«Я думаю, пришло время рассказать об этом» Ника Акобян 60 дней назад (28 июля 2018)



У меня есть пластиковая муха, которой я обладаю уже двадцать лет. Кажется, в нашей квартире нет более старой вещи, чем (я – зачёркнуто) эта муха. Только, может, пара книг, которые я случайно прихватила из дома родителей во время переезда, но книги не в счёт: сегодня они есть, завтра их нет. То ли дело муха. Муза. Музыка.

[«Муха моя как пряник, толстая и блестит. Муха моя, как пряник, имеет опрятный вид»] (с) «Звуки Му»

Двадцать лет назад эта муха ждала меня на прилавке «Союзпечати» у площади им. Ленина. Тогда там всё было совершенно другим – я долго в деталях помнила, каким, а потом забыла. Когда мне было десять лет, мы с моей троюродной сестрой часами гуляли по ЦУМу, и вот однажды по дороге туда, в ларьке «Союзпечать», я купила муху.

[«Муха моя как пряник, толстая и блестит. Муха моя, как пряник, имеет опрятный вид»] (с)

Лет десять назад муха лишилась крепления-присоски на пластиковом брюхе. (О, муха). Ещё недавно магнит-протез удерживал её на дверце холодильника, до этого она долго была приклеена к настольной лампе, а ещё раньше болталась на верёвочке то там, то здесь. (Так оно и бывает: играешь – учишься – распоряжаешься собственным холодильником).



[«Муха моя как пряник, толстая и блестит. Муха моя, как пряник, имеет опрятный вид»] (с)

А началась эта история просто: с любви, чистой и детской, к телешоу (сколько я всего смотрела
в детстве, как это было чудесно, как мне жалко детей, у которых это строго регламентировано). Называлось оно «Странная семейка». Главную роль в нём исполнял прекрасный Джо Флаэрти, а одним из персонажей была жизнерадостная жертва научного эксперимента – муха с головой человека по имени Harry the Fly (вроде Гари-Муха или просто Дядя Гари).

Такой Кроненберг внутри семейного ситкома, который по какой-то несправедливой причине так никогда и не был переведён на русский язык, хотя был и в некотором роде культовым, и в целом редким для своего жанра из-за чудной сюрреалистической атмосферы – почти такой же, как та, что присуща радости 20-летнего обладания пластиковой мухой, музой, музыкой из «Союзпечати».

[«Я часто хожу в кино, пустое, как чешский трамвай. Смотрю заграничный фильм, попробуй меня поймай»] (с) Звуки Му, «Союзпечать»

P. S. Нет, мы тут просто задумались о смене квартиры, и это такой чудесный момент жизни, в который страстно мечтаешь поскорее избавиться от старых, бессмысленных, ненужных вещей, и вместе с тем, наоборот, внимательно смотришь на другие – нужные (иногда на пластиковую муху).

[«Я такой дядечка особенный, много-много лет просидел в пыли. Весь пожелтел, бородёнка выпала, а глаза всё с тем же прищуром нежным»] (с) Звуки Му

P. P. S. Спасибо «Звукам Му» за то, что спели почти все нужные слова для этой заметки.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!