Правнуки Прометея 35 дней назад (16 октября 2018)

Вадим Храбрых / текст

Классик утверждал, что «все работы хороши». Действительно, каждый день мы сталкиваемся
с самыми разными людьми. Нас учат, лечат, возят, кормят, одевают, стригут, рассказывают о событиях и развлекают. Какие-то профессии давно стали настолько привычными, что мы даже не обращаем на них внимания. А есть и диковинные, такие, о которых мы и слыхом не слыхивали, – о них и пойдёт речь в этой рубрике...




В первобытные времена огонь ценился дороже золота. Случайно добытый, он согревал жилище и отпугивал диких зверей. Благодаря огню люди могли лакомиться горячей пищей. Следить за костром, не давая ему погаснуть, было почётной обязанностью. Лишившихся огня ждали если не смерть, то очень серьёзные проблемы. Разжечь животворное пламя заново было нечем.

К счастью, в наши дни погасший огонь – не катастрофа. Чтобы вернуть его, достаточно чиркнуть спичкой. Фрр-р-р... и готово. Правда, усилий и труда ради этого самого «фрр-р-р» приходится приложить немало.

Фабрики ежедневно отгружают потребителям тысячи и тысячи спичечных коробков. Множество самых разных специалистов вовлечены в увлекательный производственный процесс. Количество операций, которые предстоит претерпеть обычному сосновому полену на пути к уютной коробочке с яркой этикеткой, огромно.

Дерево пилят, режут, пропитывают различными химическими составами – о, не ковыряйтесь спичками в зубах, ибо чревато! – таскают на ленте транспортёра из одного цеха в другой. Но все эти манипуляции – только подготовительные.

Чтобы из сосновой щепочки получилась всамделишная спичка, она обязательно должна попасть в руки осеривателя.

Несмотря на смешное название, профессия эта никак не связана с товарами гигиены, медицинскими анализами и удобрением сельскохозяйственных угодий. Задача осеривателя – снабдить спичечную заготовку головкой, которая и выполняет самую ответственную работу в разжигании огня. К осеривателю ведут все дороги на фабрике. Без него труды остальных рабочих просто не имеют смысла. Он – подлинная «звезда» спичечного производства, его центр, его сердце. «Звёздность» эта не есть результат особых талантов или долгой кропотливой учёбы. Золотые медали и дипломы престижных вузов – не обязательны. Это просто данность. Подобно героическому эпосу, навыки осеривания передаются прямо на месте, из уст в уста, из рук в руки, от поколения к поколению. И хотя в современных спичечных головках вместо серы используется бертолетова соль, гордое и ко многому обязывающее имя древнего ремесла непреходяще.



Осериватель – маг и чародей. Еще не так давно всю магию ему приходилось творить вручную. Творить прямо посреди зловонных и зловредных химических испарений, теряя драгоценное здоровье, а с ним и магические навыки. К счастью, прогресс пришел на помощь мастерам спичечных искусств, дав им респираторы, вытяжку и замечательный станок. Чтобы чудесное превращение хрупкой тонкой палочки в Её Величество спичку могло свершиться, заготовки вставляют в специальную матрицу – стальную ленту со множеством отверстий. Осериватель нажимает кнопку – лента начинает перематываться с барабана на барабан, по пути окуная заготовки в поддон с зажигательной смесью. Всего мгновение – и главная миссия осеривателя выполнена. Рождение новой спички состоялось. Дальше её ждёт сушка, упаковка и дорога в магазин. И так день за днём. Крутятся бобины, медленно ползёт матрица, пристально наблюдают за процессом внимательные глаза осеривателя.... Грустные глаза доброго волшебника. Он – реалист. Ему доподлинно известно, что в огромном, кипящем, вечно спешащем мире он – не более, чем песчинка. Однако если, читая эту статью, вы отвлеклись и взбурливший чайник залил конфорку, вас не убьют, как убивали не уследивших за огнём первобытные жители пещер. Вам, в отличие от них, повезло. Просто потому, что на свете есть осериватели и благодаря им – спички.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!