Усы, лапы и хвост 34 дня назад (17 октября 2018)

Вадим Храбрых / текст

Классик утверждал, что «все работы хороши». Действительно, каждый день мы сталкиваемся
с самыми разными людьми. Нас учат, лечат, возят, кормят, одевают, стригут, рассказывают о событиях и развлекают. Какие-то профессии давно стали настолько привычными, что мы даже не обращаем на них внимания. А есть и диковинные, такие, о которых мы и слыхом не слыхивали, – о них и пойдёт речь в этой рубрике...




Собственно говоря, лапы в этом списке лишние. А вот хвосты, усы и прочий волосяной покров действительно представляют живейший интерес для наших героев. Каких-нибудь двести лет назад их клиентами были в основном мужчины. В наши дни благодаря капризной и вечно меняющейся моде первые ряды заняли дамы. Из представителей сильного пола к услугам мастеров этого профиля нынче обращаются разве что виртуозы шпионажа, корифеи сыска и гении лицедейства . Ибо все эти благородные искусства частенько требуют кардинальной перемены Богом данной внешности, а следовательно – использования париков, накладных усов и бород. Именно их изготовлением и занимаются люди с красивым французским названием «постижёр».

Среди охотников за дипломами юристов, банкиров, дипломатов и топ-менеджеров вы выделитесь сразу. Престижные вузы и государственные академии мечтающим трудиться на ниве оволосенения граждан не интересны в принципе. Пусть другие стаптывают ноги в очередях в МГУ и МГИМО. Ваша дорога – в учебные заведения, раньше называвшиеся непрестижным словом ПТУ. Нынче это могут быть лицеи, техникумы, краткосрочные курсы, но обязательно парикмахерского профиля. Там вам расскажут и покажут, как правильно подготовить «монтюр» – сетчатую шапочку-основу любого парика – и как затем уснастить этот монтюр локонами сообразно эпохе. Труд постижёра – долгий и кропотливый: на изготовление одного, даже самого простенького парика уходит несколько недель. Если же вам требуется что-то из раннего Ренессанса или времён Екатерины Великой, то терпением придётся запастись основательно.

Вы умеете пользоваться каргой? Нет? Придётся научиться. С помощью этого хитрого инструмента, похожего на щётку для волос, заранее приготовленные, промытые, продезинфицированные волосы собираются в длинные-длинные пряди-трессы. Трессы продеваются в крохотные ячейки монтюра и закрепляются едва различимым на глаз узелком. Называется это священнодействие «тамбуровка». И ловкость пальцев для подобной операции требуется не меньшая, чем для щипача-карманника. Развивайте мелкую моторику! Кроме того, вам потребуется в обязательном порядке освоить стрижку и завивку, ведь готовый парик – это ещё не парик. Искусственным волосам, так же как и натуральным, требуется придать форму и объём, их нужно красиво причесать и уложить. Мыть их тоже необходимо, причём намного чаще, чем шевелюру, растущую прямо из головы. Даже если вам категорически не нравится Сергей Зверев, отныне вы его собрат и коллега. Вкус и выдумку ваши будущие клиенты оценят должным образом. Лаки, пенки, фены, плойки – всем этим вы должны владеть виртуознее, чем д’Артаньян и его друзья владели своими шпагами.



Завершив своё образование вы сможете выбрать любую дорогу, хотите – превращайте Котовских и Шреков в звёзд хард-рока, хотите – помогайте прекрасному полу в его стремлении стать ещё прекраснее. Кого-то привлечёт полное сплетен, скандалов и интриг театральное закулисье, кому-то придётся по душе чарующий мир кинематографа. Талантливому постижёру есть где развернуться и приложить своё уменье. Тем более что прикладывать его придётся, скорее всего, в нескольких местах одновременно – зарплата в данном секторе российской экономики, к сожалению, более чем скромна. Колеблется она где-то между шестью и пятнадцатью тысячами рублей. Примерно столько же зарабатывают парковщики тележек в супермаркетах, ничего не знающие ни о карге, ни о тамбуровке. Если вы цените себя и своё благородное искусство выше этой суммы, у вас есть два варианта на выбор. Первый – заинтересовать собой Голливуд. Почему-то там за точно такие же манипуляции с монтюром и трессами платят несоизмеримо больше. Второй, более реалистичный – обратить полученные знания на себя самого и, обзаведясь профессионально изготовленными париком усами и бородой, пуститься в серийное ограбление банков. Дополнительный плюс второго варианта – потенциальная возможность овладеть гораздо более востребованными профессиями швеи и лесоруба за счёт государства. Государство же позаботится и о вашей причёске.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!