Что носит хорошо одетый мужчина. Часть 3. 619 дней назад (11 марта 2017)

Максим Цапко / текст

О сумке
Что носит с собой хорошо одетый мужчина, вопрос не праздный. Исходим из того, что он не набивает карманы пиджака или пальто гаджетами вперемешку с визитницами и портмоне. Соответственно, ему следует разрешить проблему переноса вышеперечисленного, зонта, если он не перфекционист и носит складной, а также документов и многого другого.



Да, достаточно хорошо известен классический, так называемый «жёсткий» портфель. Вещь базовая и добротная, но уместная лишь как часть строгого, делового облика, который, в свою очередь, без портфеля немыслим. Большой жесткий портфель на плечевом ремне сам по себе нелеп, но в сочетании с курткой или пуховиком он порождает чёткую ассоциацию: вы несете чей-то портфель, своего шефа, например. К счастью, производители так и не решились оснащать плечевыми ремнями атташе-кейсы.

Чуть менее строг к окружению и ситуациям портфель на саквояжной планке. Главное, подобрать изделие по размеру к фигуре, ассоциативный ряд в этом случае будет состоять из вереницы творческих личностей.

Мягкие портфели и портфели с двумя ручками демократичны и подходят для тех, кто не обременен формальными требованиями к облику.

Ещё более универсальным является «сумка почтальона», она же – мессенджер. Возможен планшет, при условии адекватного воплощения; отдельные всплески интереса к военной эстетике, упорно обозначаемой импортным словом «милитари», расширили ассортимент приличных версий.

К сожалению, не замечен модой облик следователя середины девяностых с кожаной папкой в руке. Папка называется фолио-кейс и считается вполне уместной и в формальном и в чуть менее строгом облике.

Ушедший в прошлое мелкий раздутый подмышечный портфельчик под названием «борсетка», концентрат безвкусицы с точки зрения эстетики, сменился вполне приличными современными версиями, напоминающими то ли уменьшенную папку, то ли несессер или крупное портмоне, как правило, с ручкой-петлёй. А вошедшее в словари и учебники по криминалистике слово осталось. Приемлемы для неформальной повседневности сумки, носимые через плечо и сочетающие черты планшета и несессера.



Помимо обуви и сумки, в гардеробе хорошо одетого мужчины присутствует ремень, в холодное время – перчатки. Возникает закономерный вопрос о соответствии всего этого по цвету и фактуре. Ещё недавно вопрос решался просто: один тёмный цвет, выбор между черным, тёмными оттенками коричневого и бордового. Теперь нравы свободнее, планку то и дело роняют, да призывают к смелости и ярким акцентам. Безусловно, у нас свободная страна, можно ни в чём себе не отказывать. Хотя, постойте, нет, лучше ограничиться акцентом в фактуре, и ни в коем случае не приобретать комплектов в неклассических цветах: оставьте это дамам, им позволительны слабости.

Об уходе
Итак, в прошлый раз мы оставили нашего хорошо одетого мужчину в обуви, но без средств для ухода за нею. Сегодня мы оснастили его добротной кожаной сумкой, также нуждающейся в уходе. Ставропольский климат способен актуализировать разговор о средствах защиты от непогоды в любое время года. И самой уязвимой всегда будет обувь.


Лучшее для ухода изобрели во времена, когда обыкновенный хорошо одетый мужчина носил туфли, сделанные по индивидуальной колодке, хранящейся у сапожника. В наше время только богатые и нескромные люди позволяют себе подобное.

Поделюсь несколькими проверенными советами. В основном, теми, которые невозможно встретить в интернетах и справочниках. Избегайте очищать кожаную обувь влажной тряпкой или мыть в воде. В идеале, не делайте этого никогда. Пыль удаляйте сухой фланелевой тряпочкой, потом ватным диском с льняным маслом. Есть специальные шампуни для обуви; некоторые сапожники используют для очистки перед пропиткой и полировкой обычный стеклоочиститель.



Мягкость коже возвращает касторовое масло. Есть адепты и у глицерина, указывающие на безопасность этого вещества для одежды: вместо того, чтобы оставлять пятна, глицерин их удаляет. Эти средства годятся для сумок.

У обуви нагрузки выше, справиться с ними помогает норковый жир. Он годится и для верха и для подошвы. Если этого жира нет, непромокаемость достигается пропиткой по следующему дореволюционному рецепту: 10 граммов нутряного свиного сала распустить в 60 миллилитрах льняного масла и добавить 1 грамм пчелиного воска, это, разумеется, примерная пропорция, а не полное количество, но на один ботинок должно хватить. На любой обуви, особенно окрашенной вручную, все методики пробуйте в незаметном месте.

Никогда не пользуйтесь никакими спиртосодержащими средствами и средствами с силиконом. Средства с воском применяйте только для той обуви, которую носите в сырую погоду. Лучшая профилактика для новой кожаной подошвы – пропитка подогретыми средствами на основе воска и прогулка по сухому песку, задумчивая, неспешная. Как говорили в стародавние времена, с барышней под руку по берегу реки. Что характерно, более ранней альтернативой воску выступала подожженная еловая веточка (смолы и подогрев в наличии), но этот способ несёт серьёзные риски неаккуратного обращения с огнём и ныне почти позабыт.

Если же вы поцарапали сумку или обувь, не стоит слишком расстраиваться, современные средства восстановления кожи, как правило, очень хороши.

Для портфелей и кожаных сумок выпускается арсенал пусть меньший, но, в целом, более добротный. Риск заполучить средство, которое не улучшит тактико-технические характеристики, а наоборот – невелик.


Библиография
В очередной раз собираясь написать «итак», отметив, что «за бортом» остались преимущества бабочки перед галстуком в повседневной носке, выбор часов и головного убора, способы складывания нагрудного платка и степени претенциозности шейного, спор поклонников пальто и парки, плащей и вощеных курток и многое, многое другое, отмечу не раз упоминавшиеся, но оставленные без внимания источники. Последняя страница любого исследования посвящена не выводам, но библиографии.

Бернхард Рётцель, «Джентльмен. Классическая мода для мужчин» – замечательная книжка с отличными картинками и немногословной, но исчерпывающей информацией. А к вышеобозначенным и прочим небезынтересным темам, думается, будем возвращаться и в дальнейшем.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!