрреализма. В его работах преобладают аллюзии, парадоксальные и фантасмагорические сочетания форм. В то же время художник ищет себя в слиянии неоклассицизма и модерна. Появляются работы в стиле арт-деко. А увлечение творчеством Отто Дикса повлияло на создание первых графических листов в этом стиле. В 2000 году художник проводит первую персональную выставку на юге России, а затем воплощает графические идеи в живописных работах.

В 2001-м Слава Фокк организует свою первую выставку в Москве. Экспозиция имеет оглушительный успех. Работы нашли поддержку у критиков, специалистов и ценителей искусства. СМИ благосклонно отнеслись к его творчеству, а все картины, представленные на выставке, были раскуплены.

Успех первой выставки в столице позволил художнику переехать из Краснодара в Москву. В 2004-м Слава Фокк знакомится с Наумом Олевым — знаменитым российским поэтом-песенником. Олев сотрудничал с популярными эстрадными композиторами, много и успешно работал для кино, но в зените славы переключился с поэзии на изобразительное искусство и стал продвигать современную российскую живопись. Так Слава Фокк начинает сотрудничество с галереей Олева «ZERO». В этот период Фокк оказывается под впечатлением от искусства эпохи Северного возрождения, в частности, Яна ван Эйка. В своём творчестве художник начинает придерживаться принципов «старых голландцев»: выверенная композиция, тщательная разработка планов картины и прописка деталей.

В период с 2002 по 2006 год Фокк — участник более чем 20 выставок, салонов искусств, проектов галереи «ZERO», представленных на «Арт Манеже» в Москве и Санкт-Петербурге. В 2006-м Слава Фокк принимает участие в первом московском фестивале искусств «Традиции и современность» в рамках проекта галереи «ZERO» и становится лауреатом премии за сохранение традиций в современном искусстве «Время и Творчество». В 2007 году уезжает жить и работать в США, где сразу включается в творческую деятельность, проводит персональные выставки в Аризоне и Калифорнии.

После возвращения из США возобновляет сотрудничество с галереей «ZERO», принимает ежегодное участие в международных арт-ярмарках «Арт Манеж» и «Худграф», которые проводятся в самом популярном выставочном центре российской столицы. В 2010 г. проходит персональная выставка работ Славы Фокка в стиле арт-деко.

В 2011 г. приступает к работе над серией картин «Urban jungle», в которых прослеживается возрождение модели «художественного двоемирия», соединяющей материальный и трансцендентный уровни бытия. Сегодня художник активно сотрудничает с европейскими и американскими галереями и работает над созданием новой серии работ в стиле арт-деко,выставка которых пройдет в Амстердаме 29 ноября.





















Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!