Эволюция гендера 534 дня назад ( 5 марта 2017)

Мария Соколова / текст

Я сдалась. После долгих душевных терзаний купила себе джинсы-бойфренды, нормкорные кеды и абсолютно бесформенный свитер. Незаменимый look для краснодарской осени, подумает большинство здравомыслящих людей. И, вроде, да. Но не всё так просто, товарищи. Это дело принципа. Граница между мужчинами и женщинами стирается. Унисекс в моде уже никого не удивляет. И я начинаю переживать. Мы, девочки, всё чаще заглядываем в поисках сорочки или свитшота именно в мужские отделы. Нас больше не устраивают брутальные вариации женских коллекций. Нам подавай построже, да покреативней. Вот и я не выдержала, отошла от образа «девочки-девочки». А тем временем мужчины не кичатся цветочным принтом, хватают клатчи под мышку и всерьез покрывают ногти пурпурным лаком. Бывает не так-то просто разглядеть издалека, кто идёт тебе на встречу – парень или девушка. Мода отменяет понятие пола, возраста и социальной ответственности. А это плохо? Может зря я себя так накручиваю?



Конечно, виноваты 70-е, которые внезапно завладели разумом дизайнеров. Тогда парни подражали Дэвиду Боуи и щеголяли в блестящих лосинах и туфлях на платформе. Всё возвращается, андрогинность и трансгендерность актуальны прямо сейчас. Мы опять открыты всему новому: новым медиа, новым трендам, новым гаджетам. Но извините – мужчина – это мужчина, а женщина – это женщина. Или нет? Вдруг это такие же навязанные стереотипы, как институт брака? Актриса Тильда Суинтон часто в интервью говорит, что на улице прохожие принимают её за мальчика и ей это даже нравится. Меж тем Тильдой восхищаются миллионы, несмотря на её горячую любовь к мужским костюмам, стрижкам, и образам в целом.

Был же порядок: при рождении мальчиков одеваем в голубое, девочек в розовое. Был, да сплыл. Хотя феминистки сами напросились. Это они хотели равноправия. И грех теперь жаловаться, что мужчины больше склонны к цветастым свитшотам и мягкому мартини, чем к деловым костюмам и горькому скотчу. Андрей Пежич (который с недавних пор стал Андрией), Стас Федянин – вот главные лица мужской моды. И, одновременно, женской.

Андрогинность выводит моду на нейтральную территорию. Уже неважно кто ты, мальчик или девочка. Появляются коллекции «как бы для всех». До масс-маркета это явление пока не дошло, но осмелюсь «пованговать» и сказать, что в 2015(6) какая-нибудь «Bershka» или «Zara» выпустит что-то подобное.



Я не вижу в этом ничего плохого для мира моды. Главное, чтобы внешний вид не навязывал бесполое поведение. Бесполая жизнь. Даже звучит как-то пугающе. Правда, не все так однозначно. Есть еще бунтари в «модных селеньях». Режиссер Дэвид Финчер, тот самый дядечка, что подарил нам экранизации «Бойцовского клуба» и «Девушки с татуировкой дракона» устал от стиля унисекс, и от девушек в висячих джинсах. Чтобы попросту не тратить слова, он показал, как должны одеваться настоящие фемины. Показал своим любимым способом. Снял для джинсового бренда Gap четыре ролика, в которых четко дает понять, что скинни – единственно верная одежда для женщины. Ролики сняты в драматично-сексуальном духе Финчера и многих смогут переманить на сторону режиссера. Особенно мужчин. Я после их просмотра надела свои любимые штанцы в облипку и пошла щеголять по городу, вспоминая страстные сцены из роликов. Мне понравилось.



Я к чему. Мы девочки, и вы – мальчики, так сильно стараемся оставаться в тренде, что иногда забываем о таком понятии, как сексуальность. Мода беспощадна. Это самый строгий диктатор из всех существовавших. И мы должны постоянно находить компромисс. Это как бесконечное лавирование. Со страниц популярных глянцевых журналов нас стали убеждать, что время носить джинсы-бойфренды и мы с радостью натянули на себя всю эту хламину с дырками. Не задумываясь. Вот и я натянула. Хотя долго старалась не поддаваться всеобщей истерике. И тут же вспомнила крутую фразу, когда-то сказанную мужчиной с чувством юмора: «Идеальный наряд для женщины – это компромисс между желанием одеться и желанием раздеться».

Пусть будет так. Я постараюсь остаться максимально женственной в своих бойфрендах и выжить до следующей весны, когда спокойно можно будет вернуться к образу той самой «девочки-девочки».

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!