Лучшее фото Бобби Клейна: Джим Моррисон попивает пивко во время завтрака 205 дней назад ( 1 марта 2018)



Перевели для вас небольшой отрывок из интервью первого официального фотографа группы Doors, опубликованное в The Guardian.


Поговаривают, что Lucky U было любимым заведением музыканта для завтраков. Для затравки Джим заказывал тарелку острого чили, а затем заливал его несколькими бутылками пива.

«Я был первым официальный фотографом группы Doors, но этот снимок случился в 1967 году еще до начала моей постоянной работы с музыкантами», – рассказывает Бобби Клейн. – «Тогда мы искали публичные места в Венис Бич, Лос-Анджелес (Venice Beach, Los Angeles), чтобы сделать небольшую фотосессию, но сильно проголодались, и Джим предложил зайти в Lucky U. Это была маленькая мексиканская забегаловка, которая принадлежала какому-то китайцу. Он заказал менудо – чили-суп с говядиной и примерно шесть бутылок пива, которые выпил за час.

Мне нравится фотографировать людей за едой, это довольно интимно. Я настроил фокус и сделал несколько снимков. Джим был прекрасен, он выглядел как Давид руки Микеланджело. Кажется, он не совсем доверял мне и проверял меня, как профессионала. В его глазах была напряженность: он был абсолютно серьезен.

По дороге домой в машине Джим и остальная группа слушали Break on Through - их дебютный сингл - по радио в первый раз. Они понимали, что с этого дня стали знамениты».

Немного о фотографе. Бобби Клейн начал заниматься визуальными искусствами в начале 60-х годов, еще тинейджером, когда стал сопродюсером нескольких теледискотек, выходивших на телеканалах Лос-Анджелеса. В это время он приобрел свою первую фотокамеру и начал снимать городские зарисовки. Не имея специального образования, он составил портфолио их полученных снимков и отправился с папкой по звукозаписывающим компаниям.

Удача ему улыбнулась, и Бобби стал штатным фотографом CBS на западном побережье, а также нескольких мелких лейблов. Бобби Клейн оказался первым профессиональным фотографом, который запечатлел на пленку "The Doors". В конце 1960-х Клейн жил рядом с Джимом в Лаурел-Каньон, и водил с ним дружбу. Помимо Джима Моррисона, известны его портреты Джими Хендрикса, Дженис Джоплин, Дэнниса Хоппера, Игоря Стравинского и комика Стива Мартина. Книга "Cruel Shoes", написанная Стивом Мартином и иллюстрированная Бобби Клейном, в течение 14 месяцев возглавляла список бестселлеров газеты New York Times. Позднее Клейн оказался продюсером первой части "Расхитительницы гробниц" с Анджелиной Джоли в главной роли. В настоящее время фотоработы Бобби Клейна представлены в галерее Fahey/Klein Gallery of Photography в Лос-Анджелесе.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!